Детские деньги — мамины хлопоты

18.05.20142min0

Чтобы не лишиться в следующем году детского пособия, жителям нашего города нужно подсуетиться уже сейчас.

Татьяна КИНЖЕБУЛАТОВА

Похлопотать в очередной раз над оформлением детского пособия придется не только карабашским семьям, но и другим жителям нашей области.  Причиной тому стали изменения в региональном законодательстве по части выплаты ежемесячного пособия на ребенка. О том, что нового они принесли в систему выплаты детского пособия и поспособствуют ли долгожданному увеличению его размера, мы беседуем с ведущим специалистом Управления социальной защиты населения по назначению государственных пособий гражданам, имеющих детей, Татьяной Баловневой.

— Татьяна Валерьевна, что существенно нового для получателей детского пособия принесли изменения в законе?

— В связи с изменениями, произошедшими в статье 6 Закона Челябинской области «О ежемесячном пособии на ребенка», детское пособие теперь будет назначаться на три года, с последующим подтверждением права на его выплату. Раньше, чтобы ежемесячно получать деньги на ребенка до до-стижения им 16 или 18 лет, было достаточно обратиться к нам единожды. Именно поэтому всем, кто оформлял ежемесячное пособие на ребенка до 18 июля 2012 года, срочно необходимо до конца 2013 года представить в Управление социальной защиты населения Карабаша документы, подтверждающие право на получение детского пособия.

— Перечень документов, необходимых для подтверждения данного права, остался прежним?

— Он не изменился. Так, к примеру, для полной семьи пакет документов  включает в себя копии паспортов родителей, копию свидетельства о за-ключении брака, копии свидетельств о рождении детей, справку с места жительства и справку о доходах родителей за последние три месяца… Узнать о том, какие документы для выплаты детского пособия необходимы для других категорий семей, а также получить более подробную информацию, можно по телефону 8-351(53) 2-49-41 или при непо-средственном обращении к нам. Напомню, мы находимся по адресу: ул. Розы Люксембург, 2 (кабинет №10). 

— Татьяна Валерьевна, не коснулись ли изменения самой технологии назначения ежемесячного пособия на ребенка?

— Здесь изменений тоже не произошло. Ежемесячное пособие на ребенка, как и прежде, назначается тем гражданам, чей доход на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного на территории Челябинской области на дату обращения. На сегодняшний день эта сумма составляет 7 355 рублей (с учетом налога на доходы физических лиц).

К примеру, для того, чтобы детское пособие могла получать семья из четырех человек, ее доход не должен превышать 29 420 рублей, включая подоходный налог.

— И в завершение нашего разговора, хотелось бы получить ответ на вопрос, который интересует многих карабашских родителей: не ожидается ли в будущем увеличение размера детского пособия? Ведь изменение в законе невольно приведет к резкому снижению числа получателей данной ежемесячной выплаты и, соответственно, — экономии областных средств…

— Информация об увеличении размера детского пособия пока к нам не поступала. На сегодняшний день размер ежемесячного пособия на ребенка в Челябинской области составляет 220 рублей, на детей одиноких матерей и детей-инвалидов — 440 рублей, на детей разыскиваемых родителей и детей военнослужащих по призыву — 330 рублей.

Напоследок, мне хотелось бы еще раз напомнить карабашским родителям о необходимости как можно быстрее предоставить нам документы, подтверждающие право на ежемесячное пособие на ребенка. В противном случае, с 1 января 2014 года его выплата будет прекращена.

 

 Кстати: В настоящий момент документы на детское пособие переоформили только 295 жителей нашего города. Специалисты Управления социальной защиты населения считают, что одной из возможных причин столь низкой активности его получателей является повышение уровня жизни карабашских семей.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x