В металлургическом цехе «Карабашмеди» установили две анодные печи «Kumera»

В металлургическом цехе «Карабашмеди» установили две анодные печи «Kumera»

08.09.20211min0
08.09.20211min0
ustanovka-pervoj-anodnoj-pechi-na-fundament-1280x779.jpg

Первые аноды в своей истории завод «Карабашмедь» планирует выпустить в 2022 году. Создание анодного передела позволит упростить и логистику, и производственный процесс. С появлением нового звена производственной цепочки расплав черновой меди из конвертера будут доставлять непосредственно в анодные печи для огневого рафинирования.

Громоздкие слитки черновой меди пока что перевозят на Кыштымский медеэлектролитный завод. На соседнем предприятии их приходится заново плавить, чтобы рафинировать жидкий металл. Но скоро эта практика уйдет в прошлое. С запуском на карабашском заводе нового производства в Кыштым будут отправлять готовые медные аноды для заключительного этапа очистки металла методом электролиза и производства катанки.

Две анодные печи «Kumera», каждая из которых способна принять до 250 тонн расплава меди, уже установлены на фундаментах. Диаметр такой анодной печи составляет 4 метра, а длина – 11 метров. Специалисты продолжают готовить площадки для размещения технологического оборудования и инженерных коммуникаций. Идет строительство подпорных стен.

В состав анодного передела также войдет анодоразливочный комплекс с двумя карусельными машинами. «Карабашмедь» будет выпускать два типа медных анодов в форме пластин весом 283 и 345 килограммов.
За оставшиеся до запуска нового производства месяцы сотрудникам предприятия предстоит выполнить большой объем строительных и пусконаладочных работ. Особенно важно грамотно расположить площадки для обслуживания анодных печей, ведь из этих металлургических агрегатов остатки шлака приходится удалять вручную через специальное загрузочное окно.

Карабашские металлурги в настоящее время активно занимаются изучением технологии огневого рафинирования, которую им скоро предстоит освоить на практике.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x