Власти региона принимают меры по сдерживанию цен на «борщевой» набор

Власти региона принимают меры по сдерживанию цен на «борщевой» набор

03.08.20211min0
03.08.20211min0
img_0049-1280x853.jpg

Парламентарии «Единой России» представили решения по стабилизации стоимости «борщевого» набора.

Меры по сдерживанию цен на продукты «борщевого набора» обсудили на совещании с руководством Правительства РФ и главами регионов, оно проходило на площадке «Единой России».

Конечная цель начатой работы – выработать меры не только по стабилизации, но и по снижению цен на продукты «борщевого набора».

Координировать работу по урегулированию цен будет специально созданная рабочая группа, которую возглавит зампредседателя Госдумы Андрей Гордеев. В ближайшее время штабы по контролю за ценами будут созданы и на уровне регионов. Под руководством губернатора Алексея Текслера такая группа появится и в Челябинской области. Как отметил депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин, она займется выработкой и реализацией мер, которые повлияют на цены продуктов «борщевого набора» уже в ближайшее время.

 Первое – это поддержка отечественных товаропроизводителей. Мы прекрасно понимаем, что цены на импортные продукты питания, в том числе, овощи, выше. Второе – обуздание аппетитов торговых сетей и розничных магазинов по установлению торговых наценок. Мы часто видим, что разница по отдельным видам товаров между себестоимостью и ценой на прилавке может отличаться многократно. Следовательно, мы должны включать механизмы рыночного регулирования, – сказал Дмитрий Вяткин.

Заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков в свою очередь отметил, что власти региона поддержат инициативы, о которых говорили на площадке «Единой России».

 Правительство региона предпринимает необходимые меры для сдерживания цен в рамках своей текущей деятельности. Тем не менее, мы вынуждены констатировать, что такие меры, как прямое субсидирование сельхозтоваропроизводителей, увеличение количества ярморочных мест, призыв товаропроизводителей работать на местное население недостаточны. Ведь цены на ряд товаров растут. Есть ряд инициатив, которые точно следует поддержать и реализовать, – прокомментировал Сергей Сушков.

Координатор проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» в Челябинской области, депутат ЗаконодательногоСобрания Сергей Буяков отмечает частые обращения жителей региона с жалобами на высокие цены на продукты питания.

 На прилавках выбор большой, но и цены кусаются. Например, обычная русская морковь обойдется в разы дороже, чем эквадорский банан. Еще пару месяцев назад килограмм моркови стоил 30 рублей, сейчас – уже больше сотни. Проблема заключается в том, что на сегодняшний день нет крупных овощехранилищ, фруктохранилищ, которые еще были при Советском Союзе. Они с учетом технологий позволяли хранить эти продукты до наступления нового урожая. В этом году с южноуральских полей планируют собрать 110 тысяч тонн картофеля и 37 тысяч тонн овощей. Это позволит обеспечить запасом продовольствия регион, и цены вернутся на привычный уровень. Тем не менее, уже сегодня нам необходимо оперативно разработать механизм снижения цен на основной набор продуктов. Вопрос сейчас находится в стадии активного обсуждения, у партии «Единая Россия» есть предложения, которые мы обсуждаем и с торговыми сетями, и с сельхозпроизводителями, – прокомментировал Сергей Буяков.

В числе первоочередных мер, которые позволят стабилизировать ситуацию, – увеличение вдвое количества ярмарок, куда фермеры смогут поставлять свою продукцию, подписание соглашения с поставщиками и торговыми сетями, открытие сельхозкооперативов и обустройство помещений для хранения овощей.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x