В Челябинской области введён особый противопожарный режим

В Челябинской области введён особый противопожарный режим

07.05.20191min0
07.05.20191min0
p1da88ctt11oh4ji9iu9fii1am85.jpg

Такое решение принял глава региона Алексей Текслер.

«Важно!!! Я объявил по всей области особый противопожарный режим. Все службы находятся в состоянии повышенной готовности. Вы видите, что происходит у наших соседей в Курганской области. Воздержитесь от сжигания травы на участках и в полях. Если заметите возгорание, незамедлительно звоните на единый номер лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный, должен быть с местной сим-карты) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефону: 8(351) 261-65-54», — обратился к жителям региона Алексей Леонидович на своей страничке в Инстаграм.

Напомним, в связи с установлением на территории Курганской области  зарегистрированы 162 возгорания на площади  более 1400 гектаров. Огнем уничтожены и повреждены 84 строения, из них 14 жилых домов; 12 нежилых домов; 17 хозяйственных построек; 41 садовый дом. Пожарно-спасательными подразделениями предотвращено распространение перехода огня на более чем 900 жилых домов с населением 2,5 тысяч человек, в том числе свыше 600 детей.

Всего для ликвидации пожаров на территории Зауралья привлечены силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Курганской области, а также авиационные суда МЧС России (вертолет МИ-8 и самолет-амфибия). Челябинской областью на помощь соседям направлена аэромобильная группировка Уральского учебного спасательного центра МЧС России, в состав которой вошли более 50 человек и специальная техника.

В Оренбургской области также сложилась крайне негативная обстановка: в городе Орске повреждено 13 строений, из которых 8 домовладений уничтожено, еще 4 жилых дома повреждено. Травмы различной степени тяжести получили два человека. Причиной большинства пожаров стал пресловутый человеческий фактор.

Особый противопожарный режим введен в соответствии с законом «О пожарной безопасности в Челябинской области» и в целях обеспечения сохранности природных комплексов, предупреждения распространения природных пожаров на территории региона.

«Это необходимая мера. Синоптики прогнозируют в первой половине мая теплую и ветреную погоду, что будет способствовать возникновению и быстрому распространению лесных пожаров. Все наши службы находятся в режиме повышенной готовности, во всех муниципалитетах будет обеспечена координация сил и средств по предупреждению чрезвычайных ситуаций», — сказал исполняющий обязанности начальника Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров.

В настоящий момент на территории Челябинской области обстановка находится под контролем. Однако халатное отношение жителей к безопасности, дает серьезные поводы к беспокойству. Так, с 1 по 5 мая было зафиксировано 473 возгорания травы на общей площади более 1200 га. Для ликвидации данных возгораний только от чрезвычайного ведомства было задействовано 2361 человек и 693 единицы техники.

Помимо этого на территории нашего региона возникло 67 лесных пожаров, для борьбы с которыми было привлечено 782 человека, 276 единиц техники территориальной подсистемы РСЧС, в том числе подразделения областной противопожарной службы и Главного управления лесами Челябинской области. Общая площадь, пройденная огнем, составила 682,5 га.

Силы и средства экстренных служб Южного Урала успешно противостоят стихии благодаря большой предупредительной работе, проведенной в преддверии пожароопасного сезона. Во исполнение решений областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению безопасности во всех муниципальных образованиях региона спланирован и проведен комплекс необходимых мероприятий. Усилена профилактическая работа, патрулирование территорий; проводится опашка населенных пунктов и создание минерализованных полос. Привлечена дополнительная инженерная техника. Осуществляются рейдовые осмотры мест массового отдыха населения и садовых товариществ. Продолжается активная разъяснительная работа с населением сотрудников государственного пожарного надзора и пожарно-спасательных подразделений, а также старост и волонтеров на местах.

Южноуральцев просят не пренебрегать соблюдением правил пожарной безопасности в лесах. Также следует помнить, что в условиях особого противопожарного режима суммы штрафов за нарушение правил пожарной безопасности увеличиваются в 2 и более раз. Штраф, наложенный на граждан, составит от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей и на юридические лица — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Важно!

В случае обнаружения лесного пожара необходимо немедленно звонить на единый номер лесной охраны: 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) или в региональную диспетчерскую службу по тушению лесных пожаров по телефонам: 8(351) 261-65-54, 261-65-55. Также можно оставить сообщение на интернет-портале помоги-лесу74.рф.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x