Дети — главное богатство.

18.05.20142min0

Сколько бы мы ни говорили о маме — все равно будет мало. Мама — это тепло и уют в доме, покой и благополучие в семье… Мама — это вкусная каша утром и добрая сказка на ночь… Мама — это лучший друг и советчик… Мама — это целый мир, целиком состоящий из счастья…

Ирина ТУМАНОВА

Женщине природой предназначено продолжать род человеческий. Материнство делает женщину богаче, мудрее, добрее, дальновиднее…  А самое главное — оно делает ее счастливой!

Героиня нашего сегодняшнего материала Ольга Саукабаева  — мать троих детей. Как она сама признается, о детях она всегда мечтала, но обзаводиться тремя ребятишками не планировала, полагая, что будет достаточно и двоих. Живя с родителями, она была совершенно счастлива с единственной сестрой, и собственную семью видела такой же.

В таком твердом убеждении Ольга и вышла замуж. Ее избранником стал парень из многодетной семьи — Марат Саукабаев.  У него тоже был свой взгляд на будущую семью, и супруги незаметно для себя пришли к совместному решению: у них будет трое детей.

Планы осуществились в мае прошлого года. В день своего 35-летия Ольга подарила мужу третьего ребенка — сына Артура. Этому событию радовалась вся семья и многочисленные родственники, но больше всех старшие дети — дочь Кристина и сын Артём.

Появление малыша в семье, уже имеющей двоих достаточно взрослых детей, внесло в жизнь новый смысл. Казалось бы, все, что касается воспитания, Ольге давно известно:  все-таки дочери 14 лет, да и с семилетним сынишкой пришлось повторить уроки воспитания. Но женщина испытывала какой-то внутренний трепет перед маленьким человечком, таким беззащитным и уязвимым… Впрочем, и все остальные члены семьи смотрели на малыша с благоговением, и каждый старался по возможности быть полезным ему и маме.

— Наверное, я не решилась бы на третьего ребенка, если бы у меня не было надежного тыла, — говорит Ольга, посматривая на мужа, занятого маленьким Артуром. —  Я всегда была уверена в супруге. Все решения в семье мы принимаем совместно. И в воспитании детей стараемся быть последовательными и едиными в требованиях.

Признаюсь, мне показалось удивительным, что в семье, воспитывающей троих детей, двое из которых мальчишки, нет свойственного многодетным семьям шума: дочь выполняет школьные домашние задания, сын-второклассник только что пришел из школы, переоделся и присел рядом с мамой и братишкой, чтобы немного отдохнуть после занятий. Он что-то говорит брату, гладит его по пухлой щечке…  Малыш радостно улыбается.

Может быть, такие трогательные взаимоотношения между детьми сложились из-за большой разницы в возрасте?

— Что вы, — улыбается Ольга, — мы умеем шуметь. Дети иногда хотят пошалить. Мы с мужем им этого не запрещаем, потому что считаем, что чем больше запретов, тем больше желание их нарушить. Но дети никогда не переходят границы дозволенного нами. Так что отчитывать их за непослушание нам не приходится.

Ольга признается, что без трудностей в воспитании детей все же не обходится. Если Кристина спокойно отнеслась к рождению брата, то Артём после появления на свет братишки начал ревновать к нему родителей. Пришлось Ольге терпеливо объяснять сынишке, что Артур еще совсем маленький и совершенно беспомощный, поэтому ему постоянно нужны мама или папа.

Сейчас этот сложный период в жизни семьи позади: дети растут добрыми, дружными, послушными, и это огромное счастье для родителей.

Пока мы с Ольгой говорим о детях, особенностях их воспитания и возникающих трудностях, они заняты своими делами. Артём следит, чтобы  братишка что-нибудь не натворил, а тот успел стащить с дивана покрывало и с усердием водружал его на место — наводил в доме порядок.

В семье Саукабаевых царит полная гармония. Не умаляя заслуги в этом главы семьи, все же хочется отметить, что именно Ольга создает в семье атмосферу радости и счастья. Мамина улыбка и доброе слово, ее постоянная забота и внимание — это то, что делает жизнь всех членов большой семьи радостной и счастливой.

 

Ольга старается доверять своим детям, быть для них примером, другом и защитником. Она мама, и  ее предназначение — дать детям первые уроки жизни так, чтобы они усвоили их навсегда, чтобы выросли хорошими людьми.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x