Кто мой папа?

18.05.20142min0

Однажды в ходе ссоры она в сердцах прокричала мужу, что это не его ребенок. Просто хотела побольней обидеть. Задетый за «живое», мужчина обратился в суд, чтобы установить истину. Результат оказался неожиданным для обоих.

Ирина ШАБАЛИНА

Точку поставит суд

В зале суда они действительно узнали, кто настоящий отец ребенка. Это стало возможным, благодаря результатам генетической экспертизы (точность такого исследования составляет более 99%). Как выяснилось, биологическим отцом оказался некто третий. Впрочем, для женщины эта информация не стала неожиданностью…

Такая картина пока не типична для нашего города. В большинстве случаев инициаторами процесса по установлению отцовства выступают женщины.

— Проанализировав гражданские дела, можно сделать вывод, что установление отцовства зачастую необходимо для внесения в актовую запись о рождении ребенка сведений об отце и последующего взыскания с него алиментов, — рассказала редакции помощник председателя Карабашского городского суда Ирина Хибатуллина. То есть, если отец ребенка не оказывает материальной помощи на его содержание, ставя под сомнение свое отцовство, мать ребенка может обратиться в суд, где и будут расставлены все точки над «и».

Пройти через тест

При рассмотрении гражданских дел об установлении отцовства, при наличии ходатайства сторон, назначается судебно-медицинская генетическая экспертиза. В народе это называется «пройти тест ДНК». Производство этой экспертизы проводит Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Челябинское областное бюро судебно-медицинской экспертизы». Это единственное в Челябинской области учреждение, имеющее выданную в установленном порядке лицензию на осуществление судебно-медицинской генетической экспертизы.

— Экспертиза производится в строгом соответствии с положениями, предусмотренными Гражданским процессуальным кодексом РФ, Федеральным законом №73-ФЗ от 31. 05. 2001г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», нормативно-правовыми актами Минздравсоцразвития РФ, — отметила Ирина Хибатуллина.

Срок экспертных исследований, как правило, не превышает двух недель. Стоимость данной экспертизы составляет 19 тысяч рублей. При этом расходы, связанные с проведением теста ДНК, ложатся на заявителя такого ходатайства.

Исков становится больше

С начала этого года Карабашским городским судом было рассмотрено четыре дела аналогичной категории. Для сравнения: в 2012 году служители Фемиды рассмотрели только одно гражданское дело по исковому заявлению об установлении отцовства.

В одном из четырех эпизодов нынешнего года ответчик был не согласен с решением суда. Данное решение обжаловалось в Челябинском областном суде, который оставил решение Карабашского городского суда без изменения, а апелляцию ответчика — без удовлетворения. По остальным делам было вынесено решение об удовлетворении исковых требований в связи с признанием иска ответчиком.

В настоящее время в городском суде находится на рассмотрении еще одно дело аналогичной категории. В роли истца выступил мужчина, решивший оспаривать свое отцовство после того, как его бывшая жена обратилась в суд, чтобы взыскать с него алименты. Развеять или подтвердить сомнения истца должно ближайшее судебное заседание.

Кстати: На требования об установлении отцовства исковая давность не распространяется (отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка).

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x