Как карабашцам сэкономить на оплате коммунальных платежей

Как карабашцам сэкономить на оплате коммунальных платежей

10.06.20211min0
10.06.20211min0
p1f7q4g8ne10r3ivk1do8o3h1up5b-1.jpg

При оплате коммунальных услуг на почте и в некоторых банках с жителей Карабаша с мая стали брать комиссию – до 50 рублей. Новыми сборами обложили плату за электроэнергию и вывоз мусора. Рассказываем, откуда взялся новый сбор и где расплатиться за услуги без лишних надбавок.

Как оказалось, банковская комиссия за прием платежей была всегда, просто раньше поставщики коммунальных услуг заключали договор с банками и компенсировали им комиссию за потребителя. Эти расходы закладывались в тариф. Однако в 2021 году в силу вступило постановление правительства №1164 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которое ввело запрет на включение банковской комиссии в состав тарифа на коммунальные услуги. В связи с этим ряд организаций сферы ЖКХ инициирует изменение договорных отношений с банком. Так, ООО «Уралэнергосбыт» и ООО «ЦКС» отказались компенсировать некоторым банкам и почте комиссию за потребителей, а те, соответственно, не могут работать бесплатно. Ведь для приема платежей требуются сложные программные комплексы, их поддержка, работа кассиров и многое другое. Поэтому комиссия за прием платежей перелегла на плечи потребителей услуг.

Так, на сегодняшний день размер комиссии за оплату электроэнергии и вывоз коммунальных отходов в Челиндбанке составляет 15 рублей. Но, стоит отметить, остальные ресурсоснабжающие организации города на данный момент условий договора с этим банком не меняли и продолжают оплачивать комиссию за потребителей.

По той же причине с проблемой дополнительной оплаты за электроэнергию и вывоз ТБО сталкиваются и те, кто привык оплачивать коммунальные квитанции в ближайшем отделении почтовой связи. Здесь комиссия за оплату электроэнергии составляет 50 рублей, а за услугу вывоза мусора придется дополнительно заплатить 30 рублей.

Отметим, в соответствии с тем же постановлением правительства №1164 установлено, что каждая ресурсоснабжающая организация обязана обеспечить потребителям и возможность оплатить коммунальные услуги без комиссии.

Так, чтобы избежать лишних комиссий, ресурсоснабжающие организации рекомендуют карабашцам платить за электроэнергию и вывоз мусора через систему «Интернет-банк», «Почта Банк», в мобильных приложениях, банкоматах привязанными к ним картами.

При отсутствии доступа к интернету внести оплату за эти услуги без комиссии можно в отделении Сбербанка. Это стало возможным благодаря сотрудничеству ресурсоснабжающих компаний и крупнейшего банка страны.  Об этом в ходе прямой трансляции на сайте ОТВ рассказал управляющий Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов. ООО «Уралэнергосбыт» и ООО «ЦКС» заключили со Сбербанком соглашение, позволившее обеспечить карабашцам бескомиссионную оплату электроэнергии и вывоза коммунальных отходов.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x