За отсутствие нового договора на техобслуживание газового оборудования грозит ответственность

За отсутствие нового договора на техобслуживание газового оборудования грозит ответственность

14.03.2024
14.03.2024
gaz.jpg

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в среду, 13 марта, провел областное совещание с главами муниципальных образований. Одним из вопросов повестки стало обсуждение реализации изменений в законодательстве по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения законодательства, которые направлены на обеспечение безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Изменения закрепляют принцип «один многоквартирный дом – одна специализированная организация». Теперь техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме должно осуществляться одной специализированной организацией, которая является газораспределительной и осуществляет транспортировку газа к дому.

«Давайте ускоряться, надо эту работу завершать. Вы помните причину, почему такие изменения возникли: большое количество аварий по стране, в том числе с человеческими жертвами, не могли разобраться – не то человек виноват, не то управляющая компания, не то техобслуживание. Этот «футбол» привел к тому, что сейчас систему нормативно отстроили, теперь ее надо закрепить по факту. Поручаю взять этот вопрос на контроль», – подчеркнул Алексей Текслер.

Начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Рашида Ковалева доложила о том, что в Челябинской области подключено к газоснабжению около 70 % от общего количества многоквартирных домов, из них перезаключило договор по новому законодательству чуть больше половины.

«На сегодняшний день в Челябинской области 53 % (собственников) от общего количества многоквартирных домов с газом заключили или перезаключили договоры на техническое обслуживание газового оборудования. За отсутствие договора предусмотрена ответственность», – отметила она.

С 1 января 2024 года у потребителей газа должен быть заключен или перезаключен договор на техническое обслуживание газового оборудования с газораспределительной организацией. В Челябинской области оказывают услуги населению 14 таких организаций (ранее было более 130). Большую часть территории региона обслуживает АО «Газпром газораспределение», а в Челябинске деятельность осуществляют только две — ООО «Газэнергосервис» и АО «Челябинскгоргаз».

Чтобы узнать, с какой газораспределительной организацией необходимо заключить договор, собственникам квартир в многоквартирном доме нужно обратиться в свою управляющую компанию (ТСЖ, ЖСК), а собственникам частных жилых домов — в администрацию муниципального образования или к поставщику газа ООО «НОВАТЭК — Челябинск».

По итогам совещания губернатор дал поручение главам муниципальных образований в ближайшее время обеспечить заключение договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии