В Челябинской области запущена программа «Земский работник культуры»

В Челябинской области запущена программа «Земский работник культуры»

20.03.20221min0
20.03.20221min0
kultura-1280x850.jpg

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал постановление о введении новой меры социальной поддержки работников культуры. Специалисты, трудоустроившиеся после 1 января 2022 года в детские школы искусств, расположенные в населённых пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек, получат единовременную выплату в сумме 1 миллиона рублей.

«Наши программы, которые мы запустили в этом году, — «Земский тренер» и «Земский работник культуры», по ним специалисты будут приезжать именно в сельскую местность. Мы предусмотрели увеличение заработной платы в среднем по экономике для этих категорий работников, плюс единовременные выплаты тем, кто будет переезжать в сельскую местность для того, чтобы заниматься с нашими детьми спортом, культурой — это очень важные направления», — сказал Алексей Текслер.

Благодаря введению данной меры рассчитывают привлечь в сёла, рабочие посёлки и малые города специалистов, тем самым частично преодолев сложившийся кадровый дефицит в отрасли культуры.

«У нас много различных программ поддержки, — комментирует старт программы министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, — есть областные премии на уровне губернатора для работников культуры. Также мы даем субсидии нашим муниципалитетам для награждения лучших работников, в том силе молодёжи. С этого года начинает работать программа «Земский работник культуры». Пока она распространяется на работников музыкальных школ. Это самая дефицитная профессия, поскольку, начиная с 90-х годов, некоторых музыкальных инструментов в области не стало. Нужно поощрять педагогов».

Очень важным условием предоставления новой выплаты является именно переезд работника культуры из крупных населённых пунктов (с числом жителей свыше 50 тысяч человек) и других регионов. Данное требование обусловлено тем, чтобы можно было избежать риска миграции работников из одних сельских территорий в другие аналогичные.

Для того, чтобы получить единовременную выплату, работнику культуры необходимо обратиться в министерство культуры Челябинской области с соответствующим заявлением и пакетом документов. Ведомство в течение 20 рабочих дней рассмотрит заявление и документы на предмет наличия правовых оснований для предоставления единовременной выплаты работнику культуры. При принятии положительного решения заключает с работником культуры договор о предоставлении единовременной выплаты и в течение 30 дней с момента заключения договора о предоставлении единовременной выплаты работнику культуры перечисляются средства в размере 1 миллион рублей на лицевой счет, открытый в кредитной организации.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x