Тема номер один. Карабашцы обсуждают Послание Президента РФ Федеральному Собранию

Тема номер один. Карабашцы обсуждают Послание Президента РФ Федеральному Собранию

22.04.20211min0
22.04.20211min0
p1f3s6vvm41j6n14r1nmt1vgf1opcb.jpg

 Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию сегодня самая обсуждаемая тема в стране и за рубежом.

Напомним, вчера, 21 апреля, Президент РФ Владимир Путин обратился с традиционным Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения состоялась в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж». В зале присутствовали члены Совета Федерации, руководители Госдумы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы и председатели заксобраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели.

В самом начале своего выступления Владимир Путин заявил, что в этом году Послание главным образом будет  посвящено внутренним вопросам страны.

По традиции глава государства отметил основные направления, которым, по его мнению, следует уделить особое внимание.

Одной из наиболее актуальных тем остается тема коронавируса. Президент подчеркнул значимость вакцинации в борьбе с пандемией, поскольку только массовая вакцинация, убежден Президент, позволит справиться с COVID-19.

Продолжая тему здравоохранения, Владимир Путин отметил необходимость в полном объеме использовать и расширить программу диспансеризации и медосмотров для россиян всех возрастов. По мнению Владимира Владимировича это необходимо сделать не позднее 1 июня 2021 года.

Также глава государства обратился к теме социальной поддержки россиян. Он предложил ввести выплаты для беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сумма таких выплат будет составлять не менее 6350 рублей. Для родителей-одиночек президент предложил ввести выплату на детей от 8 до 16 лет. Данная выплата будет  начисляться с 1 июля 2021 года, ее размер составит порядка 5650 рублей. Также глава государства поручил произвести единовременную выплату на детей школьного возраста в размере 10 тысяч рублей. Эта выплата коснется и будущих первоклашек, которые в этом году только пойдут учиться. Кроме того, по распоряжению президента планируется ввести 100-процентную выплату заработка во время больничного по уходу за детьми в возрасте до семи лет.

В своем Послании Владимир Путин затронул и тему туризма. Он предложил продлить программу возврата затрат на туризм до конца текущего года. Размер кэшбэка будет составлять, как и прежде, 20 процентов. В случае с детским отдыхом размер кэшбэка значительно возрастет. Родителям будет возвращаться до 50 процентов средств, потраченных на приобретение детских путевок на отдых.

Немало президентских инициатив направлено на укрепление материально-технической базы, на развитие систем образования, здравоохранения, культуры и спорта. По мнению президента, человек должен чувствовать заботу и поддержку государства в любом возрасте и в любом уголке нашей страны.

«Обращаюсь к губернаторам: ваша прямая обязанность выстроить работу поликлиник, детских садов и школ, центров занятости, исходя из повседневных потребностей семей, каждого человека. Во многих регионах, сам видел, своими глазами, такая работа уже налажена по отдельным направлениям. Нужно, чтобы это было повсеместно и по всем социальным отраслям», — заявил Владимир Путин.

Глава государства много говорил о поддержке различных отраслей науки, промышленности, бизнеса, развитии жилищно-коммунальной сферы, поддержке туризма, обороноспособности страны.

«Вы знаете, мы уже какое-то время активно работаем над тем, чтобы вписать проект метро (проект старый, еще советского времени) в новую транспортную маршрутную сеть Челябинска. И нам кажется, что мы  в целом определились, как это сделать,  активно работаем с правительством Российской Федерации. Вы, наверно, помните, что в феврале мы спускались с вице-премьером Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным в наше метро, обсуждали планы дальнейшего развития. У нас есть сегодня обновленное проектное решение по развитию метрополитена в Челябинске и то, что сегодня прозвучало, то, что Президент в Послании включил этот пункт, для меня это значит, что мы этот проект точно реализуем вместе с федеральным центром. Мы будем использовать современные инфраструктурные возможности финансирования — бюджетно-инфраструктурные кредиты для этих целей. Но то, что проект состоится, у меня никакого сомнения уже нет. Технические решения мы определили, есть политические решения. Мы внесем изменения — впишем проект в новую маршрутную сеть. Очень скоро я подробнее об этом скажу. Самое важное, что мы услышали от Президента –  что проект будет реализован. Для меня лично это большая победа. Это радостная новость для всех жителей региона и Челябинска.

Как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» предлагал несколько инициатив (мы их недавно обсуждали на совещании у Президента с Правительством РФ) , в частности, мы говорили о том, что регионы разные, из-за закредитованности у субъектов нет возможности развиваться. Сегодня мы услышали решения Президента о реструктуризации, как коммерческих кредитов, так и кредитов, которые в конце прошлого года были выдана на ковид. Это очень важное решение для многих регионов. Для нас актуальна тема бюджетного кредита, который мы получили в прошлом году и в июле должны были отдать – это почти 5, 3 млрд рублей. Сейчас этот кредит будет реструктуризирован до 2029 года. Для нас это важное решение. Рад, что те вопросы, которые мы озвучивали на площадке Госсовета, отражены в послании как конкретные поручения, которые точно будут реализованы.  Это очень важно и принципиально. Мало реструктуризировать долги, важно, чтобы были источники и возможности для инфраструктурного развития. И новый инструмент — бюджетные инфраструктурные кредиты, которые можно направлять на различные проекты инфраструктуры (жилье, дороги, общественный транспорт). Мы свой проект по метро, в целом по модернизации общественного транспорта (потому что метро – это лишь одна из составных частей этой задачи), будем реализовывать благодаря этому инструменту. Это важно, потому что без источника все эти проекты могут реализовываться десятилетиями или не реализуются. Поэтому здесь и сами планы, и источники сбалансированы. Мы, безусловно, эти задачи решим. Хочу отметить и социальную направленность послания, ряд новых инициатив: демография, поддержка семей с детьми, поддержка родителей, которые в одиночестве воспитывают детей, в том числе детей школьного возраста. Мы понимаем, что это очень важные инициативы, они необходимы и, безусловно, их тоже поддерживаем», — прокомментировал итоги Послания Президента РФ Федеральному Собранию губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

 

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии