Минфин рассказал, кого коснётся повышение НДФЛ

Минфин рассказал, кого коснётся повышение НДФЛ

30.05.2024
30.05.2024
dengi-3-1280x897.jpg

Для жителей страны, которые в год зарабатывают до 2,4 млн рублей, процент НДФЛ останется прежним. Изменения ждут только россиян с высокими доходами.

Налоговую реформу прокомментировали южноуральские эксперты.

По словам Министра финансов Антона Силуанова налоговая реформа затронет лишь 3,2% работающего населения. Это примерно два миллиона человек. Для доходов от 2,4 до 5 млн рублей в год НДФЛ будет 15%, от 5 до 20 млн в год — 18%, от 20 до 50 млн — 20%, от 50 млн — 22%.

«При разработке поправок мы опирались на рекомендации Госдумы. Предлагаемые изменения позволят обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие шесть лет. И даст рост экономического благосостояния страны», – отметил Антон Силуанов.

Завкафедрой социально-гуманитарных наук Южно-Уральского государственного медицинского университета Мария Егорова обратила внимание, что в отличие от России, в других странах люди платят высокие налоги даже с маленькой зарплатой.

«Сейчас повышение НДФЛ коснётся небольшого количества россиян. И если в год вы заработали больше 2,4 млн рублей, налог не будут считаться от общего дохода. 15% нужно будет заплатить только от суммы, которая превысила порог. При этом, увеличение ставок НДФЛ никак не отразится на росте цен. Южноуральцы могут не переживать – это никак не связано», – обратила внимание Мария Егорова

Также в материалах Минфина говорится, что порядок налогообложения останется прежним для участников СВО. Они без изменений будут платить НДФЛ 13%. Не коснется модернизация и налогов, которые платят самозанятые. А вот для малоимущих семей с двумя детьми за счет возврата части НДФЛ ставка будет 6%. Такую выплату смогут получить около половины российских семей.

Среди предлагаемых изменений также увеличение ставки от продажи недвижимости. На сумму больше 2,4 млн рублей налог увеличат до 15%. Вице-председатель Челябинского областного отделения «Опора России» Елена Фасахова отмечает, что прогрессивная налоговая шкала вводится также, чтобы решить проблему социально-экономического неравенства.

«Мы видим, что у россиян сегодня есть существенная разница в доходах. И повышение налога позволит не только пополнить бюджет страны и решить важные социальные задачи, но и в какой-то степени уравняет население. Изменения затронут тех, чьи профессии востребованы на рынке труда. Это айтишники, высококвалифицированные специалисты, ну и конечно же руководители», – отметила эксперт.

Напомним, о том, что система налогообложения в стране должна быть модернизирована ранее говорил президент во время обращения Федеральному собранию. Владимир Путин предложил подумать над увеличением налогов для людей с высокими доходами.

Елена СЕРГЕЕВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии