«Горный Урал» станет одной из пилотных агломераций России

«Горный Урал» станет одной из пилотных агломераций России

24.07.20171min0
24.07.20171min0
p1blpdnekcp3t14m5b9f18vkb8p5.jpg

Полицентрическая агломерация «Горный Урал», объединяющая семь моногородов Челябинской области с численностью проживающих в 500 тысяч человек, выбрана министерством экономического развития Российской Федерации для реализации на пилотной основе. Об этом заявил сегодня на еженедельном аппаратном совещании губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Считаю, что это – серьезный результат нашей системной работы по переформатированию моногородов, адаптации их к современной многопрофильной экономике. Напомню, данная работа ведется  по поручению, данному федеральному правительству Президентом России Владимиром Путиным. Наши моногорода, входящие в агломерацию «Горный Урал», уже сейчас связаны общим рынком труда с маятниковой миграцией, есть совместные инвестпроекты. Реализация проекта агломерации позволит улучшить качество жизни людей за счет повышения доступности социальной инфраструктуры и инвестиционной привлекательности моногородов, — отметил Борис Дубровский».

Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции в рамках реализации программы по модернизации моногородов определила три потенциально возможных проекта агломерации. При этом отмечено, что наиболее проработанным является проект агломерации моногородов в Челябинской области – «Горный Урал», в которую входят такие города, как Миасс, Златоуст, Трехгорный, Чебаркуль, Карабаш, Сатка и Бакал. В связи с этим, федеральное министерство экономического развития предложило председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву выбрать «Горный Урал» для реализации агломерации на пилотной основе.

«Идея создания агломерации «Горный Урал» изначально принадлежала главам Миасса и Златоуста, — отметил глава Карабашского городского округа   Олег Буданов. — Включиться в работу по созданию агломерации мне удалось практически с первых дней моей деятельности в должности главы округа. Вступить в агломерацию Карабашу предложил  глава Златоуста Вячеслав Жилин. Сначала этот вопрос обсуждался с главами Миасса и Златоуста. Позже к нам подключились депутаты. В марте 2016 года  городское Собрание приняло решение о вхождении Карабаша в агломерацию «Горный Урал».  Длительное время рассматривались и обсуждались все плюсы и минусы. Ее необходимость и значимость  для наших городов стала особенно ясна во время  обучения в Сколково. Наши три города проходили обучение вместе и это позволило нам прочувствовать и понять правильность выбранного пути. Например, без проектирования и строительства газопровода по территории  Карабашского городского округа затруднительно или даже невозможно решение проблемы бесперебойного газоснабжения  Миасса. При совместной реализации данного проекта в выигрыше останутся все. Миасс получит стабильное газоснабжение, у нас газификация придет в четыре поселка. В настоящее время существует трудовая миграция населения. Жители нашего города работают в Миассе, миасцы приезжают работать к нам. Транспортная доступность между городами  помогает решать кадровую проблему. К нам, например, приезжают работать из Миасса врачи в городскую больницу. Агломерация дает большие преимущества в развитии моногородов. Неслучайно, Президент России Владимир Путин в конце прошлого года дал поручение выбрать пилотный проект агломерации  моногородов для дальнейшей реализации.  Мне очень приятно, что проект нашей агломерации «Горный Урал» выбран правительством Российской Федерации для реализации. Это значит, что при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского для семи городов Южного Урала, в том числе и для Карабаша, открываются новые возможности. Карабаш в этом проекте будет представлен системой профессионального образования (планируем расширить возможности нашего филиала Каслинского техникума), инженерной инфраструктурой и туризмом. Хочу отметить, что Карабаш — уникальное место для развития туризма. Сегодня люди интересуются промышленным туризмом, привлекают их и природные красоты Южного Урала. Все это есть на территории нашего округа.

Кроме того, агломерация  — это еще и приоритетность при распределении бюджетных средств. Надеюсь, что эти преимущества позволят нам решить многие застарелые проблемы, в том числе и накопленного экологического ущерба» — подытожил глава Карабашского городского округа Олег Буданов.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x