Лесные разбойники: невыдуманная история о том, как собака перестала быть другом человека

Лесные разбойники: невыдуманная история о том, как собака перестала быть другом человека

30.06.20221min0
30.06.20221min0
past-1280x874.jpg

Обратиться к данной теме нас заставили слухи о том, что на территории Карабашского городского округа начали шалить лесные гости. Да не просто шалить, а по-крупному, истребляя скот на личных подворьях горожан, пугая людей своей безнаказанностью и наглостью. Речь шла о волках.

Честно сказать, не сразу поверили в услышанное. Очень уж не похоже было на них. Конечно, бывало, и не раз, что серые разбойники наведывались в город и промышляли здесь. Бывали случаи, когда встречали обитателей леса даже на центральных улицах Карабаша, но всё это происходило лютой зимой, когда в лесу голодно и холодно. Сейчас же на дворе лето, и у лесных обитателей свои заботы, да и прокормиться теперь в лесу не проблема. Поняв, что в рассказах карабашцев есть что-то загадочное, мы заинтересовались этим и отправились на поиски истины.

История первая. Киолимская расправа

Прежде всего, мы отправились в посёлок Киолим. Расположенный в 20 километрах к югу от Карабаша в окружении таёжных лесов, на берегу реки Большой Киолим, небольшой посёлок словно спрятан от чужих глаз. Жителей здесь немного. Практически в каждом дворе есть какая-либо живность, а иначе нельзя – в город за продуктами не наездишься, а своего магазина здесь нет. Вот и живут сельчане натуральным хозяйством.

ЧП в посёлке произошло ранним первомайским утром. Одна из недавних жительниц посёлка выпустила попастись на свежей луговой травке своих барашков. Если бы знала женщина, какую ужасную картину увидит она через несколько часов, то вряд ли решилась бы на такое.
Восемь растерзанных баранов возле дома нашла хозяйка. Её ждал ещё один неприятный сюрприз. Совсем недавно окотилась её любимая кошечка, и в доме находилось несколько новорожденных котят. Для того чтобы кошка могла выходить на улицу по своим кошачьим делам, хозяйка оставляла для неё чуть приоткрытой дверь. Этим и воспользовались непрошеные гости. Пробравшись в дом, они загрызли всех малышей.

«Я обратилась к егерям за помощью, посчитав, что это сделали волки, – рассказывает Яна Гува, владелица животных. – Осмотрев погибших овечек, специалисты сказали, что это дело собачьих зубов. Причём, собак не домашних, а диких, которые ничего и никого не боятся».

В этом Яна вскоре убедилась сама. Пятого мая к ней неожиданно постучался сосед: «Смотри, смотри, соседка, твою овечку собаки рвут!»

«Я выскочила на улицу, а там три диких пса рвут на части мою овечку, – вспоминает Яна. – Пыталась их отогнать, но они совершенно не реагировали на меня, да и, честно сказать, только в первые минуты, наполненные желанием спасти животное, я готова была сражаться с ними, затем появился страх. Страх от того, что эти свирепые, совершенно неуправляемые существа могут сделать с любым зверем или человеком. После расправы они не убежали восвояси, а нагло расположились во дворе, нежась на солнышке».

К слову сказать, во дворе у Яны два больших сторожевых пса, но оба они в этот момент забились в будки, даже не попытавшись защитить хозяйское имущество. Да и что бы они сделали на привязи, разве что пострадали от злобной своры…

«Собаки эти давно живут в карьере, промышляют в лесу и на подворьях. Говорят, что и в Сактаево побывали нынешней весной и тоже порезали овечек. Они держат в страхе местных жителей. А егеря объясняют, что сделать с ними ничего нельзя – закон запрещает, а ведь пострадать от них могут не только домашние животные, но и люди. Я, например, теперь боюсь даже дочку на улицу выпускать, да и оставшиеся овечки сидят взаперти», – поделилась Яна.

История вторая. Не волчье дело

Новость о новых жертвах диких псов вновь позвала нас в дорогу. Теперь едем в Сактаево. Здесь, по рассказам Яны Гува, тоже есть пострадавшие от лесных хищников.

Посёлок Сактаево находится прямо на транзитной дороге, умело замаскировавшись от любопытных глаз. Его не сразу можно обнаружить с трассы. Утопая в зелени и уютно расположившись на берегу Миасса и небольшого прудика, посёлок живёт своей размеренной жизнью.

О серьёзном происшествии никто в посёлке слыхом не слыхивал, но староста Сактаево Лютция Ахмедьянова охотно рассказала, как в прошлом году их держала в страхе свора собак с Киолима.

«Приходили в посёлок, таскали кур и овечек, проявляли агрессию в отношении жителей, – вспоминает прошлогодние события староста. – Дошло до того, что детей гулять не отпускали. Даже я, взрослый человек, боялась на другой конец улицы пойти одна. Сейчас вроде потише стало, не приходили ещё киолимские разбойники».

Хотя, Лютция Фридриховна не исключает, что уже нынешней весной побывали собаки в их посёлке, попытали счастья в отаре местного фермера.

«В нашем посёлке очень часто появляются собаки и кошки, которых выбрасывают люди, высаживая из машин прямо на трассе, – рассказывает староста посёлка Сактаево Лютция Ахмедьянова. – Конечно же, все они идут к людям, к жилью. Нам жалко брошенных животных, жители посёлка их подкармливают, но далеко не всегда удаётся найти им новых хозяев. Вот и скитаются они в поисках пропитания и жилья».

Скорее всего, участники киолимской лесной своры тоже когда-то были домашними собаками, имели хозяев и дом. Оказавшись на улице, животные вынуждены самостоятельно добывать себе пропитание, при этом они помнят о человеке, ничуть не боятся его, скорее всего, даже пользуются этим своим преимуществом перед дикими животными.

Нет сомнений, что во всех сегодняшних своих бедах виноваты люди, превратившие домашних собак в неуправляемую и хитрую «банду». Но почему за предательство и безответственность одних людей должны отвечать ни в чём не повинные?

Под защитой закона

Встреча со стаей озлобленных животных не сулит ничего хорошего. Особенно для слабого, немощного человека, ребёнка.

Данный факт подтверждает и председатель Карабашского городского отделения региональной общественной организации «Союз охотников и рыболовов» Фарит Ганиев.

По словам Фарита Рифовича, проблем с дикими зверями на территории городского округа нет. Несколько раз на дорогах округа были замечены выходы медведя, подходили к жилью и волки, но никакой опасности от них не исходило. Опасность для человека и его домашних животных представляют как раз-таки наши четвероногие друзья – собаки, которых в местных лесах развелось достаточно много.

«Ставшие дикими собаки очень опасны, так как они не боятся человека, очень умны, – поделился наблюдениями Фарит Ганиев. – Все нападения на домашних животных и птицу – дело лап и зубов бродячих разбойников. Они промышляют и на подворьях, таская птицу, овец, коз, и в лесу, отбивая от стада маленьких кабанчиков, нападая на небольших зверей. Например, нами было замечено, что дикие собаки заняли несколько бобровых нор, предварительно истребив хозяев. Собачьи стаи были замечены в самых разных районах городского округа. Они регулярно навещают посёлки и деревни близ Карабаша».

Достаточно часто, по словам руководителя общества охотников и рыболовов Карабаша, охотники встречают в лесах сбившихся в стаи собак. Для простого грибника или ягодника такая встреча может закончиться весьма плачевно. И выхода из данной ситуации, по мнению Фарита Ганиева, нет. Закон запрещает истреблять собак, даже диких, злобных и наносящих вред человеку и природе.

«Конечно, с дикими собаками могут расправиться в лесу волки, но их на территории нашего охотхозяйства всего несколько особей, и они просто не справятся с таким количеством собак, да и вряд ли станут это делать. Волки достаточно осторожные звери, и без особых причин приближаться к жилью, а тем более нападать на человека, не станут».

Фарит Ганиев не назвал нам законного способа, который помог бы карабашцам избавиться от зубастой напасти. Разве что быть ответственней, беря в дом весёлого, забавного щенка, который в скором времени станет серьёзным зверем и будет требовать всё больше и больше внимания и заботы. Далеко не каждый человек способен обеспечить собаке необходимый уход и правильное содержание. Поэтому и появляются у нас на улицах жилых районов бездомные животные, которым приходится приспосабливаться, чтобы выжить.

Татьяна ЛАРИНА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x