Карабашцы почтили память защитников Отечества

Карабашцы почтили память защитников Отечества

23.06.2017
23.06.2017
p1bj9i31j77jfb7c43og7b1qd85.jpg

 В самый скорбный день года жители Карабаша по традиции собрались у Мемориала Славы. Это место стало памятным в далеком 1941 году, когда первых бойцов провожали всем городом на фронт.

Сегодня их осталось совсем немного – свидетелей той страшной войны и самой долгожданной победы. Но живы их потомки и поэтому жива память о подвиге простых жителей уральской глубинки, ставших надежной опорой и защитой Отечества.

Митинг-реквием собрал карабашцев разных поколений, но едины они в своей благодарности ветеранам Великой Отечественной войны за свое настоящее, за жизнь, которую они подарили не только своим детям и внукам, но и многим поколениям нашего некогда большого государства.

Слова благодарности и признательности подвига земляков и всех, кто отстоял Родину в то страшное время, звучали в этот «черный» исторический день. Перед собравшимися выступили глава городского округа Олег Буданов, председатель Собрания депутатов Дмитрий Шуткин, а также представители ветеранских организаций и юного поколения.

Все они были единодушны в своих выступлениях – подобное не должно повториться, а подвиг советского народа должен жить в памяти народной всегда, сколько бы лет не прошло после окончания тех страшных событий 1941-1945 годов.

Минута памяти и скорби в память об ушедших навсегда защитниках Отечества, горящие свечи и ложащиеся к Мемориалу цветы свидетельствуют – память жива! И вновь оживают в рассказах герои войны. Вновь становятся они «живыми», полными жизненных сил и мечтаний о большой и интересной жизни, наполненной трудом, любовью и теплом семейного очага.

В настоящее время в Карабаше проживают 10 участников Великой Отечественной войны, 95 тружеников тыла, 14 вдов участников Великой Отечественной войны и 170 детей погибших защитников Отечества.

Впервые в этом году дети погибших защитников Отечества отметили День Победы, имея официальный статус. Правительство Челябинской области приняло соответствующий Закон, которого долгие годы добивались дети войны.

Сегодня они признаны пострадавшими от войны, пусть даже в масштабах региона. В преддверии Дня памяти и скорби состоялся Губернаторский прием детей войны, на котором побывали и представители Карабашского отделения общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества».

— В настоящее время ведется большая работа с детьми погибших защитников Отечества, — рассказала начальник Управления социальной защиты населения Юлия Мещерякова. – Оформляются документы на присвоение статуса, ведется выдача удостоверений. Также началась выплата единовременного пособия в размере 500 рублей. Пока ее получат те, кто уже имеет удостоверение. А это 128 карабашцев. Следующий этап выплаты ЕДВ наступит 1 ноября. У горожан, имеющих право на получение статуса детей погибших защитников Отечества, есть время, чтобы оформить все необходимые документы и получить удостоверение, а также полагающуюся денежную выплату.

Правительство региона внесло ряд дополнений в закон о статусе детей войны, что в значительной степени облегчило сбор документов, доказывающих их право на получение статуса.

— Теперь справки о регистрации актов гражданского состояния (актов регистрации рождения и брака) в отделах ЗАГС на территории Челябинской области дети войны могут получить бесплатно. Кроме того, доказательством гибели или пропажи без вести участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц является информация Книги Памяти, равно как справки военного комиссариата и извещения о гибели.

Напомним, что статус детей погибших защитников Отечества присваивается детям участников Великой Отечественной войны, погибших в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года; детям участников войны с Финляндией, погибших в период с 30 ноября 1939 года по 30 марта 1940 года; детям участников войны с Японией, погибших в период с 9 августа по 3 сентября 1945 года. Кроме того, детьми войны признаются граждане, которые на момент гибели родителя не достигли совершеннолетия, то есть возраста 18 лет.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии