
Андрей Ханжин руководит градообразующим предприятием с сентября 2016 года. В прошлом году он был избран депутатом Собрания депутатов Карабашского городского округа. О главных итогах «первой пятилетки» на заводе и приоритетных задачах на посту депутата он рассказал в эксклюзивном интервью «КР».
– Андрей Фёдорович, говорят, что время перемен – самое непростое и в то же время самое интересное. Вы возглавили «Карабашмедь» в период крупнейшего этапа модернизации химико-металлургического комплекса предприятия. Что удалось воплотить в жизнь? И какие перемены ожидают завод в обозримом будущем?
– Самая значительная перемена заключается в том, что сегодня фактически создано новое современное производство на месте морально устаревшего предприятия советского образца. Не так давно мы демонтировали в металлургическом цехе последний старый конвертер, и оборудование, доставшееся нам по наследству от Карабашского медеплавильного комбината, окончательно стало историей.
Главным достижением нашего заводского коллектива за последние пять лет считаю модернизацию конвертерного участка. Сегодня здесь действуют три новых конвертера финской компании «Kumera» с газоплотными напыльниками. Скоро нам предстоит запустить четвертый конвертер «Kumera». Конвертерный участок оснащен современной системой газоочистки. Такие тяжелые виды работ, как прочистка фурм (труб, по которым в конвертер поступает воздух для продувки расплава), теперь выполняет автоматизированное оборудование, тогда как ранее это приходилось делать вручную.
В составе энергетического цеха завода регулярно появляются новые блоки кислородных станций. Наращивая объемы производства кислорода, мы можем производить все больше и больше черновой меди и при этом не увеличивать нагрузку на окружающую среду.
Взаимосвязь здесь такова. Кислородно-воздушная смесь подается в печь «Ausmelt» через фурму и усиливает процесс плавки меди. Чем больше насыщен кислородом воздух, необходимый для плавки, тем меньший объем его требуется. Как следствие, уменьшается и объем отходящих газов металлургического производства.
На завершающем этапе находится строительство нового участка сернокислотного цеха. С запуском этого объекта в эксплуатацию мы сможем эффективно утилизировать дополнительные объемы металлургических газов при планируемом росте производства.
И, конечно же, одним из важнейших итогов этого пятилетнего цикла станет запуск участка выплавки анодов, который запланирован на конец 2021 года. Предприятие впервые в своей истории начнет выпускать «чистовую» – анодную – медь. Мы одновременно упростим производственный процесс и логистику. Громоздкие полуторатонные слитки черновой меди больше не придется отправлять на КМЭЗ и НМЗ, где их вновь плавили и получали расплав для заливки в анодные печи.
Когда анодный передел заработает в нашем металлургическом цехе, расплав черновой меди из конвертеров будут сразу доставлять в анодные печи. А полученные медные аноды – небольшие бруски металла – будет гораздо проще транспортировать на КМЭЗ для завершающего этапа очистки от примесей – электролиза.
– То есть все производство развивается с обязательным учетом экологической составляющей?
– Конечно. Во-первых, этого требует экологическое законодательство, которое в соответствии с мировыми тенденциями становится все более строгим к промышленным предприятиям. В 2018 году мы подтвердили соответствие международным стандартам ISO и OHSAS в области экологии и управления профессиональной безопасностью и успешно прошли сертификационный аудит.
Во-вторых, у Карабаша есть печальный опыт советских лет, когда стране требовались большие объемы меди любой ценой. Об экологии тогда заботились в последнюю очередь. Последствия такого подхода мы испытываем на себе по сей день. Конечно, чтобы изменить ситуацию, требуется много времени, сил и средств. Ведь экологические проблемы в городе накапливались десятилетиями. Мы этим начали заниматься и будем стараться, чтобы ускорить восстановление естественной природной среды на месте пиритных отложений и хвостохранилищ советского времени.
– Планирует ли «Карабашмедь» в ближайшее время подключиться к дополнительным экологическим программам? Например, к федеральному проекту «Чистый воздух», о котором сегодня много говорят в СМИ?
– Позвольте сначала уточнить одну важную деталь. Целью федерального проекта «Чистый воздух» в Челябинской области изначально было снижение объемов вредных выбросов в двух крупнейших городах региона – Челябинске и Магнитогорске. И, в целом, этот проект предназначен для мегаполисов.
Наше предприятие реализует собственные мероприятия экологической направленности, в том числе по соглашению с Министерством экологии Челябинской области, подписанному еще в 2016 году, накануне проведения в стране Года экологии. Как раз в рамках этого соглашения мы модернизировали конвертерный участок и систему газоочистки, перевели предприятие на замкнутую систему оборота воды.
Мы продолжаем внедрять новые технологии, которые позволяют снижать нагрузку на окружающую среду. Так, в прошлом году в сернокислотном цехе были установлены дополнительные мокрые электрофильтры. «Карабашмедь» реализует беспрецедентный проект по рекультивации бесхозных хвостохранилищ бывшей обогатительной фабрики КМК. Продолжается программа «Озеленим наш дом», в рамках которой мы озеленяем территорию и окрестности предприятия, в том числе набережную городского пруда.
– Андрей Фёдорович, еще один вопрос на тему итогов. Завод «Карабашмедь», как и все мы, пережил «ковидный» год. Буквально год назад, в апреле, президент Российской Федерации Владимир Путин объявил нерабочие недели. Все повально уходили на карантин, на «удаленку»… Как вашему предприятию удалось пережить это «смутное» время?
– Мы, как и все, оказались в непростой ситуации. Необходимо было, с одной стороны, оперативно принимать меры для профилактики заболевания, с другой, даже в условиях ограничений обеспечить стабильность производства.
– Помню, что именно тогда вы сами часто выступали в роли волонтера. Сами привозили из Екатеринбурга медицинские маски от РМК для работников завода, постоянно передавали коробки со средствами индивидуальной защиты от компании в городскую больницу.
– Как показало время, меры профилактики оказались эффективным способом борьбы с коронавирусом. Наш завод не остановился ни на один день. Производство даже в самые напряженные недели работало в штатном режиме. Всех рабочих мы обеспечивали СИЗами, постоянно проводили дезинфекцию помещений, контролировали состояние здоровья сотрудников. Офисный персонал по возможности переводили на гибкий график или на «удаленку». Я искренне благодарен нашим сотрудникам за то, что они мобилизовались и выполняли задачи, несмотря на объективно сложные условия.
Мы и сегодня не ослабляем бдительность. Соблюдаем масочный режим, размещаем в столовой и санитарных блоках санитайзеры. В офисных зданиях у нас работают рециркуляторы, обеззараживающие воздух. Работники предприятия добровольно проходят вакцинацию от коронавируса в городской больнице.
– Андрей Фёдорович, давайте вернемся к экономике и социальной ответственности. Чем постоянный рост производительности предприятия выгоден простым жителям Карабаша? Ведь даже в городе металлургов не все трудятся на заводе.
– «Русская медная компания» много лет придерживается политики социальной ответственности в территориях присутствия. Чем эффективнее работает предприятие, тем больше у нас возможностей для воплощения в жизнь социально значимых инициатив.
Я родом из Свердловской области – такого же металлургического региона, как Челябинская область. Поверьте, там ни в одном из знакомых мне городов металлургические предприятия не ставят на поток капитальный ремонт детских садов. Фактически мы уже возвращаемся к доброй советской традиции, когда завод содержал городские социальные объекты.
– В феврале наша газета анонсировала строительство «Русской медной компанией» бассейна в Карабаше. Можно узнать, когда жители нашего города смогут его посетить? И где он будет расположен?
– Это будет даже не бассейн, а настоящий водный спортивный комплекс. В нем обустроят две чаши – для детей и взрослых. В новом спорткомплексе будет действовать комфортная общественная баня. Кстати, именно с этим наказом ко мне обращалось немало жителей Карабаша. Бассейн будет расположен на улице Шахтерской, примерно в районе будущего церковно-причтового дома. Стройка начнется в следующем году. Как показывает опыт возведения в Карабаше новых социальных объектов, долго открытия ждать не придется.
– Вы упомянули, что РМК и «Карабашмедь» поставили в нашем городе капитальный ремонт детских садов буквально на поток. А ведь есть еще детский сад №10 во втором микрорайоне, самый крупный в городе. Ждать ли горожанам и его реконструкции? Это уже, видимо, вопрос к Вам, как и к депутату. Ведь детский сад №10 посещают ребята из Вашего округа.
– Руководство «Русской медной компании» недавно приняло решение, что детский сад №10 будет капитально отремонтирован. От себя добавлю, что меня как руководителя крупного предприятия не в последнюю очередь волнует проблема демографии. Главная «кузница кадров» для нашего завода, где сегодня трудится более 1400 человек, – это Карабаш. Если не будет хорошей рождаемости, то в перспективе нам негде будет набирать сотрудников. Так что капитальный ремонт детских садов – это логичная инвестиция в будущее предприятия.
Карабашцы, планирующие рождение первого, второго, а, может, и третьего, и четвертого ребенка, должны быть уверены, что их малыши будут воспитываться в современных и безопасных условиях. Вполне возможно, что для будущих мам и пап, которые еще задумываются о пополнении своей семьи, новость о том, что рядом с их домом скоро появится современный и красивый детский сад, будет иметь решающее значение.
– Кажется, от производства мы полностью перешли к социальной сфере. И теперь мне бы хотелось задать вопросы, с которыми наиболее часто обращаются наши читатели. Они оба связаны с благоустройством. Жители интересуются, будут ли отремонтированы внутридворовые проезды во втором микрорайоне и тротуар между улицами Металлургов и детским садом №10 от средней школы №1 до начала Аллеи ветеранов?
– Начну с того, что в последние годы у нас сложилась результативная практика сотрудничества завода и администрации городского округа в сфере благоустройства территорий. Так, РМК и «Карабашмедь» оплатили дорогостоящую проектно-сметную документацию для Центральной площади и Аллеи ветеранов. Мы также выделяли дополнительные средства на некоторые виды работ на этих объектах.
Жители второго микрорайона сегодня самостоятельно представили свои проекты по благоустройству в новую программу «Инициативного бюджетирования», в том числе и по обозначенным вами объектам. Конкурсная комиссия определит, какие виды работ будут выполнены в текущем году за счет бюджетных средств. И тогда мы сможем принять конкретное решение о своем участии в благоустройстве.
– Какими еще направлениями депутатской работы Вы занимаетесь с момента избрания? И какие из них можете назвать приоритетными для себя?
– Я вхожу в состав профильной комиссии Собрания депутатов по городскому хозяйству, строительству, экологии и природопользованию. Так получилось, что во многом моя депутатская деятельность перекликается с основной работой – в плане благоустройства, охраны окружающей среды, поддержки социальной сферы.
Одной из приоритетных задач для меня, как для депутата по избирательному округу №7 во втором микрорайоне, сегодня является формирование современного городского центра. Мы приняли участие в таких крупных проектах, как создание Центральной площади, благоустройство Аллеи ветеранов. В прошлом году при моем содействии был отремонтирован тротуар возле дома №11/4 по улице Металлургов.
Но для меня не менее важны и небольшие – адресные – наказы жителей. Это материальная помощь на приобретение дорогостоящих лекарств и поддержка семей с детьми, которые испытывают различные трудности. Так, в преддверии Нового года ко мне обратилась одинокая мама, которая воспитывает сына с хроническим заболеванием. У мальчика сломался телефон. Несмотря на проблемы со здоровьем, он посещает школу, но ему важно все время оставаться на связи с мамой. Денег на эту покупку в семье не было. Конечно, в такой просьбе отказать было невозможно. И для конкретной семьи, конкретного человека такие наказы не менее важны, чем развитие города в целом.
– Андрей Фёдорович, вернемся к сложному из-за пандемии 2020 году. Получилось ли у предприятия, как это было в прошлые годы, реализовать свои традиционные социальные инициативы?
– Часть мероприятий, связанных с массовым пребыванием людей, мы не смогли провести из-за ограничений. Но наша социальная и благотворительная программа действовала в течение всего 2020 года. Мы организовали отдых для детей заводчан в ДОЛ «Радуга». Традиционно были выделены средства на путевки в санаторий-профилакторий «Синегорье» «Карабашмеди» ветеранам завода и города и сотрудникам предприятия.
Всем ветеранам завода мы оказывали материальную помощь к знаменательным датам. Была оказана благотворительная помощь храму в честь Святителя Иоанна Златоуста, детскому отделению городской больницы, городскому Совету ветеранов и Обществу инвалидов. Значительный объем средств был выделен на проекты по благоустройству современного центра города.
Надеюсь, что в 2021 году удастся сделать гораздо больше. Пандемия отступает. В общество возвращаются спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Мы продолжаем модернизацию предприятия. Впереди строительство и открытие новых объектов. Завод и город развиваются системно, и это важнейший итог командной работы РМК, «Карабашмеди», местных властей и неравнодушных жителей.
– Большое Вам спасибо, Андрей Фёдорович, что нашли время на нашу продолжительную беседу. Успехов Вам в дальнейшей работе!