Не щадя покрышек

18.05.20142min0

О профессионализме женщины за рулем чаще всего говорят с иронией. Однако наша землячка Полина Майорова сумела не только опровергнуть это мнение, но и продемонстрировала блестящий результат в конкурсе по автомногоборью «Автовиртуоз-2013».

Ирина ШАБАЛИНА

В этом году открытое первенство по автомногоборью «Автовиртуоз» стало пятым по счету. Свой первый юбилей популярный конкурс отметил в День автомобилиста  27 октября.

Это мероприятие состоялось при поддержке администрации Карабашского городского округа и Всероссийского общества автомобилистов.

Местом встречи любителей виртуозной езды стала главная площадь Карабаша — Аллея ветеранов.

Поддержать участников пришли родные, друзья и просто те, кто неравнодушен ко всему, что связано с автомобилями.

Перед началом состязаний участников поприветствовали глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец и его заместитель по инженерной инфраструктуре, строительству и архитектуре Игорь Скалозубов.

Состязание автомобилистов началось со скоростного маневрирования. Данный этап требовал от конкурсантов навыков автодромного вождения. Участники на время выполняли задания «змейка», «парковка», «заезд в гараж» и другие. Ошибки водителей при прохождении маршрута наказывались штрафным временем.

Второй этап первенства под названием «Слалом» показал, насколько хорошо участники владеют своим транспортным средством при большой скорости. За развернувшимся действом зрители наблюдали с замиранием сердца. Запах паленых покрышек, устрашающий рев двигателя и клубы выхлопных газов — все это сопутствовало выступлению участников на заключительном этапе первенства. Самые юные конкурсанты, проходили маршрут с особым куражом, добавляя к состязательности максимум зрелищности. Стоит отметить, что номинация «Школьник» оказалась самой многочисленной. Несмотря на то, что ни у одного подростка нет водительского удостоверения, все они уже имеют определенный опыт вождения. Большинство участников данной номинации знакомо зрителю по предыдущим конкурсам автомобилистов. Среди них Евгений Садыков, Владимир Слюсарев, Евгений Кокшаров и Федор Маркин.

Все они достаточно уверенно для своего возраста прошли конкурсные  испытания. Однако фортуна улыбнулась только одному. Лучший результат по двум зачетам показал Евгений Садыков. Карабашский школьник стал победителем в своей номинации, а по итогам первенства был признан абсолютным чемпионом.

Мужчины состязались на заднеприводных и переднеприводных транспортных средствах. Состав участников нынешнего автомногоборья оказался молодым. Поэтому азартности и лихости было не занимать. Высокое мастерство продемонстрировали практически все водители, но лучшими были признаны Александр Челядинов (переднеприводные) из Челябинска и Кирилл Воротников (заднеприводные) из Миасса.

В номинации «Леди» состязались представительницы слабого пола. Им предстояло выполнить те же задания, что и участникам других номинаций, за исключением «змейки» задним ходом. В отличие от мужчин, женщины-водители были предельно осторожны и аккуратны. Тем не менее, и здесь было на что посмотреть! Например, водитель с восьмилетним стажем Полина Майорова успешно преодолела все конкурсные испытания, а плюсом к этому вне конкурса с легкостью прошла весь маршрут заново с усложнением в виде «змейки» задним ходом. Мастерство этой автоледи было по достоинству оценено членами судейской команды — Полина Майорова стала первой в своей номинации.

Примечательно, что за время существования первенства растет не только его популярность, но и география. Так, в прошедшем первенстве приняли участие автомобилисты из Карабаша, Миасса, Челябинска, Коркино и Златоуста. При этом многие иногородние автомобилисты уже имеют за плечами опыт участия и побед в аналогичных состязаниях, проводимых на территории Челябинской области.

В рамках первенства «Автовиртуоз» были выявлены и лучшие команды. Судьи вывели среднее время их выступления и назвали тройку лучших. Победный кубок и ценные подарки увезла с собой мужская команда из Миасса.

Впрочем, без подарков в этот день не остался никто. Победителям в своих номинациях также были вручены кубки. Помимо этого для призеров были учреждены Почетные грамоты и медали отдела спорта, туризма и молодежной политики администрации Карабашского городского округа. Тройку призеров в номинации «Леди» вознаградили букетами цветов, а постоянная участница первенства Ксения Желтова была отмечена грамотой городского Собрания депутатов за волю к победе и проявленную активность.

Мнение:

Ирина Тарасова, зрительница:

 

— Я пришла на соревнования со своим племенником Сашей. Ему девять лет и он увлечен машинами. Вместе с ним мы сегодня болели за школьника Женю Садыкова. У меня самой водительский стаж составляет шесть лет. Но то, что вытворяли участники «Автовиртуоза», вызвало у меня восхищение и в некотором роде зависть.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x