
Свою жизнь ветеран «Карабашмеди» Людмила Тарасова посвятила заботе о семье и увлекательной профессии лаборанта.
Дом – это место, где ждут родные люди, где всегда позаботятся о тебе и подарят искреннюю любовь. Именно так Людмила Васильевна рассуждает о ценности, которая для неё важнее всего на свете. Она и сама родилась в семье, в которой на первом месте была забота о близких.
Из семьи железнодорожников
Родители Людмилы Тарасовой были людьми простыми, рабочими. Папа Василий Леонтьевич Лочканов трудился составителем, а мама Александра Алексеевна Лочканова учётчицей на железной дороге. В семье, проживавшей на улице Освобождения Урала, выросли две дочери – Людмила и Татьяна.
— Наш отец был фронтовиком, участвовал в Великой Отечественной войне, — рассказывает Людмила Васильевна. — Это поколение очень ценило жизнь, ведь его представители знали, как дорого даются порой мир и спокойствие.
Людмила Васильевна, как и многие другие дети с её родной улицы, окончила среднюю школу №1. После школы в 1969 году решила устроиться на работу в центральную химлабораторию Карабашского медеплавильного комбината.
Сначала девушку приняли рассыльной. В этой должности она проработала всего четыре месяца. Людмила Васильевна видела интересную работу лаборантов, которые готовили и анализировали пробы сырья, полуфабрикатов, готовой продукции. И ей самой захотелось связать свою жизнь с химией.
Вскоре способная девушка стала ученицей лаборанта, а затем и лаборантом. Поначалу она занималась выполнением экспресс-анализов на обогатительной фабрике. А со временем стала выполнять самые разные виды лабораторных исследований, вплоть до самого ответственного анализа, позволяющего установить марку черновой меди, которая тогда была основным видом продукции предприятия.
— Работа у нас была очень ответственная, — говорит Людмила Тарасова. — От наших анализов зависело качество продукции, на них ориентировались и металлурги, и обогатители. За двенадцатичасовую смену я успевала выполнить несколько десятков важных анализов на медь и на примеси. Марку черновой меди я определяла с помощью электролизной установки. Работать в нашем большом и дружном коллективе было очень интересно. И этому труду я посвятила 29 лет своей жизни. Работала в лаборатории и моя сестра Светлана Васильевна.
В подразделениях химлаборатории в те годы трудилось несколько десятков человек. Её коллектив долгое время возглавляла Руфина Александровна Запивалова, человек активный и разносторонний. Под её руководством сотрудники подразделения не только трудились, но и успешно занимались художественной самодеятельностью, выезжали на сбор урожая.
Людмила Тарасова с удовольствием занималась в хоре в который входили её коллеги по химлаборатории. Этот хор выступал и на городских, и на областных мероприятиях. В том числе, Людмиле Васильевне хорошо запомнился большой концерт в Верхнем Уфалее, в котором она также принимала участие.
В дружной семье и дети радуют достижениями
Поистине заводской стала и семья Людмилы Тарасовой. Её муж Василий Петрович Тарасов долгие годы трудился плавильщиком на отражательной печи.
— С будущим мужем меня познакомила подруга, — вспоминает Людмила Васильевна. — Мы друг другу приглянулись, стали дружить, а через три месяца решили пожениться. В нашей семье родились и выросли две замечательные дочери Ирина и Ольга, которым мы посвятили всю свою заботу.
Окружённые родительским вниманием, девочки росли умными и любознательными, стремились радовать своих маму и папу. Ирина Васильевна связала свою жизнь с экономикой. Она работала в местном отделении Пенсионного фонда Российской Федерации, была заместителем главы Карабашского городского округа по экономике и финансам. А сейчас занимается развитием гражданского общества и работает первым заместителем генерального директора Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.
Важным делом занимается и её сестра Ольга Васильевна. Она продолжает трудиться в пенсионном фонде. И к ней жители нашего города обращаются с вопросами, связанными с начислением пенсии.
Ольга Васильевна — мама замечательного сына Александра, воспитанию которого посвятила себя вся семья Тарасовых. Молодой человек выбрал для себя профессию своих прадедушки и прабабушки и окончил Челябинский институт путей сообщения, получив профессию помощника машиниста. Сейчас Александр проходит срочную службу в вооружённых силах Российской Федерации, а мама, бабушка и тётя очень ждут его возвращения домой.
— Саша вырос буквально у нас на руках, — с улыбкой рассказывает его бабушка. — Раньше всех вышел на пенсию дедушка, он постоянно забирал малыша из детского сада, гулял с ним, покупал ему гостинцы. А вечером мы приходили с работы и заботились о Саше все вместе.
Любимым увлечением стала дача
Особенным событием в жизни семьи Тарасовых стала покупка в 2008 году дачи в районе озера Серебры. О ней долгое время мечтал супруг Людмилы Васильевны, которого, к сожалению, не стало несколько лет назад. Всей семьёй приводили в порядок дом, огород. И с тех пор главным увлечением Людмилы Тарасовой стало садоводство.
Конечно, сейчас можно купить и овощи, и закуски. Но ведь домашние продукты, выращенные с душой, гораздо полезнее и вкуснее. К тому же. На даче так здорово всей семьёй проводить тёплые летние дни и заниматься общими делами.
— В огороде мы выращиваем картофель, огурцы, помидоры, лук, викторию, капусту, — рассказывает Людмила Васильевна. – Я с удовольствием сажу цветы, которые радуют нас летом. А с августа у нас дома начинается сезон домашних заготовок.
В арсенале у Людмилы Васильевны самые разные рецепты, которые она начала собирать ещё в молодости. Бывший лаборант ведёт записную книжку, в которой точно записывает вес и пропорции овощей и специй, необходимых для приготовления того или иного блюда.
— Сейчас мы начинам убирать капусту, — говорит Людмила Тарасова. – И я готовлю закуски из неё. Нашла старый рецепт, который нам давала ещё соседка по улице Освобождения Урала. По нему каждый год делаю очень вкусный салат.
Этим рецептом наша героиня охотно поделилась с читателями.
Для приготовления закуски из капусты и овощей необходимо взять: 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг репчатого лука, 0,5 л подсолнечного масла, 350 г сахара, 4 ст. л. Соли, 0,5 литра 9% столового уксуса.
Овощи Людмила Васильевна натирает на крупной тёрке, перемешивает с маслом, солью и сахаром, а затем выдерживает сутки. Затем перекладывает салат в банки и хранит их в холодильнике.
— Перец лучше купить разных цветов, — советует опытная хозяйка. – Тогда готовый салат будет выглядеть красивее. И количество уксуса можно изменять на свой вкус. Ведь кто-то любит еду поострее, а кто-то – понежнее. Эту закуску хорошо подавать на стол с жареным или отварным картофелем. Уральской зимой – самое то!
Домашних заготовок Людмила Тарасова в этом году сделала немало. В её запасах есть и заправка для борща, и лечо, и другие вкусности, которыми она щедро угощает всю свою семью. А особенно бабушка ждёт возвращения домой из армии внука. И сейчас для неё одна из самых больших радостей – услышать в телефонной трубке голос Александра.
— Семья – это то, что приносит мне радость, — отмечает в конце нашей беседы Людмила Васильевна. – Для человека ведь главное, когда есть, о ком заботиться, беспокоиться. И в нашей семье все заботятся друг о друге. Если у моих родных всё хорошо, то и мне хорошо.
В канун Дня пожилого человека Людмила Васильевна принимает тёплые поздравления и слова благодарности от всей своей семьи. И мы от всей души желаем ей крепкого уральского здоровья, прекрасного настроения и бесконечного семейного счастья!
Татьяна КОЖЕВНИКОВА