На заводе «Карабашмедь» готовятся к строительству анодного передела

На заводе «Карабашмедь» готовятся к строительству анодного передела

09.04.20201min0
09.04.20201min0
p1e5en46vn1isn1msrr9vanp10vc5.jpg

 Производство анодной меди на АО «Карабашмедь» планируют начать в 2021 году. В настоящее время строители занимаются подготовкой площадки для анодного передела в металлургическом цехе. Рабочие демонтируют старые металлоконструкции и выносят за пределы будущей стройки действующие сети и коммуникации.

Параллельно с этим технические специалисты ведут разработку рабочей документации, согласно которой будет реализован очередной модернизационный проект «Карабашмеди». На заводе также проводят ревизию оборудования, уже закупленного для создания нового производства, и заказывают недостающие приборы и агрегаты.

Две анодные печи финской компании Kumera будут установлены на месте старых конвертеров, которые демонтировали в прошлом году. Объем каждой такой печи рассчитан на 250 тонн расплава черновой меди.

В следующем году металлурги «Карабашмеди» начнут выпуск анодной меди с минимальным количеством примесей. С помощью технологии огневого рафинирования из черновой меди будут удалять остатки серы, цинка и свинца. В среднем, черновой расплав содержит около 99,08% меди. Для анодной меди этот показатель составляет около 99,3% — 99,5%.

Создание анодного передела упростит и сделает более экономичной схему действующего металлургического производства. Жидкую черновую медь будут загружать непосредственно в анодные печи, минуя стадию выпуска слитков черновой меди и их последующего расплавления для огневого рафинирования.

Процесс очистки анодной меди, полученной в Карабаше, будут завершать в новом цехе электролиза Кыштымского медеэлектролитного завода.

На заводе «Карабашмедь» также занимаются подготовкой кадров для работы на анодных печах. Квалификация и опыт позволяют специалистам предприятия оперативно освоить новые технологии. Металлурги  знакомятся с «чистовым» медеплавильным производством на Кыштымском медеэлектролитном и Новогородском металлургическом заводах, входящих в состав Русской медной компании.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x