За прошедшую неделю в больницу Карабаша обратилось более 20 пострадавших.
За это же время в лечебных учреждениях региона зарегистрировано 1242 жертвы кровососа, из которых 11 были госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, сообщила пресс-служба минздрава Челябинской области.
По информации приемного покоя Карабашской больницы, с начала сезона этого года в Карабаше был зарегистрирован 91 случай укуса клещами. Несмотря на то, что в этом году опасные насекомые открыли сезон охоты позднее, число пострадавших уже достигло уровня прошлого года. С подозрением на болезнь Лайма и клещевой боррелеоз проходят обследование двое жителей города. Максимальная активность клещей отмечена в районе военного городка, где работающие в лесном массиве мужчины снимают со своей одежды по 20-30 кровососов. По-прежнему много обращений среди дачников с Большого Агардяша и Увильдов.
— Активность клещей зависит от погоды. В прошлом году, например, они начали кусать уже в апреле, но во второй декаде июля мы уже прекратили регистрировать укусы этих насекомых, — отметил ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора по Миассу и Карабашу Владимир Макаревич. – Клещи любят солнечную погоду, при этом скрываются в темных местах. Всплеск обращений по поводу укусов клещами мы традиционно связываем с началом ягодного сезона, когда люди массово идут в лес.
А тем временем родители юных карабашцев столкнулись с неожиданной проблемой. В этом году больница оказалась не обеспеченной бесплатным иммуноглобулином для детей. Приобретать этот дорогостоящий препарат родители вынуждены за свой счет, сообщили в приемном покое лечебного учреждения.
Медики напоминают: при посещении лесопарковой зоны необходимо носить закрытую одежду, использовать репелленты, регулярно осматривать себя и спутников. Если вас все-таки укусил клещ, как можно быстрее снимите его с тела. Но делать это самостоятельно не рекомендуется: велик риск повредить клеща, и заражение будет продолжаться. Оптимальный вариант – обратиться в ближайшее лечебное учреждение, чтобы клеща удалили профессионалы, они же обработают ранку. После этого стоит отнести клеща на лабораторное исследование. Ближайший для карабашцев пункт находится в Миасс – медицинский центр ООО «ИНВИТРО-Урал». В случае если клещ является переносчиком клещевого энцефалита, а вы ранее не прививались, следует поставить прививку иммуноглобулином. Если клещ инфицирован боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом, необходимо обратиться к врачу, который назначит курс лечения.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области.