В Челябинской области увеличен размер региональной выплаты на второго ребёнка

В Челябинской области увеличен размер региональной выплаты на второго ребёнка

22.12.2023
22.12.2023
rebenok-1280x903.jpg

По инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера размер региональной выплаты на второго ребёнка увеличен до 11 тысяч рублей. Соответствующий законопроект разработан министерством социальных отношений Челябинской области и одобрен Законодательным Собранием региона.

Выплата предоставляется на вторых детей, рожденных с 1 января 2022 года. Учитывается также среднедушевой доход семьи. Он не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума (для трудоспособного населения в 2023 году составляет 29 932 рубля). Пособие можно получать до достижения ребенком возраста одного года.

«Выплата на второго ребёнка – это одна из уникальных мер социальной поддержки, которая действует на территории Челябинской области, причем ее можно получать одновременно с ежемесячным пособием в связи с рождением и воспитанием ребёнка», – прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

На сегодняшний день размер выплаты составляет 7 070 рублей (50% от величины прожиточного минимума на ребенка). С 1 января будущего года размер пособия составит чуть более 11 тыс. рублей.

Мера социальной поддержки является востребованной у граждан. Так, в 2022 году региональная выплата на второго ребёнка направлена родителям 2 996 детей, в 2023 году – 6 331 ребенка.

Оформить выплату можно на едином портале государственных услуг. Также можно обратиться лично в управление социальной защиты по месту жительства или МФЦ. Перечень документов минимальный. Большинство из них сотрудники соцзащиты соберут самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.

Если подать заявление в течение трех месяцев со дня рождения ребёнка, то пособие будет назначено с месяца рождения, если позднее, – то с месяца подачи заявления.

Елена СЕРГЕЕВА/Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии