Молчать или действовать?

18.05.20143min0

Самой обсуждаемой темой этих дней можно назвать выбор тарифа накопительной части пенсии. Речь идет о гражданах 1967 года и моложе. Пенсионный фонд РФ настойчиво призывает позаботиться о своей будущей пенсии как можно быстрее.

Ирина ШАБАЛИНА

Карабашцы в этом плане — не исключение. Судя по звонкам в редакцию, сегодняшней молодежи не безразлично, что будет с их пенсионными накоплениями в будущем. Изначально предполагалось, что определиться с формированием накопительной части пенсии будущие пенсионеры должны до декабря 2013 года. Времени осталось крайне мало, а большинство из них до сих пор не воспользовалось правом выбора. Отсюда и некоторая паника, мол, успеем ли? Чтобы прояснить ситуацию и ответить на вопросы наших читателей, мы обратились в отдел Пенсионного фонда РФ по Карабашу. Помочь разобраться в большом потоке информации нам помогла руководитель группы персонифицированного учета Ирина Тарасова.

— Ирина Васильевна, сегодня в средствах массовой информации активно обсуждается новая пенсионная реформа. Рядовым обывателям многое из этого информационного потока не понятно. Главный вопрос, которым задаются в эти дни наши читатели — как срочно нужно принять решение о выборе тарифа накопительной части пенсии?

— Согласно действующему законодательству, это коснется граждан 1967 года рождения и моложе. Для тех, кто старше, в ближайшее время ничего не изменится.

Как известно, работодатель за всех работников 1967 года рождения и моложе перечисляет в Пенсионный фонд РФ 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 16% идет на страховую часть и 6% — на накопительную часть. С 2003 года мы начали работать с негосударственными Пенсионными фондами (НПФ) и Управляющими компаниями (УК). Есть люди, которые доверили им свои средства, а есть те, кто с 2003 года вообще не делал никакого выбора. Их называют «молчунами». По закону, если эти «молчуны» не сделают свой выбор до конца года, то их накопительная часть автоматически уменьшится до 2%. Соответственно, страховая часть увеличится на 4%. Общий размер пенсионных отчислений останется таким же — 22%.

— Давайте сразу же поясним нашим читателям, что представляет собой страховая и накопительная части пенсии?

— Страховая часть пенсии — это то, что государство гарантирует каждому по достижении пенсионного возраста. Эта часть пенсии гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации.

Накопительная часть пенсии пополняется не только за счет взносов работодателя, но и за счет дохода от инвестиций. Гражданин вправе выбирать организацию, которая будет управлять пенсионным «капиталом». «Копится» только одна из частей — накопительная. А средства страховой части идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Это принцип солидарности поколений.

Поэтому гражданам необходимо определиться, в каком объеме будет формироваться накопительная часть пенсии 2% или 6%.

— А насколько срочно нужно сделать этот выбор?

— Как я уже говорила ранее, по действующему законодательству определиться с выбором нужно будет до конца этого года. Однако в эти дни шло активное обсуждение данного вопроса и глава Пенсионного фонда РФ об этом говорил, и в средствах массовой информации об этом сообщалось.

Скорее всего, срок выбора будет продлен до конца 2015 года. Сейчас нужно внимательно следить за поступающей информацией.

— Сколько карабашцев на сегодняшний день выбрали накопительную систему?

— В среднем по области около 45% работающих граждан 1967 года рождения и моложе выбрали сохранение участия в накопительной системе.

В нашем городе сегодня появились представители НПФ, которые напрямую работают с гражданами, заключают соответствующие договоры. По нашим данным в НПФ сегодня переходят более 100 карабашцев в год. Думаю, что эта цифра в ближайшее время существенно изменится.

— Ирина Васильевна, сейчас идут разговоры о том, что с нового года Пенсионный фонд РФ не будет перечислять средства на накопительные счета, открытые в НПФ или УК, будет введен годовой или даже двухгодовой «мораторий»…

— Когда был принят закон о НПФ, в нем была отсылочная норма о том, что они гарантируют гражданам сохранение номинала уплаченных страховых взносов. Система этих гарантий должна быть описана в отдельном законе. Сейчас такой нормативный акт разрабатывается. Предполагается, что будут ужесточены требования к деятельности НПФ, в течение года-двух пройдут их проверки. В систему гарантирования войдут только те, что пройдут проверку.

— То есть при любом варианте инвестирования накопительной части пенсий, можно быть спокойным, что она будет застрахована от рисков?

— Да.

— И все-таки, вся эта пенсионная реформа сложновата для восприятия простых граждан. Со словом «государственное» у некоторых ассоциируется стабильность, гарантии (несмотря на недавние «уроки» истории), а вот все негосударственное, частное — вызывает определенное недоверие…

— Для накопительной части в любом случае будут существовать риски. Например, сегодня НПФ может получить хорошую доходность, а в следующем году сработать с отрицательным финансовым результатом. Но практика показывает, что обычно, если НПФ в этом году сработал с убытками, то в следующе году он показывает хорошую доходность, перекрывая даже прошлогодний отрицательный результат. Поэтому не надо в этот неприбыльный период торопиться отзывать свои средства.

У государства, конечно, имеется гарантия на страховую часть, но инвестирование средств в НПФ и УК, как правило, приносит большую доходность. Поэтому каждый гражданин должен самостоятельно решать, что ему ближе.

— В заключение нашей беседы хотелось бы услышать от вас несколько советов для тех граждан, которые еще не определились с выбором НПФ или УК, на что им необходимо обратить внимание?

—  Главными показателями надежности НПФ и УК являются доходность за прошлые годы, дата образования (как долго работает на рынке), количество людей, которые инвестировали в них свои средства. Вся эта информация имеется в Интернете, она абсолютно прозрачная.

В любом случае граждане могут ежегодно до 31 декабря менять выбранный НПФ или УК.

— Спасибо за беседу.

 

Сегодня в России действует 125 НПФ и УК, из них 17 представительств находится на территории Челябинской области. Информацию о них можно получить в отделе Пенсионного фонда РФ по Карабашу.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x