Очистка акватории Карабашского пруда шла всю зиму

Очистка акватории Карабашского пруда шла всю зиму

05.03.20221min0
05.03.20221min0
prud-1280x800.jpg

РМК продолжает в Карабаше беспрецедентный проект по ликвидации накопленного в советские годы экологического вреда. Тяжёлая техника не прекращает работу ни на один день, ведь ряд важных задач по рекультивации необходимо завершить до начала весеннего половодья. Одна из них – очистка акватории Карабашского пруда, за которой с интересом следят многие горожане.

В настоящее время специалисты продолжают выемку донного грунта и углубление чаши водоёма. Сейчас с берега очень хорошо видно, что за долгие десятилетия своего существования городской пруд заилился и заметно обмелел.

Напомним, по проекту очистки Карабашского пруда воду из него в полном объёме перекачали в соседний Богородский пруд с помощью передвижной насосной станции. Тяжёлая техника – бульдозеры, экскаваторы и грузовики – прибыла на дно водоёма именно зимой, когда грунт хорошо промёрз, и стало возможно беспрепятственно вынимать его, загружать в самосвалы и вывозить на специальный полигон.

Очистка дна пруда продлится до конца марта. Затем водоём начнёт заполняться естественным путём из реки Серебрянки, а также за счёт таяния снега.

Рекультивация продолжается и на других водных объектах. Так, в пойме реки Сак-Элга на южном выезде из Карабаша и в русле Рыжего ручья создано пять гидроботанических площадок. В середине марта в этих рукотворных водоёмах высадят камыш, который будет очищать воду и русла реки и ручья естественным путём. Сейчас на этих объектах выравнивают площадки и готовят пространства под посев камыша.

Зимние работы полным ходом идут и на северном участке рекультивации в районе Золотой горы. С помощью тяжёлой техники рабочие выравнивают поверхность территории, которую долгие годы размывали ливневые и талые воды с окрестных гор. Подножье Золотой горы покрыла сеть глубоких оврагов, с которыми сейчас и борются специалисты.

Чтобы не допустить повторного размывания грунта, на северном участке прокладывают дренажные каналы. По ним воды будут стекать централизованно и перестанут нарушать рельеф территории.

Этот вид работ крайне значим, поскольку рекультивация данного участка подразумевает «консервацию» загрязнённых в советские годы земель. Выровненную поверхность сначала засыпают экранирующим слоем, который предотвратит попадание вредных веществ в окружающую среду, и только затем покрывают плодородным грунтом.

Мы продолжаем следить за ходом рекультивации, итогом которой станет превращение «лунных пейзажей» на южной окраине Карабаша в благоустроенный зелёный уголок.

Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x