Карабашцам напомнили об их праве на субсидии

Карабашцам напомнили об их праве на субсидии

28.07.20171min0
28.07.20171min0
p1bm3iadpfh231kj91ko115c7i2l5.jpg

Карабашцы вправе претендовать на поддержку регионального правительства при оплате коммунальных услуг. При этом в Челябинской области существует две формы такой соцподдержки: субсидия на оплату услуг ЖКХ и адресная субсидия.

На первую могут претендовать южноуральцы с низкими доходами. Компенсировать часть платы за услуги ЖКХ им будут в том случае, если на коммуналку семья тратит более 22% от совокупного дохода. Если совокупный доход семьи меньше, чем на 20 процентов прожиточного минимума, то максимально допустимая доля собственных расходов составит 11 процентов. Так, например, в отопительный период в Карабаше ежемесячные субсидии составляют от  200 до 7800 рублей в месяц, без отопления —  от 200 до 3500 рублей. Отметим, что субсидии на оплату услуг ЖКХ ежегодно оформляют до полутора тысяч карабашских семей. Право на господдержку необходимо подтверждать раз в полгода.
Назначение адресной субсидии связано с повышением тарифов.

Напомним, что с 1 июля произошел рост цен на коммунальные услуги. По поручению  губернатора Бориса Дубровского правительство приняло меры для удержания роста цен на коммунальные услуги на уровне 3,9 процента. На эти цели из областного бюджета будет затрачено более 1,2 миллиарда рублей. Для обеспечения социальной поддержки жителей Карабаша в связи с ростом платы за коммунальные платежи региональным правительством выделено 208,7 тысяч рублей.

О том, кто имеет право на адресную субсидию и каковы правила ее предоставления, рассказывает ведущий специалист по назначению субсидий Управления социальной защиты населения Елена Дементьева.

— Право на адресную субсидию имеют жители региона, у которых совокупный платеж с 1 июля текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года выше предельных тарифов. Стоит отметить, что адресная субсидия предоставляется как гражданам России, так и иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации. Адресная субсидия предоставляется гражданам, проживающим в помещениях жилищного фонда независимо от форм собственности, при условии проживания по одному и тому же месту жительства либо по месту пребывания на дату обращения за назначением мер поддержки.

— Елена Викторовна, могут ли горожане самостоятельно рассчитать, положена ли им адресная субсидия?

 Граждане могут самостоятельно рассчитать размер субсидии — сравнить квитанции с июля по декабрь предыдущего года с текущими платежами либо воспользоваться специальной программой, размещенной на сайте регионального министерства социальных отношений. Кроме этого, можно обратиться в Управление социальной защиты населения, в том числе и через многофункциональный центр, и специалисты рассчитают размер адресной субсидии. Как бы то ни было, а за назначением адресной субсидии гражданам придется обращаться в орган социальной защиты.

— Каков же механизм расчета адресной субсидии? Какие виды жилищно-коммунальных услуг учитываются при расчете?

Порядок расчета адресной субсидии прописан в Законе Челябинской области «О предоставлении гражданам адресной субсидии в связи с ростом платы за коммунальные услуги». О принципе ее расчета мы уже говорили. Он базируется на соотношении платежей за прошлый год к платежам за жилищно-коммунальные услуги после индексации, то есть с 1 июля. В законе же имеются формулы расчета субсидии, которыми мы пользуемся при расчете.

При расчете адресной субсидии учитываются такие виды коммунальных услуг, как горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (за исключением расходов на приобретение бытового газа в баллонах), отопление (за исключением расходов на приобретение и доставку твердого топлива при наличии печного отопления).  Стоит также учитывать, что при расчете адресной субсидии не учитываются предоставляемые гражданам субсидии и меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг. Субсидия назначается  за полгода — с 1 июля по 31 декабря — и выплачивается единовременно.  Для оформления субсидий необходимы паспорт и копии квитанций за шесть месяцев прошлого года и за июль текущего года.

Также хочу отметить, что документы на оформление адресной субсидии необходимо сдать до конца ноября в органы социальной защиты по месту жительства, также можно воспользоваться услугами многофункционального центра или подать их в электронном виде через единый портал госуслуг. Независимо от времени оформления субсидии она будут назначена с июля текущего года. Также стоит помнить, что адресная субсидия предоставляется гражданам,  не имеющим долга по оплате коммунальных услуг в течение шести месяцев.

— Елена Викторовна, а карабашцы пользуются этой мерой социальной поддержки?

— Закон об адресной субсидии действует с 2011 года. За это время только однажды в нашем городе была назначена адресная субсидия в размере 1 копейки. Граждане обращались, мы производили расчет, но практически никогда рост тарифов не выходил за рамки установленных максимальных пределов. Но это совсем не значит, что горожанам не стоит обращаться к нам за расчетом адресной субсидии. Мы работаем с каждым обращением.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x