Полторы недели в преддверии Дня металлурга самые профессиональные заводчане провели, соревнуясь между собой в мастерстве. На промышленных площадках состязались крановщики и стропальщики, слесари и дробильщики. Высокое качество работы продемонстрировали лаборанты химического анализа и аппаратчики сернокислотного цеха.
Последняя конкурсная неделя проходила, в основном, в самом сердце предприятия – в металлургическом цехе. Самыми сложными и зрелищными по традиции оказались соревнования экскаваторщиков и крановщиков.
Так, в смотре-конкурсе «Лучший машинист экскаватора металлургического цеха» сразились сразу семь профессионалов, как молодых, так и опытных. Жюри конкурса оценивало и скорость, и качество выполнения задания.
Погрузку сырья с печи «Аусмелт» в грузовик машинисты экскаватора выполняют каждую смену. Каждый из них с легкостью управляется с огромным экскаватором, работающим в разрезе.
— Специалисты загружают кузов грузовика этим большим ковшом с ювелирной точностью, – рассказал начальник участка «Аусмелт» металлургического цеха Александр Щербаков. – Мы видим, что молодые машинисты буквально наступают на пятки машинистам с большим стажем, практически не уступая им ни во времени, ни в качестве работы.
Эти слова конкурсанты подтвердили собственным примером. Основная борьба разгорелась между молодым экскаваторщиком Сергеем Лезиным и его опытным коллегой Виктором Лазебным. В итоге в этом конкурсе победил Виктор Лазебный, произведя конкурсную погрузку за 1,08 минуты.
А в шихтарнике на смотре-конкурсе «Лучший машинист крана участка конвертеров металлургического цеха» на скорость и количество загруженного из вагона в бункер медного концентрата наравне соревновались и мужчины, и женщины.
С поистине боевым настроем пришла на этот конкурс его победительница Лариса Старшинова. По итогам первого заезда она на сотые доли секунды опередила крановщика Константина Сергеева. Жюри пришлось попросить двух самых быстрых крановщиков повторить заезд, чтобы честно определить лидера. И Лариса Старшинова вновь показала лучшее время, при этом доставив в бункер необходимое количество медного концентрата.
— Крановщицей я работаю уже девять лет, – говорит победительница конкурса. – Всегда стараюсь делать свое дело быстро и качественно. Дома за меня сегодня болел сын. И я очень рада, что расскажу ему о победе.
И в этом конкурсе от участников требовалась большая точность. Ведь ковш крана спускается в вагон на тросах со значительной высоты. А еще груз нужно доставить до бункера на приличное расстояние и точно высыпать из ковша концентрат.
— В нашем конкурсе участвовали крановщики с высокими разрядами, – рассказал старший мастер отделения подготовки сырья и шихты комплекса «Аусмелт» Олег Забнин. – Многие из них выступают на конкурсе профмастерства каждый год.
Итоги профессиональных соревнований подвели и в других цехах ЗАО «Карабашмедь». Победителей ценными призами и дипломами от предприятия наградил заместитель генерального директора ЗАО «Карабашмедь» Александр Алферов. Помимо этого все победители в течение года будут получать надбавку к заработной плате. Так ЗАО «Карабашмедь» ежегодно мотивирует своих работников для повышения качества и производительности труда.
Победители смотров-конкурсов «Лучший по профессии»:
«Лучший слесарь-ремонтник энергетического цеха» – А.П. Максимов; «Лучший аппаратчик подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции сернокислотного цеха» – Н.Б. Сопова; «Лучший машинист крана комплекса «Аусмелт» металлургического цеха» – Ю.А. Пичугов; «Лучший дробильщик обогатительной фабрики» – А.Р. Батыршин; «Лучший слесарь-ремонтник (дежурный) сернокислотного цеха» – Е.В. Жебраков; «Лучший стропальщик металлургического цеха» – В.В. Ершов; «Лучший лаборант химического анализа контрольно-аналитического цеха» – Л.И. Оболдина.