Буду вечно молодым

18.05.2014

Работа по созданию комсомольской организации в Карабаше началась на металлургическом заводе. В 1918 году военком А.П. Савельев провел первое собрание молодежи. Партийцы разъяснили молодежи стоящие перед ней задачи. Но записи в комсомол еще не проводилось. И только 21 сентября 1919 года в рабочем клубе (позднее в Доме культуры «Металлург») прошло собрание, на котором председателем волостного совета С. Клепацким был поставлен вопрос о создании в городе комсомольской организации.

Проводившие собрание не обещали легких путей, а объясняли, что ожидает комсомольцев в борьбе за становление Советской власти. Не испугавшись трудностей, в новую организацию записались одиннадцать человек, в их числе были И. Кружков, А. Подъячев, В. Гужавин, И. Шерстнев, С. Малоземов, П. Малов, Л. Мокров. Тут же провели первое собрание, на котором был избран комитет комсомольской организации из трех человек и председателя — А. Подъячева. Секретарем комитета стал В. Гужавин.

История карабашского комсомола неразрывно связана с историей города. Молодые люди трудились, ставили пьесы на сцене Дома культуры, выезжали с лекциями в окрестные села.

В октябре 1919 года представители городской организации участвовали в окружном и губернском съездах. В 1920 году группа комсомольцев-добровольцев отправилась на трудовой фронт, затем еще одна группа ушла на польский фронт. Оставшиеся 9 человек по заданию компартии вели политзанятия среди молодежи, в доме бывшего управителя медеплавильного завода Колесникова по улице Освобождения Урала организовали комсомольский клуб. В 1924 году с помощью комсомольцев в городе создается первый пионерский отряд.

В 30-е годы комсомольская организация Карабаша насчитывала уже более 500 человек. Комсомольские ячейки уже действовали на заводе, на каждом руднике.

В 1941 году комсомольцы были в числе первых добровольцев, отправившихся на фронт. В жестоких сражениях погибли отважный танкист  Герой Советского Союза Александр Сугоняев, пал на поле боя под Ленинградом пехотинец Георгий Санников, смертью храбрых погибли летчик Леонид Степанов, артиллерист Алексей Швейкин и многие другие.  Оставшиеся в тылу тоже вносили свой вклад в борьбу с врагом. На медеплавильном заводе, в шахтах были созданы комсомольские фронтовые бригады, комсомольцы помогали эвакогоспиталю.

И в послевоенное тяжелое время комсомольцы не оставались в стороне от многих дел. Они трудились, выходили на субботники, участвовали в политической жизни страны, в 50-е годы уезжали на целину.

Из газеты «Карабашский рабочий»  за 1955 год мы узнаем, что в то время в цехах завода и на шахтах трудилось 15 комсомольско-молодежных бригад. «…В металлургическом цехе доброй славой пользуется комсомольско-молодежная смена, руководимая Геннадием Кочетковым… На шахтах рудоуправления высокопроизводительно трудятся комсомольско-молодежные смены, которыми руководят Николай Петров, Владимир Перепелкин, Александр Шарыгин и другие…».

В 1970-80 годы Карабашская комсомольская организация насчитывала  30 первичных  комсомольских организаций,  в том числе 9 первичных организаций школ и ПТУ, работу которых возглавлял городской Комитет комсомола. Ячейки были на каждом предприятии, в каждом учреждении. Самыми многочисленными были организации КМК, шахты «Центральная», швейной фабрики. На счету городской комсомолии рейды «Комсомольского прожектора», деятельность комсомольских оперативных отрядов, спортивные и военно-патриотические мероприятия, трудовые вахты. Сколько знакомых фамилий комсомольцев встречается в документах архивных фондов — А. Кожевникова, О.Филатова, А. Кузьменко, Ю. Лапочкин, Д. Удин, В. Пахтусова, В. Васюточкина, О. Савич, Н. Вишнякова, И. Демина.

Сейчас юбилеи комсомола отмечаются не так широко, но в документах архивного отдела имеются сведения о том, как в 2003 году в канун 85-летия ВЛКСМ бывшие комсомольские активисты собрались на встречу, которую организовали администрация города и Собрание депутатов. Вспоминали о комсомольской юности, пересматривали фотографии и номера газеты прошлых лет. И искренне жалели, что всего этого нет у нынешнего поколения. 

О. Феклистова, по материалам архивного отдела

А какое воспоминание о вашей комсомольской юности самое яркое?

Вячеслав  Ягодинец, глава Карабашского городского округа:

— Вся жизнь в комсомоле была яркой и наполненной событиями. Для нас, молодых инженеров и рабочих, был очень интересен и важен вопрос повышения производительности труда и уменьшения травматизма. Мы много обсуждали различных предложений, спорили, экспериментировали. В итоге разработали новый проект технологической оснастки, усовершенствовали технологию заточки инструмента, что привело к увеличению производительности труда на 20%.

Комсомольская жизнь не ограничивалась стенами завода. Мы активно поддержали инициативу нашего директора Василия Владимировича Пузанова по созданию парка возле завода. И сегодня этот зеленый островок радует горожан.

Дмитрий Шуткин, председатель Собрания депутатов:

— Комсомольская жизнь — самая активная и насыщенная жизнь. Было много мероприятий, конкурсов художественной самодеятельности, комсомольских конференций. Поднимали злободневные для города вопросы по благоустройству, по работе с ветеранами.

Студенческие годы совпали с перестройкой, когда все менялось. Мы верили в будущие перемены. Даже на демонстрацию 7 ноября 1989 года вышли с плакатом: «Мы ждем перемен!» Молодежь была активной, более «подкованной», могла выражать свое отношение к происходящему. Не было Интернета, общались вживую, свободного времени тоже не было. Может быть, поэтому некогда было пить пиво. Говоря о плюсах Советского союза, стоит отметить, что в те годы людей отслеживали, начиная с октябрятской, затем пионерской организаций и так далее. То есть государство ковало для себя кадры.

Вера Микрюкова, управляющий Карабашским филиалом «Челиндбанк»:

— С комсомолом у меня связаны только самые лучшие воспоминания. Все в те годы было весело, интересно. Может быть, потому что были молодые?

Мне кажется, что все тогда стремились стать комсомольцами, пионерами, а если кто-то и не хотел этого, то он воспринимался как «не наш».

Помню, как участвовали в разных конкурсах, выступали в агитбригадах, дружно трудились на полях в подшефных совхозах. Одним словом, комсомольские годы были самыми лучшими!

Алёна Семёнова, служащая:

— Комсомольские годы — самые веселые. Жить было интересно! Мы были какие-то энергичные, целеустремленные. Нам за все хотелось браться и созидать. Особенно помню коллективные выезды на картошку. В составе трудовых бригад мы выезжали в соседние колхозы и жили там по месяцу: занимались прополкой или сбором урожая. Находили время для отдыха, пели, танцевали, дружили.

— Светлана Ардашова, начальник отдела загс администрации КГО: 

— У меня с комсомолом связаны достаточно критические воспоминания. Я попала в число тех «счастливчиков», которых принимали в комсомол непосредственно в горкоме. Нужно было выучить наизусть Устав, а потом отвечать как по экзаменационным билетам перед важной комиссией. Помню большие двери, перед которыми мы стояли в ожидании своей очереди и холод в груди. Все это было очень сложно. А потом оказалось, что эта организация является большой фикцией.

Ирина Рязанцева, заведующая детским садом №16:

— Хорошее было время. Много было радостных моментов. Умели тогда сплачивать молодежь. До сих пор вспоминаю разные вечера, военно-патриотическую «Зарницу»…

В годы своей юности я была секретарем комсомольской организации в бывшей средней школе №3. С этим периодом у меня связано самое яркое воспоминание. Именно тогда за хорошую, активную работу от горкома комсомола меня поощрили туристической поездкой в Германию. Я побывала тогда в четырех немецких города. Разве такое забывается!? Впрочем, это была молодость, а молодые годы всегда вспоминаются как самые хорошие.

Валентина Трофимова, начальник орготдела городского Собрания депутатов:

— У меня очень много воспоминаний. Я работала секретарем комитета комсомола КМК. Организовывали смотры художественной самодеятельности между цехами, субботники. Помогали подшефному цеху на Киалиме заготавливать веники для подсобного хозяйства.

 

Был у нас свой «Комсомольский прожектор», выполняющий функции дружинников. Кроме этого, работал сильный совет молодых специалистов, который возглавлял Сергей Мокичев. В Доме техники у них был свой клуб, где проходило много мероприятий. Там собирались не только заводчане, но и специалисты из других предприятий, учреждений. Они проводили посвящение в рабочий класс с выпускниками профучилища №24… Вспоминаю те годы с ностальгией. Примечательно, что со всеми комсомольцами у меня до сих пор остались хорошие отношения.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии