Почему в Карабаше на Золотой горе светят прожекторы?

Почему в Карабаше на Золотой горе светят прожекторы?

17.01.20221min1
17.01.20221min1
gora-1280x740.jpg

С таким вопросом в редакцию газеты «Карабашский рабочий» в последнее время часто обращаются заинтересованные читатели. И мы решили выяснить, что же происходит на склоне Золотой горы.

Как оказалось, горожан заинтересовали работы по рекультивации на участке «Северный». Напомним, в этом году Русская медная компания продолжила беспрецедентный проект по ликвидации экологического вреда, причинённого городской промышленной окраине в советский период.

Сегодня трудно представить, что Золотую гору и окрестные участки данного горного хребта некогда покрывал таёжный лес. Но воспоминания очевидцев, которые можно найти в архивных документах, подтверждают этот факт. Впоследствии деревья на горах в районе были вырублены. Ведь, как известно, долгое время карабашский завод работал на древесном топливе. А вот вырасти новым не позволила экологическая ситуация давно минувших десятилетий.

Надежду на возрождение лесного покрова подарила Лысая гора. Именно на ней в «нулевые» годы были выполнены первые искусственные посадки деревьев, которые благополучно прижились. Растительность стала восстанавливаться и естественным путём.

Специалисты, которые разрабатывали план рекультивации в Карабаше, увидев этот пример, решили, что зелень может вернуться и на Золотую гору и в её окрестности. Однако для этого важно создать благоприятные условия.

Лес на горах отсутствовал так долго, что талые и дождевые воды давно смыли плодородный слой и вызвали на этой территории мощную эрозию. Подножье гор покрывает сеть из глубоких оврагов, по которым вода хаотично уносит вниз грунт и биологические материалы, способные со временем образовать плодородную почву.

Поэтому одной из основных задач текущего этапа рекультивации стало создание дренажной системы. Для этого на склоне горы и оборудуют специальные водоотводные каналы. Именно этот вид работ, который можно выполнять в зимнее время, и привлёк внимание горожан.

На следующем этапе рекультивации будет восстановлен плодородный слой почвы у подножья Золотой горы. Там высадят траву и деревья. А затем гора начнёт зарастать зеленью по направлению снизу вверх. Это станет возможным за счёт создания в районе горных склонов живого биологического пространства, которое станет естественным источником для восстановления природных ресурсов участка.

Татьяна КОЖЕВНИКОВА, фото Натальи ЗАРИФОВОЙ

Подписаться
Уведомить о
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x