«Дачную амнистию» продлили до 2031 года

«Дачную амнистию» продлили до 2031 года

16.02.20221min0
16.02.20221min0
dacha-1280x852.jpg

Соответствующий закон в конце прошлого года был подписан Президентом России. Разработанный при участии Росреестра, он направлен на создание более комфортных условий для оформления прав граждан, в том числе на садовые дома и земельные участки, а также объекты индивидуального жилищного строительства. Так, упрощённый порядок регистрации прав на жилые и садовые дома продлён до 1 марта 2031 года.

Об упрощённом порядке

До 1 марта 2031 года будет применяться упрощённый порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены жилые дома, возведённые до 14 мая 1998 года в границах населённого пункта, и права собственности на которые у граждан отсутствуют. Дополнительно определён перечень документов, необходимых для предоставления гражданам в собственность бесплатно земельных участков, расположенных под такими жилыми домами, порядок государственной регистрации права собственности на указанные земельные участки.

Также до указанного срока продлевается действие упрощённого порядка оформления гражданами своих прав на жилые или садовые дома, созданные на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

О домах, построенных хозспособом

Новый закон позволит решить многолетнюю проблему, когда люди не в силах были легализовать и оформить своё жилье, построенное ещё в советский период. Подтвердить право собственности гражданин сможет даже при отсутствии на руках правоустанавливающих документов. Такие дома могут числиться учтёнными в старых документах совхозного (колхозного) учёта, похозяйственного учёта бывших поселковых советов, в учётных документах бывших БТИ. Однако сегодня этого недостаточно для внесудебного и простого оформления прав.

Закон предлагает комплексное решение: в упрощённом порядке оформить права на такие жилые дома и одновременно земельные участки под ними в собственность бесплатно. При этом жилые дома должны быть построены до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ и располагаться в границах населённого пункта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Граждане должны будут подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения домом (документы об уплате коммунальных услуг, документ о проведении государственного технического учёта и (или) технической инвентаризации).

В связи с продлением и расширением «дачной амнистии» для оформления своих прав на недвижимое имущество в упрощенном порядке карабашцы могут обращаться в многофункциональный центр. Здесь необходимо будет подать заявление в Росреестр и приложить имеющиеся на руках документы на недвижимое имущество. Консультацию по перечню документов, срокам осуществления регистрации прав и размеру госпошлины жители города могут получить в Межмуниципальном отделе Управления Росреестра по Челябинской области по номерам: в Карабаше – 8 (351-53) 2-38-11 и в Кыштыме — 8 (351-51) 4-42-40.

О наследовании

В настоящее время сохраняются препятствия в оформлении прав наследников на земельные участки, предоставленные предыдущим владельцам на праве постоянного (бессрочного) пользования. Например, если гражданину был предоставлен в постоянное пользование огородный участок, то, несмотря на использование земли на протяжении десятков лет, он не перейдёт по наследству ни его детям, ни внукам. Этот участок придётся приобретать на общих основаниях у органов публичной власти.

Закон позволит принадлежащие гражданам права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками признавать правом собственности в силу закона – независимо от вида их разрешённого использования. Это даст возможность наследникам признать право собственности на такие земельные участки. Владельцу участка теперь не нужно будет обращаться в Росреестр, чтобы переоформить право собственности. При наличии документов старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования (например, свидетельства на землю) он сможет распоряжаться своим земельным участком – продать его, сдать в аренду и т. д.

О земле под многоквартирными домами

Также в законе закреплена возможность образования земельных участков под многоквартирными домами не по дорогостоящему проекту межевания, а на основании схемы расположения участка. Это позволит ускорить процесс оформления земли под МКД в первую очередь для целей защиты жилищных прав граждан на придомовые территории.

Вячеслав ЕГОРОВ

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x