Карабашцы готовятся встретить Крещение Господне

Карабашцы готовятся встретить Крещение Господне

17.01.20221min0
17.01.20221min0
img_2774-1280x852.jpg

Только-только минули радостные рождественские дни, как на пороге другой важнейший христианский праздник: в ночь с 18 на 19 января православные будут отмечать Крещение Господне или иначе — Святое Богоявление. В этот день люди вспоминают, как Иоанн Предтеча (Креститель) крестил Иисуса Христа в реке Иордан, совершают крещенское омовение в купелях и участвуют в праздничных молебнах.

Как сообщили в администрации Карабашского городского округа, для горожан в этом году по традиции купель подготовят на озере Серебры. 19 января в 12 часов дня здесь будет совершен чин Великого водосвятия, после чего все желающие смогут набрать Крещенской воды и совершить обряд омовения в иордани.

У организованного места для купания с 12:00 до 19:00 часов будут дежурить сотрудники ГИБДД, полиции, МЧС и «скорой помощи», которые в случае необходимости окажут помощь. Также рядом с купелью будет установлена палатка, где карабашцы после погружения в иордань смогут согреться горячим чаем.

Кроме того, 19 января в 14:00 часов Великое освящение воды состоится на озере Большие Барны в военном городке. Купели здесь не будет, но набрать воды смогут все желающие.

Кстати, морозов в Крещенскую ночь метеорологи не обещают. Столбик термометра в ночь с 18 на 19 января опустится всего лишь до минус восьми градусов. Днём 19 января температура будет держаться около минус пяти градусов.

Однако, по словам настоятеля Храма в честь Святителя Иоанна Златоуста Александра Сабитова, купание в ледяной проруби не является главным таинством праздника. Самое главное в этот день для верующего человека — посетить праздничную службу в церкви. В праздник Крещения Господня, в ночь с 18 на 19 января, в Храме в честь Святителя Иоанна Златоуста пройдёт ночное богослужение, которое начнётся в 23:00 часа. После службы в храме можно будет набрать Крещенской воды. Ею поделятся со всеми желающими в порядке очереди.

Отметим, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции участники мероприятия обязательно должны использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.

Правила купания на Крещение

Жестких правил для желающих окунуться в иордань нет. Но всё-таки принято быстро погружаться с головой в воду три раза, при этом креститься и произносить: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Традиционно считается, что на Крещение купаться надо в рубашках, а не в купальниках, чтобы не выставлять напоказ свои телеса.

Чтобы традиция не обернулась трагедией

В преддверии праздничного дня сотрудники экстренных служб напоминают о необходимости соблюдать правила поведения в местах купаний.

Прежде всего нужно оценить свои возможности и состояние здоровья и не употреблять алкоголь перед тем, как заходить в ледяную воду.

Зимние купания противопоказаны людям, страдающим заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, больным сахарным диабетом и беременным женщинам. Категорически запрещено купание в необорудованных местах, что может привести к несчастному случаю.

К проруби следует подходить в удобной нескользкой и легкоснимаемой обуви. Не стоит находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. Если с вами ребёнок, не оставляйте его без присмотра, не допускайте его купания без участия взрослых. При выходе из воды держитесь за поручни. Не держась покидать прорубь трудно и опасно, так как, поскользнувшись, можно уйти под лёд, поэтому так необходима страховка и взаимопомощь.

После выхода из купели необходимо вытереть тело махровым полотенцем, одеться в сухую тёплую одежду (не синтетическую) и выпить горячего чая.

Дарья НАЗАРОВА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x