За качеством управления проследит жилищная инспекция

За качеством управления проследит жилищная инспекция

26.01.2015
26.01.2015
p19cih6mfj1ked1hpnflm1ev2dru5.jpg

Эту задачу руководитель Госжилинспекции Челябинской области Александр Дмитриев считает главной.

С сентября 2014 года Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) в Челябинской области по решению губернатора Бориса Дубровского стала самостоятельной структурой. Она следит за тем, как соблюдаются «коммунальные» законы и какого качества услуги оказываются населению. После реорганизации штат инспекторов увеличился в два раза, инспекция обзавелась транспортом, чтобы проводить проверки не только в Челябинске, но и в других городах и районах области. Как сообщил на пресс-конференции начальник региональной ГЖИ Александр Дмитриев, по итогам проверок управляющим компаниям выписано штрафов на почти 5 млн рублей. «Поднадзорными» 64 млн кв. метров в многоквартирных домах Южного Урала сегодня управляют 397 управляющих компаний и около 860 ТСЖ.

— Несмотря на растущий поток жалоб населения, в целом, стоит отметить, что качество оказываемых услуг повышается, – цитирует Дмитриева сайт Правительства области.

Чаще всего жалуются на качество теплоснабжения и горячую воду, начисление за услуги ЖКХ, чуть меньше претензий к холодному водоснабжению и канализации. Всего за прошлый год в инспекцию поступило 16 тыс 587 жалоб.

— По закону все они обязательно отрабатываются с выездом на место, с организацией комиссионной проверки, в том числе в селах, городах и районах Челябинской области. Выписываются предписания по устранению замечания. Практика показывает, что, как правило, обращения не ложные, – резюмировал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. – Понятно, что чем больше фактов поступает в жилищную инспекцию, чем лучше на них реагируют, тем активнее пишут граждане повторно. При этом настоятельно рекомендуем в первую очередь обращаться в управляющую компанию, в том числе по вопросу начисления платежей, и только после этого в ГЖИ, так как госжилинспекция выполняет надзорную и контрольную функцию.

Кроме того, ГЖИ сегодня занимается лицензированием управляющих компаний. Эти полномочия структуре дал федеральный закон. Челябинская область одной из первых в стране начал экзаменовать руководителей УК, сегодня эту процедуру прошли уже 80 человек, заявки подали ещё 294 из 151 предприятия, примерно половина из работающих на этом рынке.   

— Процесс лицензирования действующих в регионе управляющих компаний проводится в три этапа в срок до 1 мая 2015 года. На первом этапе принимается квалификационный экзамен, по результатам которого выдается соответствующий аттестат. После этого предприятие может подать пакет документов для получения лицензии. Далее в течение 30 дней  ГЖИ готовит и рассматривает документы на лицензионной комиссии – это завершающий третий этап, рассказал Александр Дмитриев. – После 1 мая 2015 года деятельность по управлению многоквартирными домами по закону возможна только при наличии соответствующей лицензии, при ее отсутствии закон предусматривает штрафные санкции вплоть до внесения предприятий в «черный» список.

Впрочем, получение удовлетворительной оценки на этом экзамене – только полдела. Квалификацию необходимо будет подтверждать. Так, получение двух замечаний по одному дому – повод вывести его из-под управления компании. Потеря 15% фонда автоматически лишает лицензии. Хотя, окончательный вердикт без согласия собственников жилья никто не примет. И даже если компания получила «чёрную метку», жильцы имеют право не расторгать с ней договор.

После окончания лицензирования список прошедших процедуру компаний будет размещён на официальном сайте ГЖИ. Причём закон не позволяет получать лицензию вторично.  

Карабашские управляющих компании и ТСЖ тоже будут претендовать на попадание в этот список. В ближайшее время их пригласили в администрацию округа, чтобы обсудить, как идёт процесс подготовки к сдаче квалификационных экзаменов. 

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии