
День железнодорожника в России и странах ближнего зарубежья отмечается в первое воскресенье августа. В этом году он выпал на шестое число. Профессия железнодорожника совмещает в себе и романтику, и трудовые будни. Когда-то именно юношеское желание водить поезда привлекло в нее заместителя начальника транспортного цеха ЗАО «Карабашмедь» Сергея Бабкова.
На участке Сергея Александровича трудятся 108 человек. Среди них машинисты и помощники машинистов тепловоза, дежурные по станции и по железнодорожному переезду, монтеры пути, дежурные стрелочного поста.
От каждого из этих специалистов зависит бесперебойное движение грузов по рельсам на заводской территории. И самые верные помощники в этом труде, конечно же, тепловозы.
«Самый старый тепловоз на заводе в этом году отметил сорокалетний юбилей, – рассказал Сергей Бабков. – Всего у нас действует шесть тепловозов. Перед праздником мы их покрасили, чтобы улучшить внешний вид. Очень хотим, чтобы на нашем участке появились и новые локомотивы».
Один современный локомотив ТЭМ-18 ДМ был приобретен для ЗАО «Карабашмедь» в 2015 году. От своих предшественников он отличается более комфортными условиями для бригады и электронным управлением всеми параметрами движения. Два тепловоза в 2017 году модернизировали – установили в них напольную автоматическую локомотивную сигнализацию, обеспечивающую безопасность работы.
С особой теплотой Сергей Александрович вспоминает наставника многих заводских железнодорожников – машиниста первого класса Анатолия Алексеева, который в советские годы учил паровозников тепловозным видам тяги. Именно она используется на производстве в настоящее время.
На заводе с уважением вспоминают ветеранов железнодорожного цеха – бывшего начальника локомотивного депо Юрия Бессонова, машинистов Николая Забнина, Геннадия Сатонина, Николая Дятлова, Анатолия Бекенова, Петра Мельникова, Владимира Куклева и Сергея Кулешова, помощников машиниста Бориса Мальчикова, Виктора Пермикина и Бориса Мыларщикова, слесаря по ремонту подвижного состава Анатолия Попыловских, приемосдатчиц груза и багажа Раису Шувалову, Татьяну Гаврилову, Веру Куликову и Людмилу Бояринцеву, дежурных по станции Людмилу Мальчикову и Ольгу Королёву.
Работать на ЗАО «Карабашмедь» прибывают и железнодорожники из окрестных городов – Златоуста и Миасса.
Машинист тепловоза Сергей Кондрашов приехал работать в Карабаш из Златоуста полтора года назад. В родном городе его труд в связи с непростой экономической ситуацией на предприятии оказался невостребованным. Друзья порекомендовали Сергею Анатольевичу устроиться на ЗАО «Карабашмедь». Своим решением он остался доволен, поскольку понял, что попал работать на динамично развивающийся завод.
— Профессию железнодорожника я выбрал неслучайно, – рассказывает Сергей Кондрашов. – На железной дороге в Златоусте работали мои родители. День железнодорожника я вместе со своими коллегами буду встречать в ночную смену. Так что, у нас получится праздник без отрыва от производства.
