Отложенное новоселье.

18.05.20141min0

Два трехэтажных жилых дома по ул. Металлургов были приняты комиссией еще 20 сентября. Однако до настоящего времени здесь не видно новоселов. Что же препятствует заселению новых домов?

Ирина ТУМАНОВА

Как рассказал редакции городской газеты заместитель главы городского округа по инженерной инфраструктуре, строительству и архитектуре Игорь Скалозубов, новые дома готовы принять новоселов, правда, существуют некоторые нюансы, которые пока не позволяют состояться этому долгожданному событию.

Во-первых, комиссия по приемке вынесла замечания относительно готовности тепловых сетей домов: узел учета тепловой энергии в новостройках не сдан по акту теплоснабжающей организации ОАО «Челябоблкоммунэнерго». Второй сдерживающий заселения домов фактор — завершение строительства газораспределительного пункта. В настоящее время еще не подведен сетевой газ, и данное обстоятельство заставляет будущих жильцов повременить с переездом. В новых домах пока не работает водопровод и канализация, а электричество подведено по временной схеме.

Все это не позволяет подписать акт ввода объекта в эксплуатацию. Со стороны администрации городского округа, по утверждению Игоря Скалозубова, делается все, чтобы жители как можно быстрее получили новое благоустроенное, комфортное жилье.

Впрочем, технические моменты тут не главное. Основная причина затянувшегося переселения — низкая активность будущих жителей в вопросе заключения договоров социального найма, считают в администрации городского округа. Подписывать бумаги жильцы не спешат по вполне объективным причинам.

Как известно, новые трехэтажки строились по Программе переселения жителей из ветхо-аварийного жилья. На этот раз кандидатами на получение новеньких квадратных метров стали жильцы 11 ветхо-аварийных домов: №№7, 63, 65, 71 по ул. Освобождения Урала, №№1, 3, 38, 42, 46″а» по ул. Химическая, №4 по ул. Ударная и №2 по ул. Сергея Лазо. Что такое карабашский ветхо-аварийный фонд жителям города рассказывать не надо. Это полуразрушенные дома в разных частях города, которые десятилетиями не видели никакого ремонта. Многие их обитатели были вынуждены покинуть свои квартиры, однако они остались в них прописанными, что дает им безоговорочное право на бесплатное получение жилья.

Правда, одна оговорка все же имеется. Подписать договор социального найма с администрацией городского округа невозможно без справки об отсутствии задолженности за коммунальные услуги. А вот с этим у жителей ветхо-аварийного жилья не все в порядке. Многие предъявляемые коммунальные счета не оплачивали из принципиальных соображений, мол, в доме никогда не было ремонта, а суммы по статье «ремонт и содержание жилья» почему-то предъявляются регулярно. Другие не отягощали себя заботами о своевременной оплате потому, что в своих квартирах не проживали. Но вот наступила пора платить по счетам, а некоторые будущие новоселы не могут этого сделать — суммы долга довольно внушительные.

Администрация городского округа в данном вопросе занимает жесткую и принципиальную позицию — оплатить долги придется всем претендентам на новоселье. Затем владельцы новых квадратных метров должны будут заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг. К примеру, подключение потребителей к газопроводу будет производиться только после оформления этого документа.

 

 Кстати: Реализация областной целевой Программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья началась в 2011 году. С начала реализации данной Программы 229 карабашцев улучшат условия проживания, будет расселено 22 ветхо-аварийных дома (по 11 домов на первом и втором этапах реализации Программы) общей площадью 3742 квадратных метра.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x