Осеннее обострение

18.05.20141min0

Осеннее обострение агрессии в эти дни наблюдается у некоторых жителей Карабаша. Криминальная и медицинская сводки то и дело пополняются новыми эпизодами, связанными с причинением телесных повреждений

Ирина ШАБАЛИНА

В двух последних эпизодах, имевших место в конце сентября, жертвами агрессоров стали дети.

В первом случае кулаки пустила в ход 20-летняя жительница нашего города, которая таким способом «защитила» своего брата. По информации подразделения по делам несовершеннолетних отделения полиции №6, молодая женщина причинила телесные повреждения 14-летнему подростку, который накануне поссорился с ее братом. Разборки произошли на территории одного из учебных учреждений города. Мальчишки-ровесники что-то не поделили между собой, и, как это часто бывает, в результате подрались. Казалось бы, конфликт исчерпан, но взрослая родственница решила сказать в этой истории свое веское слово. Пострадавшая сторона, в свою очередь, в долгу не осталась и обратилась в правоохранительные органы. Примирить конфликтующие стороны не удалось. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ.

Во втором случае воспитательный урок преподнес своему 13-летнему сыну отец, который также использовал в качестве аргумента кулак. Процесс воспитания, как водится в семьях, где хотя бы один из родителей злоупотребляет алкоголем, проводился, когда глава семьи был пьян. Звонок в полицию поступил от неравнодушных соседей, которые не первый раз наблюдают подобную картину. В подразделении по делам несовершеннолетних сообщили, что в результате столь жестокого воспитания мальчику потребовалась медицинская помощь. Теперь, судя по всему, мужчине самому предстоит понести наказание за свой поступок. В отношении отца-деспота возбуждено уголовное дело. Статья та же, что и в вышеописанной истории.

С начала этого года отделением полиции было возбуждено пять уголовных дел по этой статье. Четыре из них касаются детей.

Как пояснили в штабе отделения полиции №6, уголовные дела по этой статье возбуждаются в тех случаях, когда потерпевшие не могут самостоятельно представлять свои интересы в суде. Речь идет о несовершеннолетних и пожилых гражданах. Поэтому статистика не отражает в полной мере действительной картины агрессивности среди карабашцев. Кроме этого, зачастую сами участники подобных историй стараются не выносить сор из избы или уладить конфликт, не вмешивая правоохранительные органы и не доводя дело до суда. Так, например, было в истории, когда внук поднял руку на родную бабушку, с которой проживает под одной крышей. Он замахнулся на престарелую женщину, когда она заступилась за отца, у которого нетрезвый сын требовал деньги на продолжение пьянки. Ранее молодой человек неоднократно избивал своего отца, но, видимо, родственные узы не позволяли главе семьи принять соответствующие меры. В результате в отношения отца с сыном оказалась вмешанной бабушка. Впрочем, понести наказание за свои деяния виновному снова не придется. Бабушка пожалела внука, заявив в последний момент о том, что имеющиеся травмы она получила вследствие падения…

 

Для справки: Статья 116 УК РФ — нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, — предусматривает наказание в виде  штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x