
Передвижная фотовыставка «Искусство Златоустовской гравюры и чугунного литья» предоставлена для экспонирования в выставочном зале карабашской центральной библиотеки Государственным Историческим музеем Южного Урала в рамках многолетнего сотрудничества.
Презентация выставки стала ярким событием для тех, кто на ней присутствовал. Презентовала фотовыставку заведующая отделом обслуживания центральной городской библиотеки Елена Старкова. Собравшиеся на презентации карабашцы узнали о том, как зарождалось на Урале искусство Златоустовской гравюры и художественного литья, как развивались эти удивительные по красоте и исполнению промыслы, какие нелёгкие времена переживали.
Гравюры золотая вязь
Город Златоуст славится своим самобытным ремеслом, зародившимся в начале XIX века – тонкой и изящной гравюрой на стали. Ею мастера города оружейников украшали холодное оружие великолепного качества.
Затем гравюра начала применяться для украшения предметов быта – столовых приборов, шкатулок, подсвечников и многих других.
Сейчас это тонкое, изящное искусство, пережившее своё второе рождение, привлекает к себе внимание искусствоведов и историков, ценителей самобытных ремёсел широким ассортиментом неповторимых по красоте изделий.
Златоустовская гравюра не теряет своей славы и является гордостью не только Златоуста и Южного Урала, но и всей России. Произведения искусства, созданные златоустовскими мастерами в конце XX века, и по сей день украшают залы ведущих музеев России.
Чугуна живое волшебство
О чугуне в Европе узнали в XV веке, благодаря России, когда она экспортировала в Европу чугунные пушки и ядра. Два города Южного Урала – Касли и Куса – закрепили за Россией статус «чугунной державы».
Исторически сложилась несправедливость: Каслинский чугунолитейный завод получил большую известность, чем его Кусинский собрат. Но оба завода, несомненно, вписали яркую страницу в историю чугунолитейного дела на Южном Урале. Оба они были построены и начали функционировать ещё в XVIII веке и обрели всемирную известность, благодаря неповторимому стилю изготовленных чугунных дел мастерами предметов декоративно-прикладного искусства.
Достаточно сказать, что в 1900 году изготовленный каслинскими мастерами ажурный чугунный павильон-дворец в византийском стиле был признан шедевром литейного искусства и получил высшую награду на Парижской всемирной выставке. А во многих городах России для эстетического оформления улиц и площадей используются изготовленные в Каслях и Кусе скульптуры, ограды, фонари, скамейки…
Многовековая история этих двух заводов сделала искусство чугунного литья ярким образцом художественной практики, достоянием Южного Урала и русской культуры.
Послушали, посмотрели, поговорили
Презентация фотовыставки «Искусство златоустовской гравюры и чугунного литья» была интересна тем, что содержала в себе много интересных исторических фактов, касающихся возникновения и развития на Южном Урале народных промыслов, получивших известность на мировом уровне.
Фотовыставка была дополнена выставкой изделий Златоустовской гравюры и Каслинского литья, экспонаты для которой были собраны сотрудниками центральной городской библиотеки. Тот факт, что во многих семьях имеются шедевры гравёров и чугунолитейщиков, говорит об их неповторимости, уникальности и ценности.
Фотовыставка нашла горячий отклик у присутствующих на её презентации карабашцев. Они задавали Елене Старковой вопросы, высказывали своё отношение к фотовыставке и изделиям мастеров Южного Урала, делились друг с другом полученными впечатлениями, фотографировались на фоне экспонатов.
Каждый, кого заинтересовала фотовыставка «Искусство Златоустовской гравюры и чугунного литья», может посетить её в будние дни с 9 до 17 часов (перерыв с 13 до 14часов). Она продолжит свою работу в выставочном зале центральной городской библиотеки до 25 апреля.
Ирина ТУМАНОВА