О заводе «Карабашмедь» в год его 110-летия рассказывают его работники

О заводе «Карабашмедь» в год его 110-летия рассказывают его работники

06.10.2020
06.10.2020
p1eju463puddi1fnao31b161mrv5.jpg

 Юбилейный год на «Карабашмеди» проходит под знаком развития и модернизации производства. Продолжается очередной этап технического перевооружения химико-металлургического комплекса. На заводе ведётся строительство новых объектов – второй очереди сернокислотного цеха, дополнительного корпуса шихтарника и ряда других.

Жизнь предприятия не просто идет в штатном режиме. У заводчан большие планы по увеличению производственных мощностей. Уже в следующем году «Карабашмедь» выпустит первые медные аноды в своей истории.

А начиналось все в далеком 1910 году, когда новый и оборудованный по последнему слову техники своего времени Карабашский медный завод выдал первую партию стратегически важного металла. Дальнейшая история предприятия богата высокими производственными и техническими достижениями. Но самая главная ценность завода – это его работники, которые даже в самые тяжелые времена все свои силы и способности вкладывали в то, чтобы сохранить предприятие и подарить ему будущее.

 

Карабашский медеплавильный комбинат был в своей отрасли передовым

 

– АО «Карабашмедь» по праву называют одним из старейших медеплавильных гигантов России, – рассказывает один из самых опытных работников предприятия, заместитель генерального директора АО «Карабашмедь» по социальным вопросам Александр Алфёров. – Я пришел сюда работать еще в советские годы. Тогда завод и город были единым целым.

Предприятие строило и обслуживало жилые дома, детские сады, объекты коммунальной инфраструктуры. В состав Карабашского медеплавильного комбината входило рудоуправление. Труд металлургов и шахтеров исконно считался в Карабаше самым почетным.Причем труд заводчан в те времена был гораздо тяжелее, чем сегодня. Металлургические агрегаты, работающие в «горячем» режиме, приходилось обслуживать вручную. В металлургическом цехе отсутствовала действенная система газоочистки и вентиляции.

Тем не менее, заводчане стремились выполнять и перевыполнять план. Рабочие смены КМК дружно участвовали в социалистических соревнованиях. Большое внимание уделялось партийной и общественной работе. Александр Алфёров и сам входил в число заводских профсоюзныхактивистов, которые занимались защитой прав трудящихся. Многие сложности в ту пору казались временными. Заводчане мечтали о том, что в будущем достижения технического прогресса помогут облегчить их труд и снизить нагрузку на окружающую среду.

 

Металлурги помогли заводу выжить

Во второй половине 1980-х предприятие оказалось на распутье. Продолжать работу на морально устаревшем оборудовании завод уже не мог. Требовалось модернизировать производство с учетом важнейшей для Карабаша экологической составляющей.

Однако «перестройка» нарушила планы металлургов. С конца 1980-х и все последующее десятилетие комбинат выводил из строя металлургическое оборудование и снижал производственные мощности. В конце концов, инфраструктура предприятия оказалась практически полностью разрушена.

Среди технических специалистов, пытавшихся остановить развал комбината, был действующий советник генерального директора АО «Карабашмедь» Евгений Орлов. В разные годы Евгений Германович трудился инженером-металлургом, мастером на шахтных печах, главным металлургом, главным инженером на медеплавильном комбинате, затем на «Карабашмеди».

– В 1987 году мы начали проект по перепрофилированию комбината на переработку ломов и отходов цветных металлов, – вспоминает Евгений Орлов. – Так мы пытались сохранить завод. В те годы всем металлургическим предприятиям остро не хватало сырья. Все выживали, как могли. И перед КМК стояла реальная угроза закрытия. Мы успели построить новую отражательную печь для переработки ломов. Но в 1990 году на перестроечной волне завод все же был временно остановлен.

Позже карабашским металлургам разрешили запустить одну шахтную печь. Плавки в ней велись в период с 1991 по 1996 год. Однако резкое снижение добычи руды и прекращение поставок сырья привели к полной остановке комбината.

Говорят, что ночь темнее всего перед рассветом. Эта народная мудрость оказалась применимой и к ситуации с карабашским заводом. Через некоторое время после самых драматичных событий в его новейшей истории Евгению Орлову и его коллегам удалось воплотить давнюю мечту о создании в родном городе современного металлургического производства.

– Мне посчастливилось заниматься самыми масштабными и интересными проектами по техническому перевооружению «Карабашмеди», – говорит Евгений Германович. – Это строительство медеплавильного комплекса Ausmelt, установка новых конвертеров Kumera, создание механизированной линии розлива черновой меди, строительство сернокислотного цеха и других объектов. Фактически РМК создала новое производство на месте старого. А на память нам остались исторические здания.

 

Первое впечатление о заводе – замечательное

Инженер-технолог металлургического цеха АО «Карабашмедь» Руслан Адилов устроился работать на предприятие в 2018 году после окончания университета. Для молодого специалиста стало настоящим боевым крещением техническое перевооружение основного заводского цеха. При его непосредственном участии были установлены три конвертера Kumeraс газоочистным оборудованием.

– Я рад, что принял решение работать именно на «Карабашмеди», – рассказывает Руслан Ринатович. – Мое первое впечатление о заводе оказалось верным. Предприятие активно развивается. Здесь есть хорошие возможности для профессионального роста. Я занимаюсь расчетом производственных мощностей участков металлургического цеха. В мои непосредственные обязанности также входит мониторинг технического процесса и проведение систематических анализов деятельности подразделения для своевременного принятия мер корректирующего и предупреждающего действия.

В настоящее время Руслан Адилов вместе с коллегами занимается разработкой модели плавки в печи «Ausmelt», позволяющей рассчитать состав, температуру сплава и количество продуктов плавки, которые образуются в печи в процессе плавки.

– Мне нравится моя работа, – говорит молодой технолог. – И для меня очень важно, что РМК подходит к модернизации завода комплексно. Чтобы металлурги могли стабильно наращивать производственные мощности, предприятие перевооружает и сернокислотный цех, и обогатительную фабрику, и энергетический цех. Такая системная работа означает, что у карабашской меди впереди достойное будущее.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии