В Карабаше состоялось одно из главных спортивных событий года — традиционный легкоатлетический пробег, посвященный памяти 96-ти карабашских рабочих. В этом году он собрал более 200 спортсменов из разных городов нашей области: Челябинска, Коркино, Катав-Ивановска, Кыштыма, Озёрска, Златоуста, Миасса, Чебаркуля и, конечно же, Карабаша.
Татьяна КИНЖЕБУЛАТОВА
Масштабное мероприятие по традиции открыла торжественная часть, где многочисленных участников пробега приветствовали официальные лица. В их числе были глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец, председатель Собрания депутатов Дмитрий Шуткин, депутат Татьяна Глебова, и.о. настоятеля прихода в честь Святителя Николая Чудотворца иерей Александр и другие.
По сложившейся традиции участники пробега возложили цветы и венки к памятнику 96-ти карабашским рабочим, и лишь затем главный судья соревнований председатель городского спорткомитета Айрат Валеев дал старт соревнованиям.
Право стартовать первыми, как всегда, было доверено участникам массового забега на полтора километра. В основном ими стали учащиеся начальных классов. Это была единственная дистанция, на которой был важен не результат, а само участие. Все юные спортсмены данного забега на финише получили сладкий приз.
А вот на следующей дистанции — пять километров (расстояние от памятника 96-ти карабашским рабочим до спортзала «Металлург» и обратно) развернулась нешуточная борьба. В спортивный бой вступили школьники среднего и старшего звена. Всего участие в данном забеге приняло 85 человек. Наши ребята показали здесь небывалое упорство и, в итоге, дали фору приезжим спортсменам.
Так, в возрастной группе 1996-1997 годов рождения победу среди девочек одержала Юлия Котляр. Среди мальчиков лучшим стал Артём Колотушкин, который, кстати, стал абсолютным лидером пятикилометровки, преодолев ее всего за 17 минут 57 секунд. Оба победителя являются учащимися первой школы и воспитанниками городского спортклуба. В другой возрастной группе — 1998-1999 годов рождения — юные карабашцы вновь финишировали первыми.Здесь отличились ученица первой школы Анастасия Маркина (воспитанница городского спортклуба) и учащийся второй школы Евгений Трифонов. Примечательно, что некоторые из спортсменов этой возрастной группы отличились на пробеге и в прошлом году.
А вот нашим ребятам 2000 года рождения и младше, к сожалению, не удалось вырваться вперед, в данной возрастной группе лучшими были школьники из Катав-Ивановска.
Среди бегунов преклонных лет, которые наравне со школьниками преодолевали дистанцию в пять километров, победу одержали челябинка Ольга Макарова и житель Катав-Ивановска Сергей Фатеев.
На дистанции 10 километров (два круга от памятника 96-ти карабашским рабочим до спортзала «Металлург») в борьбу вступили сильнейшие спортсмены Челябинской области, среди них мастера и кандидаты в мастера спорта по легкой атлетике, чемпионы области и даже России.
Примечательно, что среди женщин все призовые места заняли жительницы Челябинска. В абсолютном первенстве, как и в прошлом году, победу одержала челябинка Екатерина Фатеева.
Среди мужчин лучшими бегунами оказались жители Коркино, Челябинска и Чебаркуля. Абсолютным победителем соревнований стал житель Коркино Андрей Терлич, впервые принявший участие в карабашском пробеге.
— Спортом я занимаюсь давно, а вот легкой атлетикой увлекся около года назад, — рассказал победитель. — За это время сумел добиться неплохих результатов. Бегаю в основном марафоны. В числе последних стал челябинский марафон в 42 километра, на котором я финишировал вторым. Сегодня пришел первым. Победа далась без особого труда, хотя достойные конкуренты, несомненно, были. Я сразу вырвался вперед, потом, почувствовав сильный встречные ветер, решил сбавить обороты и пропустить соперников вперед и лишь перед финишем прибавил скорость. В целом организация мероприятия мне понравилась, думаю, в следующем году вновь приму участие в данных соревнованиях.
Завершилось спортивное мероприятие традиционно — приятной процедурой награждения. Победителям и призерам были вручены Почетные грамоты, медали и подарки. Призерам абсолютного первенства плюс ко всему были учреждены денежные премии в размере от 1 до 3 тысяч рублей. Кроме того, подарки отличившимся участникам соревнований сделали местные представители политических партий «Единая Россия» и «ЛДПР».
P.S. Городской спорткомитет и администрация города выражают благодарность за помощь в проведении соревнований городскому совету ветеранов (лично председателю Валерию Кустову), карабашскому отделению полиции, городской больнице, городскому отделу культуры и досуговому центру «Сфера», средней школе №4 (лично директору Ирине Мешковой), а также индивидуальному предпринимателю Вячеславу Кузнецову за предоставление подарков и индивидуальным предпринимателям Светлане Кореневой и Геннадию Кремешкову за организацию продажи буфетной продукции.
МНЕНИЕ:
Любовь Пряхина, жительница Челябинска, самая пожилая участница пробега:
— Не так давно я отпраздновала 70-летний юбилей. Заряд здоровья и бодрости в моем возрасте мне дают занятия спортом. Я как любитель активно занимаюсь легкой атлетикой, поэтому каждый год осенью приезжаю на соревнования в Карабаш. Пробег для нас — это не только возможность показать свое мастерство, но и просто отдохнуть душой, пообщаться со спортсменами из других городов, поднять себе настроение. Кстати, с Карабашом меня связывает не только спорт, здесь я родилась и провела свою юность. После окончания школы уехала в Челябинск, где проживаю по сей день. Однако в Карабаше я бываю нередко — здесь живут мои родные, к которым я приезжаю в гости.