Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в VIII Невском международном экологическом конгрессе, который проходил в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Глава региона выступил на пленарном заседании форума с докладом о ходе реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам Госсовета, сообщается на сайте gubernator74.ru.
Поприветствовав участников совещания, Борис Дубровский отметил, что в 2017 году работа конгресса наполнена особым практическим содержанием, так как на всех уровнях государственной власти ведется интенсивная деятельность по выполнению поручений Президента Российской Федерации, которые Владимир Путин дал по итогам Госсовета, посвященного Году экологии в России.
— Особая роль в этом процессе отведена Совету Федерации Федерального Собрания, – подчеркнул Борис Дубровский. – Сроки для исполнения поручений достаточно сжатые. А сфера ответственности за принимаемые решения – качество жизни ныне живущих граждан России и будущих поколений. Нам нужно совместно определить меры, которые позволят поэтапно решать задачи экологически устойчивого развития территорий на период до 2030 года и на более дальнюю перспективу – до 2050 года. Безусловно, важной вехой в этой работе является Стратегия экологической безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента в апреле текущего года.
Как отметил глава региона, стратегия определила в качестве одной из основных целей – уменьшение уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах. Основные ставки делаются на два крупнейших промышленных центра области – Челябинск и Магнитогорск.
Приоритетным направлением в регионе, в рамках исполнения поручений по итогам Госсовета, также является работа по сокращению выбросов автомобилей и общественного транспорта и развитию сети экологического транспорта на Южном Урале. В итоговую резолюцию форума вошло предложение губернатора Челябинской области Бориса Дубровского по включению сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в природоохранное законодательство и их использование при нормировании выбросов предприятий, предусмотрев отработку механизмов квотирования выбросов на пилотных регионах.
Участие в работе экологического конгресса также приняла делегация Русской медной компании, представившая презентацию проекта рекультивации угольного разреза «Коркинский». Внимание экспертного
сообщества, органов власти и бизнеса к проблеме рекультивации крупнейшего в Европе угольного разреза, находящегося в г. Коркино Челябинской области, продиктовано опасностью, которую несет данный объект для жителей близлежащих населенных пунктов и экологии всего Южного Урала. Для прекращения оползневых процессов и эндогенных пожаров в угольном разрезе «Коркинский» РМК предлагает рекультивировать этот объект с использованием специального закладочного материала. Его будут получать путем сгущения хвостов обогащения Томинского горно-обогатительного комбината, который компания планирует построить в регионе. Как сообщила директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар, анализ технической возможности и экологической безопасности данного решения, который провели эксперты Санкт-Петербургского горного университета, показал, что заполнение Коркинского разреза закладочным материалом будет способствовать подавлению очагов эндогенных пожаров в угольных пластах, предотвращению пыления и повышению устойчивости бортов разреза.
— Основные параметры проекта рекультивации Коркинского разреза практически полностью проработаны, — прокомментировала директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар. — Мы видим в предлагаемом решении сразу несколько положительных эффектов. Во-первых, это развитие технологий безотходного производства в горнодобывающей отрасли, которые могут найти применение и на других предприятиях. Во-вторых, это оптимизация площади Томинского ГОКа за счет отказа от строительства стандартного хвостохранилища. В-третьих, это решение актуальной для жителей региона экологической проблемы — постоянного задымления воздуха из-за эндогенных пожаров в угольном разрезе.
Строительство Томинского ГОКа позволит решить не только экологические, но и социальные проблемы Коркино. Проект предусматривает переобучение и трудоустройство сотрудников Челябинской угольной компании, ранее занятых на Коркинском разрезе. РМК реализует инициативу совместно с Коркинским горно-строительным техникумом и Первомайским техникумом промышленности строительных материалов. Причем учебно-производственную практику будущие работники Томинского ГОКа из Коркино будут проходить на Михеевском ГОКе — действующем горно-обогатительном комбинате РМК в Варненском районе Челябинской области.