Обновленная партийно-политическая система в России вызвала доверие электората

Обновленная партийно-политическая система в России вызвала доверие электората

21.09.20211min0
21.09.20211min0
vybory-1280x757.jpg

Уже с полуночи 19 сентября эксперты по всей стране обсуждают результаты выборов в Госдуму 2021 года. В том числе в Челябинской области.

Напомним последние официальные данные о явке избирателей на выборы в регионе: 46,54%. В России он еще выше: 51,68%. В целом российское общество продемонстрировало зрелость и ответственность, а его партийно-политическая система – эффективность и способность к обновлению. Избиратели получили возможность выразить свои политические предпочтения одной из 14-ти партий, выбрать наиболее достойного из большого количества претендентов на мандаты. Избиратели, в том числе южноуральские, продемонстрировали ответственный выбор.

Хороший показатель явки в стране и области заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ Василий Зорин объясняет так:

Определяющую роль тут сыграла политика Центризбиркома: избиратели получили новые возможности по голосованию вне помещений, другие дистанционные технологии.

Руководитель исследовательской группы «Монитор» Алексей Ширинкин видит другие закономерности:

Явка преимущественно городского электората, причем она спровоцирована федеральной избирательной кампанией — борьбой партий и идеологическими конфликтами на уровне страны, а не региона.

То есть нормальным конкурентным процессом.

И эта явка достаточно высокая, если учесть, как полагает Алексей Ширинкин, что среднероссийский показатель «Единой России» (почти 50%) достигнут благодаря во многом сельским территориям.

На Южном Урале, как и в Свердловской области, где немало протестного электората, нынешний результат для единороссов – убедительная победа. Ведь отдав вместе с ЛДПР часть голосов КПРФ и «Новым людям», «ЕР» сохранила в регионе, как и по всей стране, неоспоримое лидерство.

Политолог Александр Мельников перечисляет игравшие против «партии власти» факторы, в том числе коронавирус и связанную с ним тяжелую экономическую ситуацию. Вместе с тем уверенная победа «Единой России» с двукратным отрывом от своих основных конкурентов КПРФ и традиционно сильных в регионе эсеров стала, по мнению Александра Мельникова, главным итогом выборов в Госдуму в Челябинской области.

Единороссы полностью выполнили свою задачу, взяв запланированных шесть мандатов, — полагает Мельников.

Имеются в виду четыре победы в одномандатных округах (Бахметьев, Бурматов, Колесников, Павлов) и два мандата по партийному списку.

Как отмечает эксперт, «партия власти» со времени выборов в Госдуму-2016 полностью сохранила свою электоральную базу на Южном Урале. Полученные более четырехсот тысяч голосов подтвердили, что «Единая Россия» имеет в регионе стабильную поддержку — такой же в количественном отношении результат в Челябинской области был и на прошлых выборах в Госдуму пять лет назад.

Новизна прошедших выборов — в серьезной конкурентной борьбе. В среднем по России конкурс на думский мандат был выше, чем «на бюджет» в МГУ — 13 человек на место.

Рассказывая о явке и выявленных нарушениях на выборах, председатель избиркома Челябинской области Сергей Обертас отмечал, что практически все сообщения о нарушениях поступали от наблюдателей оппозиционных партий. Оппозиция, таким образом, сыграла даже в плюс легитимности выборов, обеспечив доверие к их результатам. Что сказалось и на федеральном уровне: выборы признали состоявшимися руководители всех партий — участников думской гонки.

Важно, что победа «Единой России» достигнута при высоком уровне конкурентности и легитимности прошедшей кампании. Отдельные нарушения фиксировались, но при беспрецедентном количестве наблюдателей и максимальной открытости избиркому удавалось оперативно реагировать, обеспечивая чистоту выборного процесса, — констатирует политолог Александр Мельников.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x