В городском музее хранится фотография Карабаша, которой более 100 лет

В городском музее хранится фотография Карабаша, которой более 100 лет

28.05.2022
28.05.2022
okresnosti-karabasha-2-1280x321.jpg

Карабаш – город небольшой, но с богатым историческим прошлым. Одним из хранителей истории Карабаша является городской музей, который насчитывает в своём фонде около четырёх тысяч экспонатов. Большинство из этих вещей попало в музей из личных архивов карабашцев, они до сих пор хранят память не только о своих бывших владельцах, но и об истории города. В преддверии 200-летнего юбилея, который Карабаш отпразднует этим летом, редакция газеты «Карабашский рабочий» открыла рубрику «История одного экспоната», где попытается оживить историю родного города.

Сердце Карабаша

Начать наше путешествие в прошлое мы решили с удивительного экспоната, хранящегося в стенах городского музея, – это фотография Карабаша, сделанная более 100 лет назад, датированная 1910 годом. На фотоснимке запечатлено сердце нашего города – медеплавильный завод, который был третьим по счету и вступил в строй как раз в том далеком 1910 году.

Основателем завода стал Лесли Уркварт – шотландский миллионер, предприниматель и инженер. Уркварт хорошо знал горное дело и медеплавильное производство, поэтому новый завод был построен по последнему слову техники. Он стал центром внимания известных русских инженеров и ученых. Например, выдающийся металлург В.Е Грум-Грижмайло провел здесь первую в России плавку в отражательной печи. Также в Карабаше впервые были опробованы горизонтальные конверторы и проведено бессемерование в медной промышленности.

В 1917 году Карабаш давал 32,9% всей меди, выплавленной в России. Только с 1910 по 1916 год доход Лесли составил 1 млн 524 тыс. рублей золотом.

Хотя по тому времени медеплавильный завод и являлся передовым в технологическом отношении, условия труда на нем были крайне тяжелыми. Не соблюдались элементарные нормы техники безопасности. В 1911 году в Карабаше жил писатель Полонский, который в одном из своих стихотворений выразил всю тяжесть подневольного труда и невыносимые условия работы на медеплавильном заводе:

Бледные лица, согнутые спины,
Жаром пылает кипящая медь.
Грохот колес от движенья машины,
Стены качаются – страшно глядеть.
Носится облако дыма и смрада,
Грудь надрывается, нечем дышать…
В поле уйти бы от этого ада,
Дальше б куда убежать.

История главной улицы

Эксклюзивный снимок 1910 года был сделан на улице Освобождения Урала, которая по информации городского музея получила свое название в двадцатые годы XX века. Позже она стала главной и самой протяженной в городе. Дело в том, что первоначально улица заканчивалась у здания заводоуправления, и лишь в 1957 году по решению исполнительного комитета Карабашского городского Совета депутатов трудящихся к ней была присоединена улица Береговая.

Данных о том, как главная улица Карабаша получила свое название, к сожалению, не сохранилось ни в музее, ни в архивном отделе города. Но можно предположить, что поскольку в годы Великой Отечественной войны никаких боевых действий в Челябинской области в целом и в городе Карабаш в частности не велось, то наиболее логичным появление такого названия улицы представляется в связи с событиями гражданской войны. Кстати, улица Освобождения Урала имеется и в городе Кыштым. Там известно, что она названа в честь событий июня 1919 года, когда город, занятый годом раньше белогвардейцами из состава частей под общим командованием Колчака, был освобожден частями Красной Армии. Годом позже улицу, по которой в Кыштым ворвались красноармейцы, назвали улицей Освобождения Урала. Возможно, что и улица в Карабаше названа в честь тех же событий. Ведь Карабаш тоже был захвачен белогвардейцами, советская власть в те годы была временно ликвидирована, а потом город был занят красными. Изгнание белогвардейских частей с Урала записано в истории нашего региона как его освобождение.

Подготовлено по материалам городского музея и свободных источников

Дарья НАЗАРОВА

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии