5 октября карабашцы, проживающие в южной части города, собрались в клубе «Соймановский» — на встречу с участковым уполномоченным Фаритом Садыковым.
Ирина ТУМАНОВА
Эта встреча была нужна как населению, так и сотруднику полиции, поскольку позволяла обсудить самые насущные вопросы, касающиеся обеспечения правопорядка на южном поселке.
К тому же, у жителей появилась прекрасная возможность обозначить самые наболевшие свои проблемы перед законодательной властью города, так как на встрече присутствовал председатель городского Собрания депутатов Дмитрий Шуткин.
О ситуации языком цифр
Участковый уполномоченный Фарит Садыков обслуживает достаточно сложный участок, в который помимо улиц Сталинки (так именуют карабашцы южную часть города) входят близлежащие деревни. Преимущественно частный сектор, большая протяженность, оторванность от городского центра — все это в значительной степени влияет на оперативную обстановку данного района, ведь известно, что городские окраины отличаются повышенной опасностью в криминогенном плане.
Участковому уполномоченному удается контролировать ситуацию на столь большой территории и обеспечивать достаточно спокойную оперативную обстановку.
Он хорошо знает граждан, состоящих на профилактическом учете: их 16 человек, из которых двое имеют психические заболевания, семь человек ранее имели судимости, шесть человек привлечены к уголовной ответственности за совершенные преступления и осуждены с назначением наказания, не связанного с лишением свободы. Постоянно находятся в поле зрения участкового гражданин, допускающий правонарушения в семейно-бытовых отношениях, и один состоящий на учете несовершеннолетний.
С начала года на участке Фарита Садыкова совершено 15 преступлений, 10 из которых выявлены и раскрыты, благодаря профессиональным оперативным действиям участкового уполномоченного.
Не обходится на участке и без правонарушений: участковым зарегистрировано 17 случаев мелкого хулиганства, часто приходится воздействовать на нетрезвых граждан, нарушающих общественный порядок. Участковым вскрыто пять случаев проживания граждан без регистрации, выявлено два случая употребления наркотических средств без назначения врача, два случая мелких хищений.
Жители южного поселка, заслушав отчет участкового уполномоченного, не замедлили с вопросами. Например, их волнует, как можно воздействовать на граждан, незаконно торгующих спиртным на дому. Все жители хорошо знают адреса, где торгуют спиртным, не раз сообщали о таких фактах в полицию, но принимаемые в отношении этих граждан меры неэффективны — торговля продолжается.
Еще одна важная проблема волнует жителей. Она касается вопроса воспитания подрастающего поколения. По мнению жителей, воспитательная работа в школах находится на низком уровне, да и не все родители стремятся прививать своим детям правила поведения в общественных местах. Поэтому школьники без стеснения могут закурить в присутствии взрослых, нецензурно выразиться… Нередко совершаются подростками и хулиганские поступки. Собираясь вечерами на остановках, подростки превратили их в ужасное состояние, что, по мнению участников встречи, тоже не должно оставаться безнаказанным.
Все сигналы жителей участковый уполномоченный взял на заметку.
Условия проживания — экстремальные
Население южной части города вполне справедливо считает, что имеющиеся в этом районе многочисленные проблемы способствуют правонарушениям.
Первой проблемой жители назвали огромное количество бродячих собак, которые настроены порой вовсе не дружелюбно, поэтому ходить по улицам стало небезопасно. Ситуация особенно обостряется осенью, когда дачники уезжают, оставляя своих четвероногих питомцев на вольных хлебах. Вполне резонно звучит требование жителей о привлечении к ответственности хозяев, бросивших собак.
Небезопасным стало для жителей южной части города передвижение по улице Пролетарской, где дорога приведена в совершенно непроезжее состояние большегрузным транспортом Карабашского ДРСУ. Особенно страдают пешеходы, в числе которых немало детей. Они вынуждены ходить по обочинам дороги, так как пешеходные тротуары в этом районе не предусмотрены, и автомобили, объезжая многочисленные выбоины, выезжают и на встречную полосу движения, и на обочины. Несмотря на то, что на данной улице установлены дорожные знаки, запрещающие проезд грузового транспорта, водители большегрузных машин постоянно используют эту дорогу для проезда. Попытки жителей призвать нарушителей к порядку ни к чему не привели, проблема остается открытой уже не первый год. Поэтому жители хотели бы, чтобы в ситуацию вмешалась ГИБДД, поскольку обеспечение безопасности дорожного движения относится к ее компетенции. Мешает достижению благополучия в плане оперативной обстановки отсутствие наружного освещения. Поэтому собравшиеся на встрече с участковым женщины особенно настаивали на оперативном решении данной проблемы.
Волнует жителей южного поселка тот факт, что на городском уровне не решаются многие важные для нормальной жизнедеятельности этого большого района вопросы: благоустройства улиц, обустройства площадки для сбора бытового мусора, восстановления колодцев, которые в настоящее время находятся в заброшенном состоянии, отсутствия телефонной связи (стационарные телефоны не работают здесь с июля текущего года). Также горожане высказали пожелание возобновить работу уличных комитетов.
КСТАТИ: Все поднятые на встрече проблемы председатель городского Собрания депутатов Дмитрий Шуткин пообещал довести до сведения главы городского округа.