Присвоение статуса ТОСЭР — приоритетное направление развития Карабаша на ближайшие годы

Присвоение статуса ТОСЭР — приоритетное направление развития Карабаша на ближайшие годы

08.06.20171min0
08.06.20171min0
p1bi2u1d361n9gbtq8kn1fj612kh5.jpg

 В Карабаше с рабочим визитом побывал линейный менеджер Фонда развития моногородов Людмила Петрова. В сопровождении специалистов администрации городского округа гостья города посетила инвестиционные площадки, которые могут быть предоставлены для открытия новых производств.

Людмила Петрова является непосредственным куратором нашего города в процессе работы над проектом и при подготовке его к защите в российском Министерстве экономического развития.

В ходе своего визита в Карабаш она познакомилась с особенностями территории. В маршрут знакомства вошли площадки ЗАО «Гранит», ОАО «Октябрь», «Карабашский ДОК», автосервис ИП Перевощиков и др. У Людмилы Петровой остались позитивные впечатления от увиденного.

— У вас есть все необходимое для инвесторов, все площадки оснащены инфраструктурой, — отметила менеджер. — Такое встречается нечасто.

Итоговое заседание состоялось в конференц-зале администрации Карабаша.

На встречу со столичной гостьей собрались представители администрации Карабаша и предприниматели, ведущие свой бизнес на территории городского округа.

Людмила Валериевна представила презентацию создания ТОСЭР и рассказала о работе, которая в настоящее время проводится Фондом для поддержки моногородов.

– Основная задача Фонда – помогать моногородам в их развитии, — рассказала Людмила Валериевна. – Это федеральный приоритет. На уровне государства делается все (в рамках федерального бюджета), чтобы дать возможность развиваться моногородам, понимая, что здесь ситуация сложная. Поддержка Фонда охватывает два направления – финансовое и нефинансовое. В первом случае предполагается софинансирование расходов на строительство инфраструктуры, обеспечение льготных займов, во втором – проектные офисы, обучение управленческих команд.

Во время встречи с менеджером потенциальные инвесторы выразили готовность работать. На статус ТОСЭР представители малого и среднего бизнеса возлагают особые надежды. Однако не скрывают и своего скептического настроя относительно получения статуса резидентов ТОСЭРа — так принято называть предприятия, государственная регистрация которых осуществлена на ТОСЭР согласно законодательству Российской Федерации, заключившие соглашение об осуществлении деятельности на ТОСЭР и включенные в реестр резидентов ТОСЭР. Слишком непонятны и сложны условия его получения, заметили бизнесмены.

— В сегодняшних условиях работать практически невозможно, — заметил директор ООО «Миасское геологическое предприятие» Сергей Морозов, защищающий инвестиционный проект по разведке и добыче россыпного золота на одном из участков Карабашского городского округа. – Система налогообложения и кредиты превращают все наши усилия в ноль. За свои труды мы ничего не получаем. Нужны условия, чтобы нам было интересно двигаться, мы должны видеть горизонты. Создайте нам ТОСЭР, чтобы мы могли наконец-то головы поднять. Пусть государство «отпустит вожжи» на какое-то время и все заработает. Дайте бизнесу карт-бланш. А уже потом смотрите, какие налоги устанавливать и кредитные ставки.

В числе наказов столичной гостье были пожелания ускорить сроки присвоения городу статуса ТОСЭР и сделать условия получения предприятиями статуса резидентов доступными.

Линейный менеджер выразила готовность донести услышанную информацию до федерального уровня и помочь сдвинуть решение вопроса в ближайшее время. О конкретных сроках присвоения Карабашу статуса ТОСЭР речи не шло, но ориентир был обозначен концом лета.

Напомним, статус территории опережающего социально-экономического развития предоставляет предпринимателям, ведущим бизнес на таких территориях, широкий набор преференций по налоговым платежам и взносам во внебюджетные фонды.

В настоящее время на территорию Карабашского городского округа заявлено семь инвестиционных проектов. Инвесторы готовы вкладывать деньги в разведку и добычу россыпного золота, разработку горного месторождения серпентинитов. Также предполагается открытие ряда производств. Среди них производство органоминеральных удобрений с использованием высокотехнологического оборудования, деревообработка, изготовление сетчатых панельных ограждений, строительство цеха по производству наполнителей, изготовление фурнитуры для пластиковых окон. По информации городского Управления экономики, проекты предусматривают создание 648 рабочих мест. Заявка на присвоение статуса ТОСЭРа находится на рассмотрении в правительстве Челябинской области.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x