Ветеран Великой Отечественной войны и его супруга — об операции на Украине и о вере в нашу победу

Ветеран Великой Отечественной войны и его супруга — об операции на Украине и о вере в нашу победу

10.11.20221min0
10.11.20221min0
veteran-1280x781.jpg

Корреспондент «КР» побывал в гостях у Самигуллы Загидулина, единственного в Карабаше ветерана Великой Отечественной войны, дожившего до наших дней. В это время хозяин смотрел сводку новостей о событиях на Украине по телевидению, а его супруга Рафига готовила обед. Выключив огонь на плите, жена ветерана поспешила присоединиться к нашей беседе.

«Мы с мужем часто смотрим по телевизору, что происходит на Украине, и очень переживаем, — говорит Рафига Нуриахметовна. — Он и в молодости был малоразговорчив, а сейчас и подавно, в основном, молчит, только качает головой да порой прослезится. Бои на Украине, говорит, напоминают ему о той, давней войне, на которую он отправился совсем молоденьким. Вместе с ним вспоминаю военные годы и я. Более того, от переживаний сплю плохо, нередко снятся солдаты из числа земляков, вернувшихся домой с раненьями и увечьями. Как они не любили рассказывать о том, как воевали! Но просыпаюсь, беру себя в руки, и дальше живу с добрыми мыслями, с верой в лучшее».

По словам Рафиги, старшее поколение россиян очень озабочено разрастанием конфликта и усилением боевых действий на Украине, некоторые испытывают гнетущую тревогу, ведь там не только гибнет много воинов, но и страдают мирные жители.

Я твёрдо верю, что Россия победит. С детства была оптимисткой, и теперь унывать не хочу. И мужу внушаю, что всё будет у нас хорошо, война скоро закончится. Он кивает головой в знак согласия и тоже верит в наших солдат, в дальновидность нашего командования.

Рафига Нуриахметовна стремится поднимать настроение своих соседей, ободрять и переубеждать, если кто-то из них начинает строить пессимистические прогнозы или поддаётся унынию от повседневных трудностей: у простых людей жизнь никогда лёгкой не была. Все считают, что Самигулла смог дожить до своих 95-ти лет благодаря своей неунывающей жене, её весёлому нраву, неизбывной жизнерадостности, и конечно, её добросовестному уходу за ним.

«Сейчас приходят к нам медики, ставят уколы мужу, но главное, как я думаю, это настрой. Настроен на жизнь — будешь жить и дальше. Вот я, к примеру, с детства любила петь и танцевать. И сейчас спою и станцую с удовольствием, если будет повод и компания. И это в мои далеко не молодые годы, ведь мне уже 90!»

Рафига, несмотря на недавний перелом руки, все ещё дающий о себе знать, продемонстрировала танцевальные способности перед нами: движения не забываются. Я был поражён. Даже восхищен! А Самигулла Хабибуллович, взглянув на жену, едва заметно улыбнулся.

Мне почему-то вспомнились кадры из кинохроники Великой Отечественной войны, на которых наши известные артисты давали концерты на передовой в перерывах между боями: пели, танцевали. И это тоже приближало победу, поддерживало бойцов, давало им силы противостоять врагу. Воевать можно по-разному.

Сегодня такие крепкие духом люди, как Самигулла Хабибуллович и Рафига Нуриахметовна, дожившие до солидного возраста и не утратившие любви к жизни, к людям, веры в силу и стойкость нашего российского народа, служат нам примером. Они из той породы советских людей, которые на фронтах и в тылу 77 лет назад одержали победу над фашизмом, над армиями Власова, Бандеры и других предателей.

«Мне мама моя наказывала: заботься о муже, привечай гостей, никого не обижай, будь всегда весела, — говорит супруга ветерана. — Я и следовала всю жизнь этим её наставлениям и сейчас верна им. Я счастлива, что у меня такой терпеливый муж, такие хорошие дочери, очень хорошие зятья и отзывчивые внуки, которые не обходят нас с мужем заботой и вниманием. Всем карабашцам желаю не думать о плохом: у нас в России много добрых и мужественных людей. Мы победим!»

Валерий ЕРЁМИН

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x