На «Карабашмеди» продолжается смотр-конкурс «Лучший по профессии»

На «Карабашмеди» продолжается смотр-конкурс «Лучший по профессии»

02.07.20221min0
02.07.20221min0
obshhij-1280x930.jpg

На второй неделе смотра-конкурса «Лучший по профессии» соревновались слесари-ремонтники цеха ремонтных служб, машинисты насосных установок и аппаратчики сернокислотного цеха. За участников трудового соревнования на «Карабашмеди» в эти дни болели их коллеги по цехам. И сами конкурсанты переживали, но правильно отвечали на вопросы билетов и выполняли традиционные задания.

В цехе ремонтных служб состязались в своём мастерстве слесари-ремонтники. Им нужно было распилить «болгаркой» фрагмент трубы под углом 45 градусов и сделать заготовки для будущих деталей. Конкурсная комиссия оценивала скорость и качество выполнения заготовок: они должны быть одинаковыми по длине.

Победителем этого конкурса стал Алексей Халиулин. В своей должности он трудится шесть лет и обладает большим опытом.

На «Карабашмеди» продолжается смотр-конкурс «Лучший по профессии»

«Я ремонтирую станки, делаю заготовки, детали, – рассказывает Алексей. – В третий раз участвовал в конкурсе «Лучший по профессии», а победил впервые. Выполнил задание за 2 минуты 28 секунд, заготовки оказались лучшими по качеству. Мои надежды на победу оправдались».

В энергетическом цехе машинистам насосных установок нужно было ответить на несколько теоретических вопросов, а также представить свои знания и навыки в теории и на практике. Здесь лучшей стала Надежда Рязанцева.

На «Карабашмеди» продолжается смотр-конкурс «Лучший по профессии»

«На «Карабашмедь» я устроилась в 1998 году, – говорит Надежда. – На должность машиниста насосных установок перевелась чуть позже, когда построили насосную станцию. Я слежу за показаниями приборов и контролирую параметры работы оборудования. На конкурсе требовалось не только ответить на вопросы о своей работе, но и рассказать, как действовать в нестандартных ситуациях, как оказать первую медицинскую помощь. Я всегда готовлюсь к конкурсу, переживаю, не ожидала, что стану победителем. У меня есть коллеги, которые тоже достойны победы. Вообще ценю наш коллектив за дружескую поддержку, порядочность, прямолинейность, поэтому и на работу хожу с удовольствием».

В сернокислотном цехе первыми стали испытывать свои знания девушки-аппаратчицы подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов и продукции. Они каждую смену наливают товарную серную кислоту в железнодорожные цистерны, следят за уровнем кислоты в резервуарах, а также ведут учёт в программе 1C.

В этом конкурсе победила Яна Ильясова, которую с уверенностью можно назвать одним из самых разносторонних специалистов цеха. Девушка постоянно стремится к получению новых знаний и умений, осваивает новые рабочие профессии на базе учебных классов «Карабашмеди».

На «Карабашмеди» продолжается смотр-конкурс «Лучший по профессии»

«В сернокислотном цехе я работаю с 2019 года, аппаратчиком стала в январе прошлого года, – рассказывает Яна. – Сейчас без отрыва от производства учусь на промывщика-пропарщика железнодорожных цистерн. Мне очень нравится, что на нашем предприятии налажено производственное обучение. А ещё мне приятно приходить на работу, потому что у нас очень сплочённая смена, и мы поддерживали друг друга на конкурсе».

Самым интригующим получился финальный конкурс профессионального мастерства, в котором соревновались аппаратчики очистки газа сернокислотного цеха. Все участники показали уверенные знания технологии и оборудования. Чтобы определить победителя, конкурсной комиссии пришлось два раза задавать дополнительные вопросы.

В результате победителем конкурса единогласно признали Рафаила Саукабаева, который дал точный ответ на самый каверзный вопрос комиссии. Аппаратчиком Рафаил проработал уже три года, и, отвечая на конкурсный билет, фактически рассказывал о том, что он делает каждую смену.

На «Карабашмеди» продолжается смотр-конкурс «Лучший по профессии»

«Это же моя ежедневная работа, – говорит Рафаил. – Мы контролируем работу оборудования и температурный режим, следим, чтобы всё было исправно. Если честно, мне проще сделать, чем рассказать. Победа стала для меня неожиданной. Я обязательно расскажу о ней своим близким».

Так завершился очередной конкурс профессионального мастерства, посвящённый главному празднику всех заводчан – Дню металлурга. Он принёс всем организаторам и участникам и волнение, и радость победы. Победители получат от предприятия достойные призы – денежные премии и надбавку к заработной плате на весь конкурсный год.

Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x