Карабашский музей сохранил токарный станок участника войны Виталия Булаева

Карабашский музей сохранил токарный станок участника войны Виталия Булаева

04.06.20221min0
04.06.20221min0
stanok-1280x960.jpg

Мы продолжаем рубрику «История одного экспоната», которую открыли в преддверии 200-летнего юбилея Карабаша. Сегодня познакомим вас с очередным музейным экспонатом – это токарный станок, который городскому музею Карабашского городского округа передала в дар дочь участника Великой Отечественной войны Виталия Фёдоровича Булаева. Этому экспонату более 100 лет.

Несмотря на свой вековой возраст, токарный станок находится в отличном рабочем состоянии, так как бережно использовался и передавался из поколения в поколение в семье Булаевых.

Виталий Булаев был потомственный колесник, мастер по дереву – гнуть ли колеса, делать ли кошевки и сани, крепкие телеги или словно игрушки повозки – все под силу было его рукам.

Карабашский музей сохранил токарный станок участника войны Виталия Булаева

Заниматься деревом Виталий Фёдорович начал, едва научился держать рубанок. То есть почти в то же время, что и ходить. А когда подрос, отец дал ему, как некогда самому дали, топор и рубанок, сказав: «Остальное сам сделаешь». Так отец передал сыну свою потомственную профессию.

В 1943 году Виталий Булаев был призван в армию. Попал в артиллерию, плотники тогда там были на вес золота. И до самой демобилизации, а точнее до 1947 года, оставался при лошадях, удивляя стариков-плотников своей работой.

После войны Виталий Фёдорович работал на конном дворе медеплавильного комбината. Но вот, к сожалению, передать дело всей своей жизни ему так и не удалось.

«Всем в своей жизни доволен, но одно не под силу – передать дело отцовское из рук в руки. Красота и прочность, они ведь просто так не даются. Надо дерево уметь выбрать. Надо знать, когда и как его срубить. Чтобы было оно крепким и гибким, чтобы хранило при этом свой неповторимый живой цвет и блеск. Да мало ли чего знать нужно! Станков и приспособлений в мастерской, конечно, хватает. Но ведь к каждому из них уметь подойти надо. Разве кто-нибудь из них, молодых, так умеет? Конечно, был бы сын, всё было бы намного проще. Да вот не судьба. А учеников выучил как будто бы и немало, только не один здесь не удержался: терпения не хватает, тщательности, аккуратности. И зарплата эта их не устраивает – на комбинате вдвое больше получить можно. Вот и уходят. А надёжного человека нет как нет. А до пенсии меньше года… Вот такая у меня сейчас большая мечта ученика обучить. Ведь я уверен, что пройдут года, и на смену сегодняшним автомашинам и тракторам придут новые, более современные. Но никогда не перестанет быть нужной лошадь, а вместе с ней – обозное дело, секреты которого должны хранить с такой же бережностью, с какой храним секреты других народных промыслов», – поделился однажды с корреспондентом газеты «Карабашский рабочий» Виталий Булаев.

Дарья НАЗАРОВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x