Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратился с посланием к южноуральцам

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратился с посланием к южноуральцам

31.05.20221min0
31.05.20221min0
guber1-1280x853.jpg

Во вторник, 31 мая, губернатор Алексей Текслер выступил с посланием перед депутатами Законодательного собрания Челябинской области. Но, как объявил сам глава региона, его речь обращена не только к парламентариям, но и ко всем жителям Южного Урала.

В послании были затронуты темы, которые интересуют многих: рабочие места и заработная плата, меры социальной поддержки, модернизация здравоохранения и другой социальной инфраструктуры, дороги и общественный транспорт…

«Сейчас российская армия вместе с ополчением Донбасса сражаются за свободу и жизнь наших соотечественников, за безопасность и будущее нашей Родины. Россия дала упреждающий отпор, но не была инициатором этого конфликта. Планомерно у российских границ создавалась абсолютно неприемлемая угроза. Все говорило о том, что столкновение с неонацистами становится неизбежным. Сегодня необходимо сплотиться вокруг нашего Президента. Обеспечить выполнение всех поставленных им в рамках спецоперации задач и как можно скорее наладить нормальную жизнь на теперь уже независимом Донбассе. Наш регион не останется в стороне от выполнения этой почетной миссии», — заявил в своём выступлении Алексей Текслер.

Роль Челябинской области, с учетом места в оборонно-промышленном комплексе, по словам губернатора, становится одной из ключевых. Поддержку и социальную защиту получат военные, которые мужественно отдают свой воинский долг, а также их семьи.

«Россия столкнулась с беспрецедентными санкциями. Расчет был на то, чтобы максимально быстро разрушить экономику, но этот сценарий не сбылся. На федеральном и региональном уровнях была организована системная работа по противодействию этому колоссальному давлению. Правительство России по поручению Президента запустило план первоочередных действий по поддержке экономики. В его развитие мы приняли свой региональный план», — отметил губернатор.

Так, развернуто и обеспечивается льготное кредитование предприятий; предоставлены отсрочки по уплате страховых взносов и ряда налогов; облегчены процедуры импорта, прежде всего – технологического; увеличено авансирование государственных и муниципальных контрактов; введен мораторий на большинство проверок; автоматически продлеваются лицензии и разрешения; реализуется широкий спектр специальных мер поддержки для отдельных отраслей.

Как подчеркнул губернатор, все вместе эти меры нацелены на важнейший сегодня для экономики приоритет – обеспечение стабильной работы бизнеса, южноуральских предприятий, сохранение и увеличение числа рабочих мест.

Поддержат тех, кто особенно уязвим

По решению президента РФ семьи, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17 лет, с мая получают новое ежемесячное пособие. В этом году в регионе его размер составит от 6,8 тыс. рублей до 13,7 тыс. рублей в месяц в зависимости от ситуации в конкретной семье. Эту меру поддержки уже получают родители 50 тыс. детей Челябинской области. Только региональный бюджет дополнительно направит на эти цели более 3 млрд рублей.

«Вместе с другими действующими выплатами новое ежемесячное пособие формирует комплексную систему поддержки семей с детьми всех возрастов – от рождения до совершеннолетия», — отметил Алексей Текслер.

Под контролем ситуация с ценами

«В начале марта сфера торговли столкнулась с ажиотажным спросом на целый ряд товаров. Люди опасались пустых полок и взрывного роста цен, — не обошёл стороной в своём послании больную для многих южноуральцев тему губернатор. — Системные действия федеральной и региональной власти, в том числе депутатского корпуса, активных глав муниципалитетов, прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы, добросовестных продавцов дали свой результат. Паники удалось избежать, отдельные попытки спекулянтов нажиться на общих проблемах пресечены. Сегодня ситуация в торговле устойчива и находится под полным контролем».

Как отметил Алексей Текслер, определенный рост цен был, поэтому сейчас важно поддержать людей. По поручению Президента с 1 июня на 10% будет увеличен размер пенсий неработающих пенсионеров. Это уже второе повышение пенсий, первое с начала этого года – на 8,6%. Также на 10% будет увеличен минимальный размер оплаты труда и величина прожиточного минимума, которая учитывается при расчете многих пособий и выплат.

Особое внимание здравоохранению и образованию

Конечно, не обошёл в своём выступлении Алексей Текслер развитие здравоохранения, дошкольного, школьного и дополнительного образования.

Так, в 2021 году построена новая областная инфекционная больница; за три года построено 66 ФАПов; поставлено 20 мобильных медкомплексов, прикрепленных к районным больницам. На две трети обновлён парк автомобилей скорой помощи.

«Такого темпа не было за всю новейшую историю, — отметил Алексей Текслер. — Сейчас важнейшая задача в здравоохранении региона – это реализация президентской программы развития первичного звена. Это своевременное приобретение оборудования и автотранспорта, а также ремонты в поликлиниках и больницах Челябинской области. Только в этом году мы отремонтируем 119 объектов в 26 медицинских организациях региона».

С 2019-ого по 2021-ый год в Челябинской области построены и реконструированы 38 детсадов, создано 7143 новых места в системе дошкольного образования. Полностью ликвидирована активная очередь в детсады для детей от полутора лет. За три года построено 8 новых школ. За этот и следующие два года будет построено и реконструировано еще 19. Уже возводится 9 школ, еще две – реконструируются. Капитально будут отремонтированы в этом году 17 действующих школ по всему региону.

«Последовательный уход от второй смены и замена устаревших зданий на современные – наш приоритет!» — отметил Алексей Текслер.

Строятся объекты культуры, развивается спорт

За три года в территориях отремонтировали 69 домов культуры, возводятся новые. Так, открыт новый крупный культурно-досуговый центр в селе Кичигино Увельского район; строится дом культуры в посёлках Томинский Сосновского района и Муслюмово Кунашакского района; готовится к строительству Центр культурного развития в Карабаше, проектируется Дом культуры в поселке Роза Коркинского района и др.

20 городских и сельских библиотек переоборудованы по современному модельному стандарту. Заработал новый спорткомплекс в Копейске. На днях откроется стадион в Долгодеревенском в Сосновском районе. По ГЧП начинается стройка крытого футбольно-легкоатлетического манежа в Челябинске. Совместно с бизнесом возводятся ледовые дворцы в Сатке, Озерске, Аше.

За чистоту воды и воздуха

«Мы приняли и реализуем первый в России региональный экологический стандарт. Продолжаем работу с предприятиями в рамках подписанных экологических соглашений. Снижаются выбросы. Создали Единый центр онлайн-мониторинга чистоты воздуха. Наращиваем сеть постов наблюдения, которые поставляют в него данные из различных систем. Последовательно расчищаем акватории наших рек и водоемов от бытового мусора и водной растительности», — отметил Алексей Текслер.

Подробно рассказал губернатор обо всех предпринимаемых экологических мероприятиях. Так, завершена рекультивация Челябинской свалки, в планах – рекультивация городской свалки в Магнитогорске, а также объекты Златоуста, Миасса, Карталов и Верхнего Уфалея.

Запускается новый мусоросортировочный комплекс с полигоном для переработки ТКО в Магнитогорске. Кроме того, построили и реконструировали объекты в Озерске, Каслях, Южноуральске, поселках Красногорский Еманжелинского района, Смолино города Челябинска, Луговой Красноармейского района, Кременкуль Сосновского района, Шишминка Октябрьского района. Кроме того, в этом году завершится строительство станции водоподготовки в Миасском Красноармейского района, объекты в поселках Октябрьский Копейска и Бишкиль Чебаркульского района. Начинается строительство станции обеззараживания питьевой воды в Челябинске.

В планах — реконструкция водозабора Серебры в Карабаше, системы водоснабжения в поселке Барсучье Октябрьского района и водозабора в Межозерном Верхнеуральского района. В проработке — проект реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в Копейске. А так же начинается первый этап реконструкции очистных сооружений в Челябинске.

Городам и районам – дороги, газ, благоустройство

В разы увеличены объемы дорожных работ, в том числе в муниципалитетах. Работы ведутся на Ленинградском мосту в Челябинске и новом мосту в Бакале. Завершится в этом году ремонт трассы М5 в направлении на Екатеринбург (будет полностью четырехполосной).

Прорабатывается с Росавтодором расширение трассы М5 от Чебаркуля в сторону Миасса и от границы с Башкирией по территории Ашинского района до Кропачево. Ведется масштабное обновление общественного транспорта в муниципалитетах области с повышением его экологичности. Завершается обновление парка общественного транспорта в Магнитогорске, Копейске, Миассе и Златоусте.

Создается современная и комфортная среда, идет работа над улучшением качества жизни в городах и селах. Алексей Текслер отетил в качестве ярких примеров реконструкцию и благоустройство набережных в Челябинске, Магнитогорске, Верхнем Уфалее. В Нязепетровске был реализован проект набережной, в Карабаше – Аллеи ветеранов, победивших во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах.

За три года в области благоустроили более тысячи дворовых и общественных территорий, выбранных с учетом мнения граждан. В этом году большие планы по благоустройству общественных пространств в Чебаркуле, Троицке, Аргаяше, Трехгорном, Карталах, Фершампенуазе и др.

«Но что самое ценное, и это, кстати, отмечают и гости Челябинской области, в наших городах стало чище. В том же Челябинске за три года произошли существенные изменения к лучшему. И не только в плане уборки улиц и дорог. Приводятся в порядок подземные переходы и парковые пространства, озеленяются улицы, в городе появилась архитектурная подсветка. Конечно, работы еще очень много, и мы ее с вами продолжим во всех муниципалитетах региона», — обратился к южноуральцам Алексей Текслер.

Газификация глава региона считает важнейшим элементом современного комфорта, особенно на селе. За три года построено более 1,6 тыс. км новых газораспределительных сетей, подключено к сетевому газоснабжению 31 тыс. домохозяйств. По поручению Президента идет догазификация, льготники получают субсидию на покупку газового оборудования. Губернатором внесен законопроект об увеличении этой выплаты с 60 до 100 тыс. рублей.

«Законопроект планируется к принятию сегодня. Прошу вас, коллеги-депутаты, его поддержать!» – призвал парламентариев Алексей Текслер.

Забота о старшем поколении, материнстве и детстве

«Вместе с работой по проектам развития мы заботимся и продолжим заботиться о тех, кто в этом нуждается, — сказал губернатор. — За последние годы мы провели индексацию выплат ветеранам труда Челябинской области, реализовали проект «Волонтерская забота каждому ветерану» и почти на треть увеличили охват наших пенсионеров мероприятиями по программе активного долголетия».

В 2022 году принято решение о единовременной денежной выплате участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также узникам фашистских концлагерей и блокадникам. Выплата предоставлена в беззаявительном порядке. Проведена индексация выплат ветеранам труда Челябинской области.

Плюсом к федеральным решениям на региональном уровне много сделано за три года в развитие поддержки материнства и детства. Так, с 2022 года на региональном уровне малообеспеченным семьям, где родился второй ребенок, до достижения им одного года предоставляется ежемесячная выплата. Семьям, воспитывающим детей с фенилкетонурией и целиакией, ежемесячно выплачивается пособие — вплоть до достижения ребенком совершеннолетия. Разрабатывается программа сопровождения семей, воспитывающих детей с расстройством аутистического спектра, и система сертификатов на оказание реабилитационных услуг особенным детям.

«Эти меры полностью наши – областные, — подчеркнул Алексей Текслер. — И поддержка семей, где родился второй ребенок, заполнила определенный пробел в сфере демографической политики, которая до этого больше концентрировалась на поддержке рождения первого ребенка и многодетных семей. Это, безусловно, тоже важно, но поддержать рождение второго ребенка – это шаг для того, чтобы семья стала по-настоящему многодетной. Хочу сказать, что наша практика сегодня получает исключительно позитивные оценки со стороны других регионов и федерального центра».

Социальная поддержка граждан трудоспособного возраста активно осуществляется через заключение социального контракта. За прошедшие три года его заключили практически 6 тыс. южноуральцев, в 2022 году цель — еще 7 тыс. контрактов.

Отдельно обратился Алексей Текслер к бизнесу:

«Государство сегодня обеспечивает беспрецедентный уровень поддержки, а власть готова работать вместе с вами, сообща решать возникающие проблемы. Я ожидаю от вас такого же внимания к своим коллективам, к проблемам и трудностям своих работников. Сейчас очень важно сохранять рабочие места, индексировать заработные платы с учетом складывающейся инфляции, искать и находить точки роста, всем вместе идти вперед, руководствуясь в бизнесе не только выгодой, но и принципами солидарности и социального партнерства».

Губернатор отметил, что какая бы ситуация ни складывалась в стране и в мире, Южный Урал всегда был силён единством, и крепкий трудовой характер южноуральцев помогал нам успешно преодолевать все сложности и препятствия.

«Сегодня самое время пообещать, что у Южного Урала будет достойное будущее. Сплотившись вокруг Президента, мы продолжим развитие нашего региона. Преодолеем любые давление, санкции, сложности. Максимально используем все открывающиеся возможности. И, конечно, позаботимся о тех, кому будет нужна наша помощь. Каждый из нас должен сделать максимум для этого на своём месте! За работу, коллеги! Спасибо!» – завершил своё выступление Алексей Текслер.

Фото: пресс-служба Губернатора (Наиль Фаттахов)

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x