Когда среда недоступна

18.05.20142min0

Это тот случай, про который можно с уверенностью сказать, что машина — не роскошь, а средство передвижения. Не имея здоровых ног, этот человек вынужден передвигаться при помощи своего автомобиля. Впрочем, наличие транспортного средства решает далеко не все проблемы.

Ирина ШАБАЛИНА

Место под солнцем

Вот уже целый год инвалид второй группы Рафаил Исланов пытается «застолбить» место под солнцем для своего автомобиля рядом с подъездом дома, в котором он живет. Примечательно, что и законодательство в данном вопросе безоговорочно находится на его стороне.

Так, например, в соответствии со ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» обязанность по организации условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и др. учреждениям) возложена на местные органы самоуправления.

Согласно этому закону, на каждой стоянке выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные автомобили. Инвалиды пользуются выделенными местами бесплатно.

В Карабаше вопрос организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями пока находится в начальной стадии. Насчитывается всего несколько пандусов у объектов социальной сферы и торговых точек. Что касается специальных дорожных знаков в жилой зоне, то их вообще нет.

Переписка или отписка?

В переписку с администрацией городского округа Рафаил Исланов вступил еще в ноябре прошлого года. Сначала направлялись письма на имя главы городского округа от руководства общества инвалидов, затем мужчина сам ходил на личный прием к чиновникам. В ответ получал письма, больше напоминающие отписки, а вопрос по организации парковки для человека с ограниченными возможностями по-прежнему оставался открытым. Однажды Рафаилу Исланову пришло письмо из мэрии, в котором сообщалось, что на основании ГОСТов о применении дорожных знаков, установка специального дорожного знака по его просьбе не допускается.

Такого ответа наш герой не ожидал. Ведь он сам изучил по своему вопросу немало нормативно-правовых актов, затрагивающих его интерес, однако ничего подобного не встречал. Но сдаваться так просто Рафаил не собирался, снова и снова пытался отстаивать свои права. На последнее обращение в администрацию он получил долгожданно «добро», но на этот раз препятствием стало пресловутое «нет денежных средств». Мы поинтересовались в нескольких инстанциях о стоимости установки дорожного знака для инвалида. Цена вопроса составляет в среднем около 15 тысяч рублей.

Не выпасть из социума

У дома №17/3 по ул. Металлургов, как и у каждой пятиэтажки второго микрорайона, имеется обустроенная автостоянка, но вот мест в последние годы здесь хватает далеко не всем. И это понятно. Когда строились многоэтажки и дворовая инфраструктура, никто и подумать не мог о том, что спустя 20 лет благосостояние жильцов может кардинально измениться.

— Сейчас многие семьи, проживающие в нашем доме, имеют по две, а то и по три машины, — рассказывает Рафаил Исланов. — А к ним еще друзья, родственники приезжают в гости. Бывает, подъедешь к дому, а припарковаться некуда — все занято.

Для здорового человека это, конечно, не проблема. Поставил свой транспорт чуть подальше, где имеется свободное место, и часть пути идешь пешком. Но ведь в данном случае речь о человеке, которому каждый шаг дается с огромным трудом.

В раннем детстве Рафаил переболел полиомиелитом, последствием чего стал паралич обеих ног. Передвигается наш земляк при помощи протеза и батожка. Каждый метр пройденного пути для него — сродни подвигу. И с возрастом эта проблема только усугубляется. Несмотря на это, Рафаил живет полноценной жизнью. Сегодня он работает бухгалтером в городском обществе инвалидов и занимается ремонтом обуви на дому.

Обещанного три года ждут…

В Кыштымской ГИБДД, куда мы обратились за комментарием, пояснили, что со своей стороны они могут только обеспечить надзор за соблюдением правил остановки и стоянки в местах, отведенных для инвалидов. А вот принятие решения об организации парковочного места является полномочием органов местного самоуправлением, так как именно они являются собственниками улично-дорожной сети. В спорных случаях такой вопрос можно выносить на обсуждение специально созданной комиссии по безопасности дорожного движения, сообщил заместитель начальника ГИБДД по Кыштыму Денис Худяков.

Заместитель главы Карабашского городского округа по инженерной инфраструктуре, строительству и архитектуре Игорь Скалозубов, напротив, пояснил, что для установки дорожного знака для инвалида во дворе жилого дома требуется специальное предписание или согласование с ГИБДД. И только после этого в бюджет города будет заложена необходимая денежная сумма. Впрочем, по словам Игоря Анатольевича, работа в данном направлении на территории округа уже началась. Городской отдел архитектуры совместно с другими отделами администрации КГО составляет план мероприятий, предусматривающих улучшение качества жизни инвалидов. Необходимо создание нормативно-правовой базы, которая позволит закладывать необходимое финансирование в бюджет. Среди основных мер — строительство пандусов и организация парковочных мест. Они должны появиться уже в 2014-2015 годах.

Редакция газеты обязательно будет следить за этим процессом и за тем, организуют ли для Рафаила Исланова специальное парковочное место.

Для справки:

 

 За нарушение правил остановки или стоянки в местах, отведенных для машин инвалидов, грозит предупреждение или административный штраф от 3 000 до 5 000 рублей. А за недостаточное количество парковочных мест для инвалидов или вовсе их отсутствие должностные лица организаций подвергаются денежному взысканию до 5 000 рублей, юридические — до 50 000 рублей.

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии