Алексей Текслер: Педагоги — наша самая большая ценность

Алексей Текслер: Педагоги — наша самая большая ценность

19.08.20221min0
19.08.20221min0
pedagogi-1280x847.jpg

В Челябинске состоялось пленарное заседание областного педагогического собрания, главной темой которого в этом году стали ключевые стратегии развития образования в Челябинской области.

«Потребность в ускоренном технологическом развитии сегодня такова, что жизненно важно использовать весь потенциал научных институтов и университетов. А для этого необходимо сориентировать систему высшего образования на решение актуальных практических и фундаментальных задач. Также важно, чтобы на новые учебные места пришли действительно увлеченные и подготовленные ребята, которые по-настоящему хотят реализовать себя в выбранной профессии», — сказал Алексей Текслер.

Глава региона отметил, что в этом же ключе необходимо действовать на уровне школ и колледжей, в том числе посредством развития дополнительного образования.

За три года в области создали более 6 тыс. новых мест в допобразовании, в ближайшие 2 года откроют столько же. Это прежде всего — высокотехнологичные центры: «Кванториумы», «IT-кубы», «Курчатов Центр». Серьезно обновлена материально-техническая база школ: открыли «Точки роста», обновили спортивные площадки, провели высокоскоростной интернет и оснастили школы современным компьютерным оборудованием.

«Нам важно, чтобы образовательная среда помогала развиваться не только детям, но и самим педагогам, потому что вы, уважаемые коллеги, — самая большая ценность. Ведь самое важное — наличие хорошего учителя в школе, который научит будущего программиста или инженера считать, думать, видеть закономерности», — подчеркнул Алексей Текслер и отметил как положительный факт, что среди участников педагогического собрания много молодых учителей.

В Челябинской области продолжается проект «Земский учитель», в нем участвуют 43 педагога. В планах на ближайшие два года принять еще не менее 100 человек. В прошлом году в школах региона открыли 36 психолого-педагогических классов для формирования у старшеклассников осознанного выбора профессии.

Алексей Текслер акцентировал, что Челябинская область вышла на беспрецедентные темпы строительства образовательных объектов.

«В этом году и в перспективе трех ближайших лет введем в эксплуатацию порядка 30 детских садов и 20 школ, в том числе с использованием современных экономических механизмов. Мы один из немногих регионов и по такому механизму, как инфраструктурные облигации и первый регион, которому одобрили привлечение инфраструктурных облигаций для строительства тех же школ в поселке Западном», — сказал губернатор и добавил, что по поручению Президента России и при поддержке партии «Единая Россия» в 2022 году в Челябинской области в 17 школах проводится капитальный ремонт.

Впервые в Челябинской области в рамках федерального проекта «Профессионалитет» будут открыты 4 образовательно-производственных кластера по отраслям на основе интеграции образовательных учреждений с ведущими предприятиями региона.

В Челябинской области создаются условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, современные технологии позволяют это делать. Кроме того, важным направлением работы стала концепция единой образовательной среды, ориентированной на формирование патриотизма.

«Считаю, одна из самых позитивных тенденций последнего времени – это переход от формального оказания образовательных услуг к концепции единой образовательной среды, которая ориентирована на формирование патриотизма», — уточнил Алексей Текслер.

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x