
Без топлива остались владельцы старых «Москвичей», «ГАЗ-66», «Волг» и «УАЗов», а также мотоциклисты.
На некоторых автозаправках до недавнего времени были небольшие старые запасы дешевого бензина, которые уже распроданы. Карабашцы пребывают в растерянности. Наиболее находчивые приспособились отовариваться в соседнем Миассе или Аргаяше. Здесь бензин этой марки еще можно встретить на автозаправках Башнефти. Остальные пока держат «железных коней» на приколе. Среди них и наши читатели, обратившиеся в редакцию с этой проблемой. Мы решили выяснить, куда же исчез самый дешевый бензин для представителей советского автопрома. Начали с автозаправок. На момент нашего рейда ни одна из трех действующих станций в городе не торговала 80-м.
— На нашей заправке 80-й бензин уже давно отсутствует в продаже, — сообщила работница одной из АЗС Карабаша. – Спрос на него очень низкий. Три мотоциклиста на весь город остались. Не выгодно его возить.
Однако корень проблемы оказался гораздо глубже. Разобраться в сложившейся ситуации нам помог индивидуальный предприниматель, владелец автозаправочной станции в Карабаше Александр Жмаев.
— Бензин этой марки был запрещен к использованию в январе прошлого года. Он не прошел «по экологии» — был признан не отвечающим современным природоохранным требованиям, — пояснил Александр Сергеевич. – В соответствии с новыми требованиями, допустимый экологический класс – пятый. Все, что ниже – запрещено к реализации. Мы затариваемся бензином у Газпрома. У этой компании 80-го бензина нет.
Разговоры о том, что с заправочных станций исчезнет низкооктановое топливо, велись на протяжении всего прошлого года. Более того, изначально рассматривалась возможность запретить производство самого популярного в стране бензина марки АИ-92. Однако теперь те, кто ездил на 80-м, заправляются 92-м, который, увы, дорожает и, возможно, будет подниматься в цене и дальше. Виноваты акцизы — они растут пропорционально снижению экологичности топлива. Переход на более дорогие виды бензина, естественно, повышает затраты предприятий, которые после роста энерготарифов, налогов на землю и страховых взносов в соцфонды и без того, мягко говоря, встревожены. Но есть и некоторые плюсы. Запрещенное топливо до сих пор используют различные предприятия, армия. А потому
совсем 80-й бензин с производства, скорее всего, не снимут, считают эксперты. Что касается частных потребителей, то многие сейчас рассматривают варианты переоборудования двигателей своих транспортных средств для бензина другой марки.
