История одного экспоната. От продуктовых карточек зависела жизнь

История одного экспоната. От продуктовых карточек зависела жизнь

03.04.2020
03.04.2020
p1e4v64fp8umt1vcvcf3re71t215.jpg

 Великая Отечественная война принесла советскому народу тяжелые испытания. Одним из них был голод. Сегодня, в условиях продуктового изобилия, мы совершенно не задумываемся о том, что такое настоящий голод. Конечно же, мы его периодически испытываем, но это всего лишь потребность нашего организма к восполнению энергетических запасов. Мы легко устраняем это неприятное чувство, благо, недостатка в продуктах питания не испытываем. В годы Великой Отечественной войны для советского народа недостаток питания стал бедствием, унесшим миллионы жизней.

Стоит ли говорить о том, что основным продуктом питания был хлеб. Наличие либо отсутствие в магазинах хлебобулочных изделий являлось для граждан своеобразным показателем ситуации в стране. Поэтому отсутствие хлеба в магазинах воспринималось людьми как предвестник голода со всеми вытекающими последствиями.

Не удивительно, что вопрос снабжения хлебом в годы войны считался вопросом политическим.

Жизнь по карточкам

Перебои с поставками хлеба начались уже в конце июля 1941 года.

Впрочем, избытка продовольствия в СССР не было и в довоенные 30-е годы, как, впрочем, и в другие времена, а с началом Великой Отечественной войны ситуация стала еще более ухудшаться. Спешная эвакуация множества предприятий на восток страны, потеря больших площадей пахотных земель и в целом тяжелое положение первых месяцев войны требовали от правительства введения жесткой экономии и оптимизации всех имеющихся средств. Была введена карточная система распределения продуктов питания и товаров первой необходимости.

Карточки вводились не единым постановлением, а постепенно, последовательно в разных регионах и городах страны, на разные товары и продукты. В столице карточная система была введена уже в первый месяц войны. 16 июля отделом торговли было подписано распоряжение №289 о введении карточек на некоторые продукты и промышленные товары в городе Москва. А уже 18 июля карточки были введены в Ленинграде и окрестных городах.

Распределение уже к ноябрю 1941 года охватило почти все города Советского Союза. На карточки могли претендовать все граждане страны, но нормы и количество самих карточек распределялись по важности профессии и тяжести труда.

С начала карточной системы до 21 ноября 1943 года служащие обеспечивались хлебом по двум категориям: по 1-й категории — 500 граммов в день и по 2-й категории — 400 граммов.
В соответствии с постановлением СНК СССР от 15 ноября 1943 года все служащие стали обеспечиваться хлебом по единой норме — 400 граммов в день. 21 ноября 1943 года для служащих ведущих отраслей промышленности были установлены более высокие нормы снабжения хлебом. В угольной, оборонной промышленности и металлургии, на железнодорожном и водном транспорте — 450 граммов в день, а служащим черной металлургии — 500 граммов. В Москве служащие обеспечивались хлебом по норме 450 граммов в день, а в Ленинграде и районах Крайнего Севера – 500 граммов.

Блокадный хлеб

Как уже говорилось выше, в Ленинграде карточки были введены еще до начала блокады, 18 июля 1941 года. Норма составляла 800 граммов хлеба. Уже 2 сентября 1941 года нормы были снижены: рабочим и инженерно-техническим работникам была установлена норма по 600 граммов, служащим — по 400 граммов, детям и иждивенцам — по 300 граммов.

Нормы хлеба по карточкам в Ленинграде снижались пять раз. Самая минимальная норма действовала с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. По ней полагалось к выдаче: рабочим — 250 граммов хлеба, всем остальным — 125 граммов. Калорийность такого количества хлеба не могла восполнить затраты человеческого организма даже на простое существование, не говоря уже о работе, что привело к резкому скачку смертности от голода. За декабрь 1941 года в Ленинграде умерло от голода около 50 тысяч человек. С началом действия ледовой «Дороги жизни» поступление продуктов в Ленинград увеличилось, и нормы выдачи хлеба были повышены до 350 граммов рабочим и до 200 граммов остальным жителям города.

Карточки для жизни. Карточки – сама жизнь!

Стоит ли говорить о том, что карточки на продукты питания были для людей главным условием выживания в годы войны. Не было для людей ничего страшнее, чем лишиться карточек на хлеб. А такое случалось часто. Карточки могли украсть, их можно было потерять, спасаясь от обстрела, лишиться во время бомбежек…

Их берегли, как зеницу ока, а полученные по ним ровные кусочки хлеба, несмотря на постоянное чувство голода, бережно несли домой, где распределяли их между членами семьи…

Люди, пережившие голод военного лихолетья, и в мирное время дорожили каждой крошечкой хлеба. Они знали ему цену – цену жизни…

Сегодня в фонде Карабашского городского музея хранится девять карточек на продукты питания времен Великой Отечественной войны. Удивительно, что эти пожелтевшие бумажки сохранились до наших дней. Почему они остались не отоваренными? Кому принадлежали?

К сожалению, ответов на эти вопросы нет. Эти карточки на хлеб и сахар, датированные мартом 1944 года, были переданы в городской музей Р. Кочневой в ноябре 2003 года. 

(Подготовлено по материалам городского музея и свободных источников)

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии