Клещи покусали более 100 карабашцев

Клещи покусали более 100 карабашцев

14.06.20221min0
14.06.20221min0
kleshh-1280x782.jpg

С начала тёплого сезона более 100 карабашцев пострадали от укусов клещей. Медики рекомендуют сохранять в лесах и на отдыхе бдительность.

Как сообщили в Карабашской городской больнице, жертвами клещей стали порядка 103 карабашца, из них 24 ребёнка. Нападения на горожан опасные членистоногие совершали за городом. Из числа пострадавших 24 взрослых и 12 детей получили иммуноглобулин. К счастью, заболеваний, переносчиками которых являются клещи, у наших земляков не выявлено.

Кстати, по данным еженедельного мониторинга на 3 июня в медицинские организации Челябинской области обратилось 6064 пострадавших от укуса клещей, в том числе 1734 ребёнка. За аналогичный период 2021 года пострадало 8942 человека. Нападение клещей отмечено во всех муниципальных образованиях Челябинской области. Госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит 66 человек.

Медики напоминают: чтобы защититься от кровососа, при походах в лес необходимо использовать репелленты. Это средства для отпугивания членистоногих (клещей, комаров, мошки). Выпускаются они в виде лосьонов, кремов, мазей, карандашей, паст, аэрозолей. Их наносят на открытые участки тела, обрабатывают верхнюю одежду, втирают в ткань ладонями, разбрызгивают из пульверизатора или аэрозольного баллона. Не следует пренебрегать само- и взаимоосмотрами, использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело.

Стоит помнить о том, что клещ, вцепившись в кожу человека, погружает свой хоботок и добирается до кровеносных сосудов, откуда и питается кровью. В рану выделяет большое количество слюны, с которой в организм попадают возбудители инфекций, таких как клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз – болезнь Лайма, туляремия, лихорадка Ку.

Поэтому если вы всё-таки обнаружили на теле клеща, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение, чтобы насекомое удалили профессионалы, они же обработают ранку. После этого стоит отдать клеща на лабораторное исследование. Ближайший для карабашцев пункт находится в медицинском центре «Инвитро» на улице Металлургов, д. 15/1, тел.: 8-932-207-79-00.

Дарья НАЗАРОВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x