
Комплекс мероприятий по организации и проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области включает рассылку уведомлений о предстоящем ремонте, разработку проектной документации, выполнение строительно-монтажных работ и оказание услуг по строительному контролю. В каждом муниципальном образовании работы в 2024 году выполнялись в объемах и сроках, установленных краткосрочным планом для конкретной территории, сообщает пресс-служба Регоператора.
«В 2024 году капитальный ремонт проводился практически во всех муниципальных образованиях. Работы и услуги охватили 43 муниципалитета. В 2025 году необходимо продолжать эту работу, – отметил генеральный директор Регионального оператора Виктор Тихоненко. – В сентябре прошлого года в законодательство были внесены изменения, которые позволяют собственникам без протоколов общих собраний проводить техническое обследование своих домов. На основании этого обследования фонд капитального ремонта и министерство ЖКХ будут пересматривать сроки работ, предусмотренные региональной программой, и переносить их на более ранние сроки».
Увеличение размера взноса за капитальный ремонт до 13,92 рублей за квадратный метр позволит формировать резерв средств, необходимый для проведения внеочередных капитальных ремонтов в ближайшее время.
В Челябинской области действует 430 региональный закон, по которому собственники через специальные комиссии в каждом из 43 муниципальных образований могут переносить сроки капитального ремонта своих домов. Этот механизм остается рабочим, но к нему добавляется техническое обследование жилого фонда.
Так, благодаря решению муниципальной комиссии собственники многоквартирного дома №66 по улице Октябрьской в селе Еткуль смогли перенести сроки капитального ремонта кровли. Работы по обновлению крыши уже практически завершены.
«Я живу в этом доме уже пятнадцать лет. Раньше крыша постоянно протекала, особенно в сезон дождей. Мы сами поднимались на чердак и перекрывали полиэтиленом участки над своей квартирой. Если не накрыть, вода бежала везде – и на кухне, и в спальне, – рассказал житель дома Октябрьская, 66 Вячеслав Цыганов. – Сейчас крышу почти доделали, и результат уже виден: в квартирах и в подъезде стало значительно теплее, так как заменили утеплитель полностью. Все работы проходили у нас на глазах, я постоянно поднимался и смотрел, как все делают. Ребята молодцы, хорошо работают. Теперь за крышу мы спокойны».
В рамках работ по капитальному ремонту кровли подрядная организация произвела демонтаж старой стропильной конструкции и монтаж новой, обработала все деревянные элементы огнебиозащитным составом, частично демонтировала шлаковый утеплитель чердачного перекрытия и заменила его минераловатными плитами с последующим перекрытием пароизоляционной пленкой. Старый шифер заменили современным металлическим профлистом.
«Мы дополнительно утеплили вентиляционные шахты, предварительно оштукатурив и покрасив их. Обшили снаружи кровельным листом. Осталось выполнить обшивку карниза и фронтона. Мы прислушивались к мнению собственников, все обсуждали. У нас сложились очень теплые и доверительные отношения», – пояснил представитель подрядной организации ООО «Новатор» Дмитрий Брунгардт.
На соседней улице Кирова, 34, капитальный ремонт крыши и фасада радует жителей дома уже второй год. Здесь по программе капитального ремонта провели ремонт крыши и фасада, а также утепление.
«Несколько лет назад нам уже выполнили капитальный ремонт системы электроснабжения и отопления. После капитального ремонта фасада первая зима была удивительная: до капремонта жители крайних квартир зимой иногда ходили дома в валенках – так было холодно. Сейчас все по дому ходят босиком или в тапочках. Всем нравится. Эту зиму мы даже не заметили, что она холодная, уральская», – поделился впечатлением старший по дому Кирова, 34 с. Еткуль Эдуард Рябцев.